Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАОЧНОЕ




организованы очные (вечерние) занятия по крупным циклам уч. дисциплин в течение 1 года, расширен приём слушателей на подготовит, отделения с заочным обучением при вузах и техникумах. К сер. 80-х гг. выявились серьёзные недостатки в организации З. о.: при расширении объёмов подготовки специалистов снижалось качество обучения, отстала от совр. требований материальная база мн. вузов и техникумов, осуществляющих 3. о., не обеспечивался надлежащий уровень их науч.-пед. кадров.

С 1987/88 уч. г. введён новый перечень специальностей, по к-рым наиб, целесообразно осуществлять З. о. Оно концентрируется преим. в вузах, имеющих дневную форму обучения по соответств. или родств. специальностям, располагающих квалифицир. профессорско-преподавательскими кадрами и необходимой уч.-лабораторной базой. Вузам предоставлено право самим утверждать по согласованию с базовыми предприятиями уч. планы для З. о. Сроки обучения студентов на одном курсе не ограничены. Отменены условный перевод с курса на курс и заочное рецензирование контрольных домашних работ. Развёрнута работа по созданию уч. комплексов, включающих общеобразоват. школу, ПТУ, техникум, позволяющих обеспечить непрерывность образования.

По заочной форме готовится значит, часть специалистов для с. х-ва, экономики; связи, а также (в высш. школе) учителей (ок. 40%) и юристов. З. о. не используется при подготовке специалистов для здравоохранения.

Уч. планы и программы для заочников ср. спец. и высш. уч. заведений по своему содержанию в основном едины с планами и программами очной формы обучения. Окончившие курс обучения заочники получают диплом единого общегосударств. образца.

Уч. процесс при 3. о. в вузах и техникумах складывается из вводных, установочных, обзорных лекций, лабораторных занятий, самостоят, подготовки с выполнением контрольных работ, заочных и очных консультаций. Заочники выполняют курсовые и дипломные проекты (работы) и сдают гос. экзамены. Для лиц, не имеющих достаточного практич. опыта и стажа по специальности, может быть организована производств, практика.

Очные занятия (30—35%объёма уч. плана дневной формы обучения) проводятся гл. обр. в период экзаменац.-лабораторных сессий (как правило, 2 раза в год в самом уч. заведении, а также в уч.-кон-сультац. пунктах, филиалах и т. п.). В уч. процессе при З. о. наиб, трудности вызывают установочные лекции в начале уч. года, когда практически в течение 5—6 дней заочникам предстоит освоить базовый объём теоретич. и методологич. знаний по 3—4 уч. предметам, позволяющий ориентироваться в материале курсов, самостоятельно прорабатывать уч. лит-ру, выполнять контрольные задания и готовиться к экзаменам и т. п. Эти условия требуют от преподавателя особой тщательности в подготовке и планировании лекций, выборе оптимальных средств изложения материала, доказательств и т. п. На очных семинарских и т. п. занятиях особого внимания педагогов требует контроль знаний, в т. ч. проверка самостоятельности выполнения заочником заданий в течение уч. периода. С целью

получения объективных данных используются многовариантные задания, краткие теоретич. собеседования перед выполнением практич. и проверочных работ и др. виды контроля, определяемые учёными советами и кафедрами вузов, педсоветами училищ и техникумов. В практике З. о. широко применяются комплекты спец. уч. пособий, включающие помимо уч. и метод, лит-ры тетради и конспекты с печатной основой, карточки-задания и т. п. Для заочников ежегодно издаются метод, указания и контрольные задания по общенауч. и общетехн. предметам (по нек-рым из них — централизованно). Организуются спец. уч. передачи по радио и телевидению, создаются кинодиа- и видеопособия.

В содержании, формах и методах З. о., в воспитат. работе учитывается наличие у заочников определённой проф. подготовки. Сокращение пути от получения знаний учащимися до их применения на произ-ве способствует более глубокому и прочному усвоению программного материала, а проведение уч.-иссл. и опытных работ по реальной производств, тематике определяет развитие творческой активности студентов и учащихся. Это создаёт доп. возможность повышения качества обучения. Предприятия, орг-ции и учреждения обязаны оказывать своим работникам, получающим образование без отрыва от произ-ва, содействие в решении вопросов, связанных с созданием благоприятных условий для обучения.

Теоретич. исследования и метод, работу в области 3. о. вели до сер. 80-х гг. гл. обр. НИИ образования взрослых АПН СССР (Ленинград), НИИ высшего образования (Москва). С 1988 созданы уч.-метод. центры по группам специальностей З. о. на базе соответств. заочных вузов; среди них — МГЗПИ (с 1992 Моск. открытый пед. ин-т).

