Студопедия — Микроклимат. Климат. Погода
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Микроклимат. Климат. Погода






Выбрать все правильные ответы

 

Физиологические механизмы адаптации к пониженному атмосферному давлению: 1)тромбоцитопения; 2) эритроцитоз; 3) увеличение гемоглобина; 4) снижение вязкости крови.

Правильный ответ: (2, 3)

 

Для клинически острого типа погоды характерны колебания в течение суток: 1) температуры воздуха: 1а) от 00 до 20 С; 1б) от 20 до 40 С; 1в) больше 40 С; 2) атмосферного давления: 2а) до 4 млбар; 2б) 4-8 млбар; 2в) больше 8 млбар; 3) подвижности воздуха: 3а) до 3 м/сек;3б) 3-9 м/сек; 3в) больше 9 м/сек .

Правильный ответ: (1в; 2в; Зв)

Тяжесть и симптоматика кессонной болезни определяются: 1) Временем пребывания в условиях повышенного атмосферного давления; 2) Соотношением в воздухе кислорода и азота; 3) Локализацией и массивностью закупорки сосудов газовымиэмболами; 4) Скоростью десатурации азота из тканей; 5) Соотношением парциального давления азота в альвеолярном воздухе и в тканях организма.

Правильный ответ: (3)

 

Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении: а) структурные изменения в клетках; б) спазм периферических сосудов; в) снижение резистентности организма; г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов; д) усиление легочной вентиляции.

Правильный ответ: (б,в,г)

 

Изменения, возникающие в организме при общем перегревании: а) усиление легочной вентиляции; б) повышение температуры тела; в) учащение пульса; г) расширение периферических сосудов; д) головная боль

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Назовите основные направления метеопрофилактики:

а) щадящий режим

б) увеличение физической нагрузки

в) отмена физиопроцедур

г) правильно а, в, д

д) назначение симптоматического лечения

Правильный ответ: (г)

 

Назовите виды метеопрофилактики:

а) предварительная

б) срочная

в) все кроме а, д

г) сезонная

д) ежедневная

Правильный ответ: (в)

 

При каких заболеваниях проводится срочнаяметеопрофилактика?

а) заболевания ЖКТ

б) простудные заболевания

в) заболевания дыхательной системы

г) сердечно-сосудистые заболевания

д) психические заболевания

Правильный ответ: (г)

 

При каких заболеваниях проводится сезоннаяметеопрофилактика?

а) заболевания дыхательной системы

б) простудные заболевания

в) заболевания ЖКТ

г) правильный ответ а, б

д) ревматоидные заболевания

Правильный ответ: (г)

 

Дайте определение метеочувствительности:

а) способность организма не реагировать на изменение погоды

б) способность организма реагировать на изменение погоды

в) спсобность организма менять форму реакции в ответ на изменение погодных условий

г) способность организма сохранять функции гомеостаза

д) способность организма отвечать патологической реакцией на изменение погодных условий

Правильный ответ: (д)

 

Назовите категории больных, отвечающих метеотропной реакцией на изменение погоды:

а) больные сердечно-сосудистыми заболеваниями

б) больные кожными заболеваниями

в) больные бронхиальной астмой

г) больные психическими заболеваниями

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: (д)

 

Как изменяется погода при прохождении фронта?

а) резкое изменение погодной ситуации

б) устойчивость метеофакторов

в) резкий перепад атмосферного давления

г) изменение электрического состояния атмосферы

д) верно все кроме б

Правильный ответ: (д)

 

Какая погода обусловлена антициклоном?

а) неустойчивая

б) устойчивая

в) ясная солнечная

г) преимущественно облачная, дождливая

д) атмосферное давление повышено

Правильный ответ: (б)

 

Какая погода обусловлен циклоном?

а) неустойчивая

б) устойчивая

в) погода с низкой влажностью

г) с высокими колебаниями метеофакторов

д) атмосферное давление повышено

Правильный ответ: (а)

 

Какой климат принято считать "щадящим"?

а) лесной климат средней полосы России

б) климат морских побережий

в) климат Севера и Сибири

г) правильный ответ а,б и д

д) климат Крыма

Правильный ответ: г

 

Какой климат принято считать "раздражающим"?

