Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правильный ответ:5




 

Параметры напряженности труда:

1) число объектов наблюдения;

2) плотность сигналов в единицу времени;

3) эмоциональное напряжение;

4) рабочая поза.

Правильный ответ: (1,2,3)

 

Параметры, определяющие тяжесть труда:

I) энерготраты;

2) плотность сигналов перерабатываемой информации;

3) величина статического усилия;

4) рабочая поза.

Правильный ответ: (1,3,4)

 

Показатели для расчета энерготрат при выполнении мышечной работы:

1) частота сердечных сокращений;

2) величина удерживаемого усилия (кг/с);

3) потребление кислорода;

4) периферическое сопротивление сосудов.

Правильный ответ: (1,3)

 

Монотонность труда – причина развития утомления:

1) вторичного

2) первичного

Правильный ответ: (1)

 

Методы определения функционального состояния нервно-мышечного аппарата:

1) спирометрия;

2) динамометрия;

3) хронорефлексометрия;

4) треморометрия.

Правильный ответ: (2,4)

 

Что мы называем шумом:

а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;

б) механические колебания с частотой от 16 до 20 000 гц;

в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы?

Правильный ответ: (а)

 

Хронорефлексометрия определяет:

1) скрытый период зрительно-моторной реакции;

2) концентрацию внимания;

3) объем памяти;

4) скрытый период слухо-моторной реакции.

Правильный ответ: (1,4)

 

Основными группами неблагоприятных факторов на производстве являются:

1) физические;

2) химические;

3) биологические;

4) факторы трудового процесса;

5) микробиологические.

Правильный ответ: (1,2,3,4)

 

Слышимый диапазон частот:

1) 16-2000 Гц;

2) 12-16000 Гц;

3) 16-20000 Гц;

4) 20-100 КГц.

Правильный ответ: (3)

 

Единицы для оценки интенсивности шума:

1) децибелл;

2) герц;

3) рад;

4) ватт.

Правильный ответ: (1)

 

Какими физическими свойствами шума определяется сила его вредного действия:

а) интенсивностью;

б) частотой;

в) спектром;

г) постоянством воздействия

Правильный ответ:(а,б,в)

 

Факторы, определяющие степень вредного воздействия шума на организм:

а) длительность воздействия;

б) интенсивность шума;

в) частотная характеристика;

г) индивидуальная восприимчивость организма.

Правильный ответ: (а,б,в)

 

При нормировании шума в производственных помещениях учитывается:

а)тяжесть и напряженность труда

б) назначение помещения

в) время суток

г) спектральная характеристика

Правильный ответ: (а,б,г)

 

Изменения, возникающие в органе слуха при длительном воздействии производственного шума:

а) кохлеарный неврит;

б) атрофия кортиевого органа;

в) перфорация барабанной перепонки.

Правильный ответ: (а,б)

 

Шумовая болезнь это:

а) нарушение функций слухового анализатора

б) комплекс специфических и неспецифических проявлений

в) тугоухость и нейроциркуляторная дистония

Правильный ответ: (а,б)

 

Противопоказания к приему на работу с воздействием интенсивного шума:

а) заболевания нервной системы;

б) почечнокаменная болезнь;

в) отосклероз;

г) диабет;

д) нарушение вестибулярной функции.

Правильный ответ: (а,в,д)

 

Как нормируется уровень шума на производстве:

а) по общему уровню шума;

б) по уровням звукового давления в 8-октавных полосах;

в) по громкости звука

Правильный ответ: (а,б)

 

Человеческое ухо более чувствительно к воздействию шума частот:

а) низких

б) средних

в) высоких

Правильный ответ: (в)

 

Общие меры профилактики на производствах с интенсивным шумом:

а) звукоизоляция шумящих агрегатов;

б) облицовка стен звукопоглощающими материалами;

в) применение пультов дистанционного управления;

г) хорошая вентиляция помещения;

д) изменения технологии производства.

Правильный ответ: (а,б,в,д)

 

Индивидуальные средства защиты от шума:

а) антифоны;

б) респираторы;

в) заглушки-вкладыши (например, беруши);

г) наушники;

д) авиационные шлемы.

Правильный ответ: (а,в,г,д)

 

Условия, усиливающие токсическое действие ядов:

а) высокая температура воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) конвекционные токи воздуха;

г) интенсивная физическая работа.

Правильный ответ: (а,б,г)

 

Основные признаки воздействия общей вибрации на организм:

1) остеохондроз;

2) вестибулярные расстройства;

3) приступы побеления пальцев;

4) висцероптоз.

Правильный ответ: (1,2,4)

 

Ранние признаки вибрационной болезни можно выявить с помощью следующих методов:

I) термометрии с холодовой пробой;

2) капилляроскопии;

3) динамометрии;

4) ЭКГ;

5) измерения вибрационной чувствительности.