На 3. о. в гос. и муниципальные уч. заведения высшего и ср. проф. образования принимаются в порядке конкурсного отбора лица, имеющие законченное общее ср. образование, а в техникумы и училища — неполное общее ср. образование. В первую очередь по итогам вступит, экзаменов зачисляются лица, работающие по профилю уч. заведения. На нек-рые специальности приём в заочные вузы осуществляется только из числа лиц, работающих по профилю или имеющих соответств. ср. спец. образование.

Льготы для заочников. В Рос. Федерации учащимся заочных общеобразоват. школ устанавливается сокращённая на 1 день или соответств. число часов рабочая неделя. Всего в течение года учащиеся-заочники могут иметь (кроме отпуска, общевыходных и праздничных дней) по 36 свободных от работы дней в расчёте на 6-дневную рабочую неделю (при 5-дневной рабочей неделе число свободных дней или сумма свободных часов соответственно перерассчитывается). За время освобождения от работы учащимся выплачивается 50% ср. заработной платы по осн. месту работы, но не ниже установленного минимума. Учащимся, по условиям работы не имеющим возможности регулярно пользоваться льготными днями, разрешено предоставление таких дней в суммированном виде в межсезонный период или в период наим. занятости на произ-ве. В течение уч. года руководители предприятий и орг-ций могут представлять заочникам дополнительно 1—2 свободных дня в неделю без сох-

ранения заработной платы (если это не наносит ущерба производств, деятельности). Для сдачи выпускных экзаменов предоставляется отпуск: в 12-м кл. — 20 рабочих дней, 9-м кл. — 8 рабочих дней с сохранением заработной платы по осн. месту работы. На время сдачи переводных экзаменов предоставляется от 4 до 6 дней с сохранением заработной платы (за счёт сокращения общего числа предусмотренных льготных дней).

Рабочим и служащим, допущенным к сдаче вступит, экзаменов в заочные вузы, предоставляется доп. отпуск в 15 календарных дней, в заочные техникумы и уч-ща — 10 календарных дней, не считая времени проезда до места нахождения уч. заведения. Успешно обучающимся на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачётов ежегодно предоставляется отпуск: на 1-м и 2-м курсах — 30, на 3-м и последующих — 40 календарных дней. На период сдачи гос. экзаменов предоставляется отпуск в 30 календарных дней, для подготовки и защиты дипломных работ (проектов) в вузах — 4 мес, в техникумах и др. спец. уч. заведениях — 2 мес. За время всех уч. отпусков сохраняется ср. заработок.

Основанием для предоставления уч. отпусков служит справка-вызов уч. заведения, в к-ром указываются начало и окончание сессии и продолжительность отпуска. Раз в год заочникам по месту работы оплачивается 50% стоимости проезда до места нахождения уч. заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачётов и экзаменов, а также для защиты дипломных проектов или сдачи гос. экзаменов. Студентам и учащимся последних курсов в течение 10 мес перед началом выполнения дипломных проектов или перед гос. экзаменами для подготовки к занятиям предоставляется один свободный день в неделю (или соответств. кол-во часов) с выплатой за этот день 50% ср. заработка, но не ниже установленного минимума.

В зарубежных странах 3. о. распространялось со 2-й пол. 19 в.: в 50-х гг. появились первые частные школы для 3. о. иностр. языкам и т. п., в последней трети века — обществ, центры помощи З. о. [Лига нар. образования (Франция), Об-во распространения нар. образования (Германия), Об-во поддержки домашнего образования (США) и др.]. В 1883 в США открылся заочный ун-т — частная ассоциация преподавателей разл. колледжей и ун-тов, занимавшаяся пропагандой самообразования и З. о.

После 2-й мировой войны 3. о. стали применять не только частные, но и гос. высш. и ср. спец. уч. заведения, однако дипломы о заочном образовании традиционно расценивались значительно ниже, чем дипломы очных уч. заведений. Внимание к высш. и ср. спец. 3. о. усилилось в 70-х гг. 20 в.: в США темпы роста численности заочников в этот период ежегодно возрастали на 7,8% по сравнению с 2% численности студентов и учащихся очных уч. заведений; в Великобритании, Канаде, Японии и нек-рых др. странах — до 10%. В известной мере значит, прирост числа лиц, получавших образование заочно, поддерживался за счёт студентов и учащихся из развивающихся стран Азии и Африки, но гл. фактором в процессе расширения масштабов 3. о. была заинтересованность фирм в постоянном повышении квалификации и переподготовке своих

ЗАПОМИНАНИЕ

работников как одном из условий, обеспечивающих высокое качество труда, продукции и услуг. Этот путь часто соответствует индивидуальным устремлениям работников, поскольку повышает их профессиональную мобильность. Для поддержки З. о. как фактора непрерывного образования используются законо-дат. и организац.-пед. меры. В 1-й пол. 80-х гг. отмечена стабилизация численности заочников.

В кон. 60-х гг. появились гос. и частные высш. и ср. спец. уч. заведения, специализированные на заочной форме обучения. Первым среди них стал Открытый ун-т (осн. в 1969; Великобритания). Во 2-й пол. 80-х гг. он охватывал св. 60 тыс. студентов, гл. обр. лиц, занятых в материальном произ-ве; значительным было число получавших т. н. образование для досуга. В рамках ун-та действует ин-т технологии обучения, ведущий исследования по программно-метод. обеспечению 3. о. Подобные уч. заведения к сер. 80-х гг. были созданы во мн. странах (всего ок. 30). Вступит, экзамены в них отсутствуют. В уч. процессе используется т. н. модульная структура уч. курсов, позволяющая выбирать и компоновать их в зависимости от потребностей заочников. Широко применяются индивидуальные методы обучения с использованием компьютерной техники. Уровень полученных знаний подтверждается разл. видами дипломов, сертификатов и т. п.

Создаются междунар. объединения (консорциумы) заочных уч. заведений, к-рые берут на себя разработку и предоставление за плату мн. программ и курсов разл. уровней обучения, в т. ч. и после-дипломного. К разработке таких программ и курсов привлекаются ведущие специалисты по отраслевым наукам. Записи лекций и др. занятий тиражируются и транслируются по т. н. замкнутым уч. сетям (в сер. 80-х гг. в США — св. 40; в Бельгии — св. 10) и с помощью спутниковой связи, комплектуются в видеобиблиотеки и т. п.

При ЮНЕСКО действует Междунар. совет по заочному образованию, периодически устраивающий конференции с участием представителей уч. заведений и н.-и, центров, изучающих проблемы 3. о.

Лит.: Надеинский Б. П., Методика и организация уч. занятий в высш. заочном уч. заведении, Ми977г; Юдин В. А. [и др.]. Заочное обучение в системе высш. образования в СССР, «Совр. высш. школа», 1982. №1; Янушкевич Ф., Технология обучения в системе высш. образования, пер. с польск., М., 1986, гл. 3, 4 (библ.); О III у-ева Н. АУчебник в пед. системе заочного тех. вуза. Л., 1987 (библ.); Громкова М. Т., Заочное обучение в средних спец. уч. заведениях, М., 1990.

Г. В. Арсенъев, Ю. Г. Татур.

ЗАПОМИНАНИЕ,один из осн. процессов памяти, заключающийся в закреплении ощущений, образов восприятия, представлений, мыслей, действий, переживаний. 3. — основа накопления, сохранения и воспроизведения человеком своего опыта. В процессе 3. закрепляются не только отд. восприятия, представления, мысли и т. п., но и связи (ассоциации) между ними, к-рые устанавливаются в познават. деятельности человека и отражают объективные связи и отношения между предметами и явлениями. Ведущую роль в 3. играет вторая сигнальная система, словесные связи. Велика роль речи и в том, что сам процесс 3. на определённом этапе развития становится произвольным, сознательно управляемым.

Различают смысловое (логическое) и механич. 3., непроизвольное и произвольное 3. Непроизвольное (непреднамеренное) 3. представляет собой продукт любой целенаправленной деятельности, связанной с выполнением практич., познават. и др. жизненных задач. Однако сам акт 3. является при этом непроизвольным, т. к. сознательная волевая регуляция направлена не на мнемич., а на к.-л. др. цели. Вместе с тем сознат. регуляция деятельности обеспечивает возможность последующего произвольного воспроизведения того, что запоминается непроизвольно. Непроизвольное 3. служит единств, формой накопления индивидуального опыта у детей раннего возраста; оно же является ведущим у дошкольников среднего и старшего возраста и играет существ, роль в уч. деятельности учащихся, а также в повседневной жизни взрослых людей.

Необходимым условием непроизвольного 3. к.-л. объектов является действие с ними. Так, в опытах с трудовыми действиями было выявлено, что инструменты и материалы, с к-рыми действовали уч-ся, запоминались очень успешно, а те, к-рые только воспринимались, почти не запоминались. Однако и то, что является объектом действия, запоминается неодинаково продуктивно. Если материал входит в содержание осн. цели деятельности, он запоминается значительно продуктивнее, чем в тех случаях, когда он относится к условиям достижения цели, напр. к способам деятельности или к её промежуточным целям на пути к осн. цели.

Продуктивность непроизвольного 3. в значит, степени зависит и от умственной активности, самостоятельности в работе. Материал, не требующий умственных усилий, запоминается несколько схематично, непрочно. Непроизвольное 3. тесно связано с мотивами деятельности. Запоминается полно и прочно, иногда на всю жизнь, то, что имеет для человека особенно важное значение, что удовлетворяет значимые для него потребности, вызывает глубокие чувства.

Наиб, продуктивно произвольное (преднамеренное) 3., к-рое по своим целям и способам является спец. мнемич. действием.

Продуктивность произвольного 3. определяется особенностями мотивов, целей и способов мнемич. действий. 3. благоприятствует дифференциация мнемич. действий (запомнить главное в материале, запомнить полно, точно, надолго и т. п.).

Большую роль в повышении продуктивности произвольного 3. играют мотивы учения: познават. интересы, осознание практич. значения приобретаемых знаний и т. п. Успешность произвольного 3. в большой мере зависит от применения рациональных логич. способов 3. Среди них наиб, важным является составление плана запоминаемого материала. Оно включает разбивку материала на смысловые части; их озаглавливание, выделение в них опорных пунктов, с к-рыми легко ассоциируется всё содержание данной части; связывание частей материала по их заголовкам или выделенным опорным пунктам в единую цепь ассоциаций. Важными приёмами произвольного логич. 3. являются сравнение, классификация, систематизация материала, ассоциирование по сходству или по контрасту. Эф-

фективно использование образных связей, представлений в качестве наглядных опор 3. Они важны при 3. не только конкретного, но и абстрактного материала, напр. использование разл. схем в расположении материала в учебниках.

Успешному 3. способствует воспроизведение (см. в ст. Память), пересказ самому себе запоминаемого материала — надёжное средство самоконтроля. При этом надо учитывать, что результаты первого воспроизведения, в т. ч. и неправильного, бывают в основном стойкими. Поэтому важно предварительно осмыслить материал, особенно трудный.

Прочное 3., как правило, невозможно без повторений, однако их роль не сводится только к упрочению запоминаемого материала. Сначала повторение связано с общей ориентировкой в структуре и содержании материала, затем со смысловой его группировкой, с выделением опорных пунктов, с «привязыванием» к ним материала выделенных частей и пр.

Заучивание наизусть, если оно не сводится к зубрёжке, представляет собой наиб, развёрнутый процесс произвольного логич. 3. Различают 3 способа заучивания: частичный, целостный и комбинированный. При заучивании отд. частей материала изолированно одна от другой отсутствует ориентировка на общее содержание. Это снижает осмысливание материала, ведёт к механич. 3. Напротив, при заучивании текста в целом всё время имеется в виду смысл всего текста, что облегчает понимание и 3. отдельных его частей в их взаимосвязи. Однако из-за того, что материал часто складывается из разных по трудности частей, не всегда рационально затрачивать на их заучивание одинаковое кол-во повторений. К тому же середина материала обычно запоминается хуже, чем начало и конец, особенно в большом по объёму материале. При комбинир. способе сначала осмысливается весь материал, на основе этого в нём выделяются отд. части, затем эти части заучиваются, причём более трудным частям уделяется больше повторений; наконец, материал повторяют целиком. Т. о., комбинир. способ сохраняет положит, черты целостного способа и устраняет его недостатки. Он отвечает и требованиям логич. смысловой обработки материала в целях 3. Его применение способствует выработке умения подвергать материал анализу и синтезу. Если уч-ся достаточно овладели такими мнемич. операциями, процесс заучивания у них в дальнейшем может протекать в сокр. и автоматизир. форме, не теряя своей сознательности и активности.

Эксперим. данные показали, что непроизвольное 3., являющееся продуктом содержательной, активной умственной работы, продуктивнее произвольного 3., осуществляемого вне этих условий. Если же рекомендуются одинаковые способы работы с материалом, то результаты 3. зависят от способности произвольного 3. Обычно мнемич. действия, формируясь на основе познавательных, отстают от них; только научившись, напр., классифицировать предметы, слова, можно успешно использовать это умственное действие в качестве способа 3. Соотношение продуктивности произвольного и непроизвольного 3. зависит также от ряда условий. Так, трудный материал, требующий активных умственных усилий, запоминается непроизвольно в процессе выполнения познават. задачи лучше, чем


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7