а) климат Севера и Сибири

б) климат гор и пустынь Средней Азии

в) климат Черноморского побережья Кавказа

г) Экваториальный климат

д) все кроме в и г

Правильный ответ: д

Для клинически оптимального типа погоды характерны колебания в течение суток: 1) температуры воздуха: 1а) от 00 до 20 С; 1б) от 20 до 40 С; 1в) больше 40 С; 2) атмосферного давления: 2а) до 4 млбар; 2б) 4-8 млбар; 2в) больше 8 млбар; 3) подвижности воздуха: 3а) до 3 м/сек;3б) 3-9 м/сек; 3в) больше 9 м/сек.

Правильный ответ: (1а; 2а; За)

К основным климатообразующим факторам относятся: 1) температура, влажность воздуха, барометрическое давление; 2) географическая широта, характер подстилающей поверхности, атмосферная циркуляция воздушных масс.

Правильный ответ: (2)

 

Микроклимат это:

а) сочетание метеорологических условий в закрытых помещениях

б) сочетание метеофакторов в приземном слое небольших участков земной поверхности

в) закономерная последовательность метеопроцессов, выявляющихся в многолетнем режиме погоды

г) комфортные условия

д) показатели температуры и влажности

правильный ответ: (а)

Функция организма, наиболее чувствительная к изменению микроклиматических условий:

а) терморегуляция

б) дыхание

в) пищеварение

г) деятельность сердечно-сосудистой системы

д) функция кроветворных органов

правильный ответ: (а)

 

Химическая терморегуляция это:

а) регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся изменениями теплопродукции

б) изменение теплоотдачи при взаимодействии организма с внешней средой

в) повышение температуры тела при повышении температуры в атмосфере

г) понижение температуры тела при понижении температуры в атмосфере

д) сохранение постоянной температуры тела независимо от температуры атмосферного воздуха

правильный ответ: (а)

 

Факторы, влияющие на интенсивность теплоотдачи путем конвекции: 1) радиационная температура; 2) влажность воздуха; 3) температура воздуха; 4) скорость движения воздуха; 5) атмосферное давление

Правильный ответ: (3, 4)

Приборы для длительной регистрации температуры воздуха в течение суток, недели:

а) гигрографы

б) термографы

в) барографы

г) гигрометры

д) кататермометры

правильный ответ: (б)

 

Приборы для определения влажности воздуха:

а) гигрометры и гигрографы

б) анемометры и кататермометры

в) барометры

г) психрометры и гигрометры

д) гигрографы и термографы

правильный ответ: (г)

Приборы для длительной регистрации влажности воздуха:

а) гигрометры

б) гигрографы

в) психрометры

г) анемометры

д) термографы

правильный ответ: (б)

 

Относительная влажность воздуха определяется с использованием прибора:

а) барографа

б) гигрометра

в) термографа

г) спирометра

д) анемометра

правильный ответ: (б)

 

Абсолютная влажность воздуха определяется при помощи:

а) таблицы

б) барометра

в) психрометра

г) анемометра

д) кататермометра

правильный ответ: (в)

 

Приборы для определения скорости движения воздуха:

а) анемометры

б) спирометры

в) гигрометры

г) психрометры

д) барометры

правильный ответ: (а)

Назначение кататермометра:

а) определение температуры воздуха

б) определение абсолютной влажности воздуха

в) определение времени

г) определение величины теплоотдачи с поверхности тела

д) определение атмосферного давления

правильный ответ: (г)

 

Приборы для измерения атмосферного давления:

а) кататермометр

б) барометр

в) барограф

г) гигрометр

д) психрометр

правильный ответ: (б)

 

Приборы для длительной регистрации атмосферного давления:

а) барометр-анероид

б) барометр ртутный

в) барограф

г) гигрограф

д) психрометр

правильный ответ: (в)

Укажите приборы для непрерывного наблюдения за показателями микроклимата:

а) гигрограф

б) барограф

в) термограф

г) верно а, б

д) верно а, б, в

правильный ответ: (д)

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 8264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Механизм действия гормонов а) Цитозольный механизм действия гормонов. По цитозольному механизму действуют гормоны 1 группы...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Внешняя политика России 1894- 1917 гг. Внешнюю политику Николая II и первый период его царствования определяли, по меньшей мере три важных фактора...

Оценка качества Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны верно, паспорт письменного контроля выписан верно. Правильность упаковки и оформления....

БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ ЗУБА В составе зуба выделяют минерализованные и неминерализованные ткани...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия