Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отрасли права. Отдельные отрасли права в Финляндии в настоящее время регулируются соответствующими разделами Закона 1734 г




 

Отдельные отрасли права в Финляндии в настоящее время регулируются соответствующими разделами Закона 1734 г. (в действующей редакции) и иными нормативными актами. В сфере гражданского и торгового права большую роль играет Закон о договорах 1929 г., в котором изложены общие правила заключения и признания недействительными сделок. Конкретные виды договоров по большей части регулируются в соответствующих законах, однако общие условия (купли-продажи, например) по-прежнему определяются нормами Закона 1734 г.

Правовой статус товариществ, занятых в торговле и производстве, в самой общей форме регулируется одним из разделов Закона 1734 г. Товарищества с ограниченной ответственностью действуют по нормам Декрета 1864 г., а компании - по Закону о корпорациях 1978 г., подробнейшим образом регулирующим всю их деятельность - членство, органы управления, распределение доходов и др. Столь же важную роль играет (в своей сфере) Закон о кооперативах 1954 г.

Вопросы обязательственного права решаются в значительной степени по общим правилам Закона 1734 г., где им посвящен самостоятельный раздел. Конкретные виды обязательств изложены в многочисленных актах, изданных за последние десятилетия (например, денежные обязательства - в законах о займах 1947 г., о деньгах 1962 г. и др.). Гражданская ответственность за правонарушения наступает по правилам, изложенным в Законе о причинении ущерба 1974 г. Важнейшее из них - принцип полной компенсации, который допускает лишь отдельные строго указанные исключения.

Брачное и семейное право также не стало предметом всеобъемлющей кодификации. В этой области действуют отдельные, не всегда связанные между собой законы. В частности, Закон о браке 1929 г. (с дополнениями 1948 г. и др.) регулирует заключение брака, личные и имущественные права супругов, расторжение брака и его имущественные и другие последствия. В 1970-х гг. были изданы законы об отцовстве (1975), об усыновлении (1979), об обеспечении содержания ребенка (1975 и 1977), исчерпывающим образом урегулировавшие порядок взыскания алиментов. С 1976 г. родившиеся вне брака дети уравнены в правах с законнорожденными. В 1987 г. вступил в силу новый Закон об опеке и попечительстве, которым усилен контроль за их осуществлением со стороны муниципальных органов и суда. Закон о наследовании 1965 г. (с дополнениями 1983 г.) определяет правила перехода имущества к наследникам по закону (4 очереди) и по завещанию. Изменения, внесенные в этот закон в 1983 г., расширили права пережившего супруга, однако он остается наследником второй очереди (после детей умершего).

В Финляндии довольно развито законодательство по социальным вопросам. Заработная плата и другие условия труда регулируются коллективными договорами отраслевых объединений работодателей и профсоюзов (законы о коллективных договорах 1946 г., о договорах трудового найма 1970 г. и др.). Система социального страхования, охватывающая весьма широкий круг граждан, предусматривает выплату пенсий по старости и инвалидности, пособий по болезни, безработице и т.д. за счет средств государства, предпринимателей и самих работников (большинство действующих законов принято в 1960-1980 гг.).

В последнее время в Финляндии большое внимание уделяется законодательству по охране окружающей среды, хотя и отсутствует закон, регулирующий эти вопросы в комплексе. В 1983 г. учреждено Министерство по делам охраны окружающей среды, которое призвано следить за выполнением законов о сохранении природы (1923), о воде (1961), о лесах (1967), о пестицидах (1969), об охране животных (1971), об обработке и удалении отходов (1978), принятых в 1981-1983 гг. законов о почве, рыболовстве, о борьбе с загрязнением воздуха, о защите растений, об охране некоторых видов птиц, рептилий и земноводных и других актов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7