Правильный ответ: (1,2,3,5)

 

Биологический эффект воздействия электромагнитных радиочастот зависит от:

1) частоты колебаний;

2) интенсивности колебаний;

3) длительности действия;

4) области облучения;

5) температуры воздуха.

Правильный ответ: (1,2,3,4)

Хроническое воздействие электромагнитного поля на организм может вызвать:

1) катаракту;

2) дерматит;

3) трофические расстройства;

4) поражение ССС;

5) поражение ЦНС.

Правильный ответ: (1,3,4,5)

ЭМП диапазона радиочастот может вызвать расстройства:

1) нервной системы;

2) сердечно-сосудистой системы;

3) дыхательной системы;

4) водно-солевого обмена.

Правильный ответ: (1,2)

 

При хроническом воздействии ЭМП в диапазоне СВЧ могут отмечаться:

1) головная боль;

2) брадикардия;

3) гипотония;

4) дерматит;

5) катаракта.

Правильный ответ: (1,2,3,5)

 

При воздействии охлаждающего микроклимата могут регистрироваться следующие профессиональные заболевания:

1) судорожная болезнь;

2) полирадикулоневропатия;

3) катаракта;

4) ангионевроз.

Правильный ответ: (2,4)

 

Охлаждающий микроклимат - фактор, усугубляющий действие:

1) шума

2) вибрации

3) шума и вибрации

Правильный ответ: (2)

 

Для профилактики перегревания работающих в горячих цехах используются:

I) комнаты отдыха с охлаждающими панелями;

2) комнаты отдыха с лучистым обогревом;

3) охлаждающие души;

4) обильное питьё;

5) витаминизация (С, группа В).

Правильный ответ: (1,3,4,5)

Для профилактики переохлаждения у работающих в условиях охлаждающего микроклимата используются:

I) индивидуальные средства защиты тела, рук, ног;

2) комнаты отдыха с лучистым обогревом;

3) подсоленная газированная вода для питья;

4) регламентированные внутрисменные перерывы.

Правильный ответ: (1,2,4)

 

Инфракрасное излучение на рабочем месте можно измерить:

1) психрометром;

2) анемометром;

3) актинометром;

4) кататермометром.

Правильный ответ: (3)

Виды излучений, характерных для компьютерной техники:

1) УФР;

2) ИКР;

3) видимое;

4) α –лучи;

5) рентгеновское.

Правильный ответ: (1,2,3,5)

Профессионально-вредные факторы при работе на компьютере:

I) УФР;

2) электромагнитные поля;

3) электростатические поля;

4) напряжение мышц спины, рук;

5) переохлаждение.

Правильный ответ: (1,2,3,4)

Работа с дисплеями может вызвать:

1) головную боль;

2) нарушение зрения;

3) цистит;

4) болезни мышц, сухожилий рук.

Правильный ответ: (1,2,4)

 

К средствам защиты от лазерного излучения относятся:

1. Средства коллективной защиты (ограждения, защитные экраны, кожухи);

2. Средства коллективной защиты (блокировки и автоматические затворы);

3. Средства индивидуальной защиты (щитки, маски);

4. Средства индивидуальной защиты (защитные очки);

5. Средства индивидуальной защиты (просвинцованные фартук и перчатки).

Правильный ответ: (1,2,3,4)

 

К физическим факторам производственной среды относятся:

1) микроклиматические факторы, освещённость, фиброгенная пыль, шум и вибрация;

2) микроклиматические факторы, освещённость, фиброгенная пыль, биологические пестициды, токсические вещества;

3) микроклиматические факторы, освещённость, фиброгенная пыль, шум и вибрация, микробные препараты.

Правильный ответ: (1)_

Дисперсность пылевых частиц определяет:

1) поведение в воздухе

2) глубину проникновения

3) специфичность проявлений

4) величину задержки в верхних дыхательных путях

Правильный ответ: (1,2,4)

 

Процент задержки пыли в органах дыхания и глубина её проникновения в организм в большей степени зависят от:

1) фиброгенности;

2) концентрации;

3) степени дисперсности.

Правильный ответ: (3)

Способы образования пыли (классификация):

1) воздушный, смешанный

2) конденсация, дезинтеграция

3) размол, бурение, сварка

Правильный ответ: (2)

 

Методы отбора проб воздуха:

1) аспирационный, седиментационный

2) седиментационный, весовой

3) весовой, химический

4) химический, аспирационный

Правильный ответ: (1)

 

Виды гигиенических нормативов (ПДК) для воздуха рабочей зоны:

1) среднесменная и максимальная

2) среднесменная и максимально разовая

3) среднесменная и среднегодовая

Правильный ответ: (1)

 

Поведенческий тератоген:

1) ртуть

2) свинец

3) бензол

4) кадмий

Правильный ответ: (2)

 

Стимулирует выделение свинца из организма:

1) молоко;

2) рыбные блюда;

3) мясные блюда;

4) пектин.

Правильный ответ: (4)

 

Токсическое поражение почек вызывают:

1)тяжелые металлы;

2) органические растворители;

3) ядохимикаты;

4) кварцсодержащая пыль.

Правильный ответ: (1,2,3)

 

Для демеркуриализации используют:

1) перекись водорода;

2) перманганат калия;

3) щелочи;

4) треххлористое железо.

Правильный ответ: (1,2,4)

 

Сатурнизм - это хроническое отравление:

1) марганцем;

2) хромом;

3) ртутью;

4) свинцом.

Правильный ответ: (4)

 

Меркуриализм - это отравление:

1) марганцем;

2) хромом;

3) ртутью;

4) свинцом.

Правильный ответ: (3)

 

Фиброгенносгь пыли зависит от:

1) концентрации;

2) дисперсности;

3) структуры частиц;

4) наличия диоксида кремния.

Правильный ответ: (4)

Объективные признаки утомления (выбрать наиболее подходящую комбинацию):

а) снижение количественных показателей трудовой деятельности,

б) усталость,

в) увеличение количества брака в выполняемой работе,

г) увеличение количества дней временной нетрудоспособности,

д) ухудшение показателей функционального состояния органов и систем работающего.

1. а, б, в

2. б, в, г

3. б, в, д

4. а, в, д

5. в, г, д

Правильный ответ: (4. а, в, д)

 

Фазы типичной кривой работоспособности:

1) врабатывания, конечного порыва, утомления

2) утомления, неполной компенсации, высокой продуктивности

3) высокой продуктивности, неполной компенсации, врабатывания

4) врабатывания, высокой продуктивности, утомления

Правильный ответ: (4)

Отличие переутомления от утомления:

1. Утомление – состояние, в основе которого лежит разлитое торможение или перевоз-

буждение коры головного мозга;

2. Переутомление – физиологический процесс, в основе которого лежит охранительное

торможение;

3. Переутомление – основа общей и профессиональной заболеваемости;

4. Утомление – основа общей и профессиональной заболеваемости;

5. При переутомлении отсутствует восстановление функций за период отдыха.

Правильный ответ: (3, 5)

 

ПДК, ПДУ – предельно допустимые уровни производственных факторов, которые при ежедневной работе, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать:

1. Заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающих, обнаруживаемых

в процессе работы;

2. Заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающих, обнаруживаемых

в отдаленные сроки жизни;

3. Ощущения сонливости у работающих;

4. Снижения работоспособности;

5. Отрицательных последствий у потомства.

Правильный ответ: (1, 2, 4, 5)

 

Комплексное действие производственных факторов:

1. -Одновременное поступление химического вещества сразу несколькими путями

(например, из воздуха, с пищевыми продуктами, с водой, через кожу и т.д.);

2. Воздействие одного химического вещества сменяется воздействием другого вещест-

ва;

3. Воздействие одного химического вещества, но в различных концентрациях отмеча-

ется в производственных и бытовых условиях;

4. Одновременное действие одинаковых по природе факторов (например, нескольких

химических веществ и др.);

5. Одновременное действие различных по природе факторов (например, шума и хими-

ческих веществ).

Правильный ответ: (1)

 

 

Сочетанное действие производственных факторов:

1. Одновременное действие одинаковых по природе факторов (например, нескольких

химических веществ и др.);

2. Одновременное поступление химического вещества сразу несколькими путями (на-

пример, из воздуха, с пищевыми продуктами, с водой, путем всасывания через кожу и

т.д.);

3. Воздействие одного вещества сменяется воздействием другого вещества, производ-

ственных факторов;

4. Различных по природе факторов (например, шума и химических веществ);

5. Одновременное действие одинаковых по природе факторов на отца и мать ребёнка.

Правильный ответ: (4)

 

 

Интермитирующее действие – это вариант:

1) изменения концентраций во времени

2) взаимодействия двух или более веществ

3)постепенное снижение концентраций

Правильный ответ: (1)

 

Виды комбинированного действия ядов:

1) потенцирование, ослабление

2) потенцирование, антагонизм, аддитивность

3) усиление, ослабление, интермитирующее

Правильный ответ: (2)

 

Общие принципы профилактики производственно-обусловленной и профессиональной патологии:

1. Гигиеническое нормирование в виде установления ПДК и ПДУ;

2. Изменение технологии производства;

3. Механизация и автоматизация производственных процессов;

4. Герметизация аппаратуры;

5. Ликвидация предприятий с вредными условиями труда.

Правильный ответ: (1,2, 3,4)

 

 

Ингалятории на здравпунктах устраиваются, если рабочие участвуют в производственных процессах, связанных с воздействием(выбрать наиболее подходящую комбинацию): :

а) значительных концентраций пыли,

б) интенсивного высокочастотного шума,

в) паров или газов раздражающего действия,

г) электромагнитных полей радиочастот.

1. а, в

2. б, в

3. в, г

4. б, г

5. а, г

Правильный ответ: (1. а, в)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5617. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия