Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности инсталляции программного обеспечения в разных




операционных системах. Семейство WindowsНаиболее популярным форматом для семейства Windows NT является установочный пакет MSI, который устанавливается посредством Установщика Windows. Компании, производящиесредствадлясозданияинсталляторов: InstallShield (InstallShield Wizard), Macrovision (InstallAnywhere), Wise Solutions, Inc., SetupBuilder, InstallBuilders (Smart Install Maker). Большинство из этих средств могут создавать как пакеты MSI, так и свои собственные пакеты. Бесплатными альтернативами являются NSIS, ActualInstallerFree, ClickteamInstallCreator, InnoSetup, InstallSimple, а также инструментальные средства от Microsoft (WiX).

Семейство UNIX Большинство дистрибутивов операционных систем на базе GNU, Linux и BSD имеет встроенные системы управления пакетами, с помощью которых можно устанавливать как необходимые компоненты операционной системы, так и стороннее программное обеспечение, зачастую даже если оно использует собственный установщик, которым это не предусмотрено.

Семейство Maс OS

Mac OS X также использует систему управления пакетами. Некоторые коммерческие приложения для Mac OS X используют отдельный установщик, например, InstallerVISE или StuffitInstallerMaker. Приложения, которые не нуждаются в установке дополнительных компонентов системы, могут быть установлены посредством простого копирования файлов приложения в нужноеместо на жестком диске. Mac OS X также включает отдельное приложение для обновления программ SoftwareUpdate (также известное как команда оболочки softwareupdate), но оно поддерживает только программное обеспечение продуктов Apple.


 

Вариант

Особенности инсталляции программного обеспечения в ОС семейства

Linux. Распространѐнные системы управления пакетами. Репозитории.

RPM

Особенности инсталляции программного обеспечения в ОС семейства

Linux.

Современные системы на базе Linux включают огромное число общих для многих программ ресурсов: разделяемых библиотек, содержащих стандартные функции, исполняемых файлов, скриптов и стандартных утилит, необходимых для корректной работы многих программ и т. д. Удаление или изменение версии одного из составляющих систему компонентов может повлечь неработоспособность других, связанных с ним компонентов, или даже вывести из строя всю систему. В контексте системного администрирования проблемы такого

рода называют нарушением целостности системы. Задача администратора —обеспечить наличие в системе согласованных версий всех необходимых программных компонентов (обеспечение целостности системы). Для установки, удаления и обновления программ и поддержания целостности системы в Linux в первую очередь стали использоваться специальные утилиты– системы управления (менеджеры) пакетов. С точки зрения менеджера пакетов программное обеспечение представляет собой набор компонентов —программных пакетов. Такие компоненты содержат в себе набор исполняемых программ и вспомогательных файлов, необходимых для корректной работы ПО. Менеджеры пакетов дают возможность унифицировать и автоматизировать сборку двоичных пакетов и облегчают установку программ, позволяя проверять наличие необходимых для работы устанавливаемой программы компонент подходящей версии непосредственно в момент установки, а также производя все необходимые процедуры для регистрации программы во всех операционных средах пользователя. Сразу после установки программа оказывается доступна пользователю из командной строки и появляется в меню всех графических оболочек.

Распространѐнные системы управления пакетами. Репозитории.

RPM

RPM — система управления пакетами, изначально разрабатываемая компанией

RedHat для операционной системы RedHatLinux. Ныне RPM применяется во множестве дистрибутивов операционной системы Linux, например, Fedora, RHEL,

ASP Linux, ALT Linux, Mandriva, openSUSE.

dpkg

dpkg — система управления пакетами, используемая в операционной системе

Debian и различных дистрибутивах, основанных на ней, например Ubuntu.

Pacman

Pacman — официальный менеджер пакетов в дистрибутиве ArchLinux. Является мощной системой управления пакетами и в то же время простой в изучении.

Позволяет с легкостью управлять и настраивать под себя пакеты, вне зависимости от того, из официального ли они репозиторияArch или собранные самостоятельно.

Portage — основная система управления пакетами в Gentoo. Аналог системы портов FreeBSD. Представляет собой набор утилит на Python и Bash, призванных облегчить и упорядочить установку программного обеспечения из исходных кодов или бинарных пакетов, с учетом всех зависимостей.

Entropy

Entropy — система управления пакетами в SabayonLinux. Представляет альтернативу portage и может устанавливаться совместно с ней, совместимость с которой обеспечивается путѐм запуска специальных сценариев. Для этой системы существуют текстовый клиент — Equo и графический — Sulfur.

PiSi

PiSi — система управления пакетами, используется турецким дистрибутивом

Pardus

ImagePackagingSystem

ImagePackagingSystem —системауправленияпакетами, созданнаяSun

Microsystems для OpenSolaris.

Репозитории

Как правило, система управления пакетами работает со множеством пакетов, хранящихся в специальном репозитории — хранилище, которое может располагаться как на локальных запоминающих устройствах (оптическом или жѐстком диске), так и на удалѐнной машине (HTTP, FTP-сервере). Многие современные операционные системы, такие как OpenSolaris, FreeBSD и большинство дистрибутивов Linux, имеют официальные репозитории, но также позволяют устанавливать пакеты из других мест. Большинство репозиториевбесплатны, однако некоторые компании предоставляют доступ к собственным репозиториям за платную подписку.

В репозиториях хранятся все документы вместе с историей их изменения и другой служебной информацией. В русскоязычной среде, вместо «репозитория»используется термин «хранилище», поскольку он полностью соответствует как прямому переводу слова «repository», так и его понятию.Существуют различные автоматизированные системы создания репозиториев. Один из типов репозиториев: хранилища на CD/DVD — установочные диски для пакетов того или иного ПО.

ВАРИАНТ № 21







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 269. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия