Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА




Выбрать правильные ответы

 

Облучение людей в помещениях за счет Rn222 обусловлено:

1) естественной радиоактивностью воздуха;

2) космическим излучением;

3) облучением за счет строительных материалов и радиоактивностью воды;

4) облучением за счет потребительских товаров.

Правильный ответ: (3)

 

К детерминированным биологическим эффектам при воздействии ионизирующего излучения относится:

1) острая лучевая болезнь

2) злокачественные новообразования

3) лучевая катаракта

4) наследственные болезни.

Правильный ответ: (1,3)

 

Время, в течение которого активность изотопа уменьшается вдвое, называется:

1) эффективным периодом полувыведения;

2) периодом полувыведения;

3) постоянной распада;

4) периодом полураспада.

Правильный ответ: (4).

 

Для каждой категории облучаемых лиц критериями допустимого радиационного воздействия являются:

1) основные дозовые пределы;

2) основные дозовые пределы и допустимые уровни;

3) основные дозовые пределы, допустимые уровни и контрольные уровни;

4) основные дозовые пределы, допустимые уровни, контрольные уровни и рекомендуемые уровни;

5) основные индивидуальные пределы доз.

Правильный ответ: (1)

 

Виды излучений, возникающие в процессе радиоактивного превращения элементов:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение;

г) нейтронное излучение;

д) ультрафиолетовое излучение.

Правильный ответ: (а,б,в,г)

 

Виды излучения, обладающие самой высокой проникающей способностью:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение;

г) нейтронное излучение;

д) рентгеновское излучение.

Правильный ответ: (в,г,д)

 

Вид излучения, обладающий самой малой проникающей способностью:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение;

г) нейтронное излучение;

д) рентгеновское излучение.

Правильный ответ: (а)

 

Единицы для выражения активности радиоактивных веществ:

а) рентген;

б) Кюри;

в) Беккерель;

г) Мг-экв. радия;

д) Грей.

Правильный ответ: (в)

 

Методы регистрации активности и доз излучения:

а) ионизационный;

б) люминесцентный;

в) сцинтилляционный;

г) фотохимический; д

д) химический.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Типы индивидуальных дозиметров, используемые для измерения дозы внешнего облучения:

а) ионизационные;

б) фотохимические;

в) химические;

г) термолюминесцентные;

д) сцинтилляционные.

Правильный ответ: (а,б,в,г)

 

Компоненты естественного (природного) радиационного фона:

а) космическое излучение;

б) излучение естественных РВ, находящихся в земных породах, воде, воздухе;

в) излучение радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире и в организме человека;

г) излучения, возникающие при испытании ядерного оружия;

д) излучения искусственных радиоактивных изотопов.

Правильный ответ: (а,б,в)

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств;

д) защита экранами.

Выберите правильную комбинацию от-ветов: 1) а, б, в, д 2) б, в, г, д 3) а, в, г, д 4) а, б, г, д 5) все перечисленное

Правильный ответ:(1)

 

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде:

а) защита временем;

б) герметизация оборудования и зон;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильнуюкомбина-цию ответов: 1) а, б 2) б, г 3) а, в 4) б, д 5) в, г

Правильный ответ:(2)

 

Применение радиоактивных изотопов в медицинской практике:

а) радиоизотопная диагностика;

б) внутриполостная, тканевая и аппликационная радиотерапия;

в) телегамматерапия;

г) флюорография.

Правильный ответ: (а,б,в)

 

Радиоактивные вещества могут применяться:

а) в открытом виде;

б) в закрытом виде;

в) в комбинированном виде;

г) в виде коллоидных растворов.

Правильный ответ: (а,б)

 

К закрытым источникам ионизирующих излучений относятся:

1) раствор I131 в шприце для инъекций;

2) Со60 , запаянный в стальную капсулу;

3) стеклянная ампула с раствором Р32, находящаяся в контейнере;

4) Sr90 , находящийся внутри металлической иглы.

Правильный ответ: (2,4)

 

Все радионуклиды по степени радиационной опасности подразделяются на:

1) 3 группы;

2) 4 группы;

3) 5 групп;

4) 2 группы.

Правильный ответ: (2)

 

Наибольшая плотность ионизации при взаимодействии с веществом характерна для:

1) γ-излучения;

2) β-излучения;

3) α-излучения;

4) рентгеновского излучения.

Правильный ответ: (3)

 

Радиотоксичность радионуклидов зависит:

1)от периода полураспада изотопа;

2) от распределения по органам и тканям;

3) от вида радиоактивного превращения;

4) от времени выведения из организма.

Правильный ответ: (1,2,3,4)

Основной дозовый предел для населения составляет в год:

1) 1 мЗв;

2) 20мЗв;

3) 50 мЗв;

4) 100 мЗв.

Правильный ответ: (1)

 

Дозы облучения персонала группы Б не должны превышать значений для персонала группы А:

1) 1/2;

2) ¼;

3)1/6 ;

4) 1/8.

Правильный ответ: (2)

Вредные производственные факторы в рентгенкабинетах:

1) загрязнение поверхностей радионуклидами;

2) ионизирующее излучение;

3) продукты радиолиза воздуха;

4) свинец.

Правильный ответ: (2,3,4)

Принципы защиты от внешнего гамма-излучения:

1) время, расстояние, экран;

2) экран, вентиляция;

3) экран, вентиляция, респиратор;

4) время, респираторы.

Правильный ответ: (1)

Технологически измененный радиационный фон формируется за счет:

1) космического излучения;

2) радиоактивности строительных материалов;

3) медицинских исследований.

Правильный ответ: (2)

 

Коллективная защита персонала рентгенкабинета обеспечивается:

1) защитой рентгеновской трубки (диафрагма, фильтр);

2) фартуками из просвинцованной резины;

3) отделкой стен из баритобетона;

4) правильным размещением рентгенкабинетов.

Правильный ответ: (1)

 

Класс работ с источником ионизирующего излучения зависит: 1)от годового потребления изотопа; 2) от группы радиотокичности изотопа; 3) от количества работающих; 4) от фактической активности на рабочем месте.

Правильный ответ: (2,4)

 

Радиочувствительность органов и тканей зависит:

1) от способности клеток к делению;

2) от гидратации тканей;

3) от степени дифференцировки тканей;

4) от васкуляризации тканей.

Правильный ответ: (1,3)

 

За счет ренттено-диагностических исследований человек получает:

1)1мЗв/год;

2) 1,5-1,8 мЗв/год;

3)5-6мЗв/год;

4) 2,25 мЗв/год.

Правильный ответ: (2)

Физическая природа рентгеновского излучения:

1) поток нейтронов;

2) поток позитронов;

3)фотонное ионизирующее излучение;

4) поток α-частиц.

Правильный ответ: (3)

 

Виды излучений, обладающих наибольшей проникающей способностью:

1) α –излучение;

2) γ-излучение;

3) β-излучение;

4) Rn-излучение.

Правильный ответ: (2,4)

Максимальной ионизирующей способностью обладает:

1 ) γ –излучение;

2) β –излучение;

3) α –излучение;

4) рентгеновское излучение.

Правильный ответ: (3)

 

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами.

Правильный ответ: (а,б,в,д)

 

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств;

д) защита экранами.

Правильный ответ: (г)

 

Факторы, от которых зависит величина дозы внешнего облучения:

а) вид и энергия излучения;

б) время облучения;

в) активность источника излучения;

г) расстояние до источника;

д) плотность среды, через которую проходит излучение.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Сколько классов работ выделяют при использовании открытых РВ:

а) один;

б) два;

в) три;

г) пять;

д) использовать в медицинской практике запрещено.

Правильный ответ: (в)

 

Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования:

а) герметизация производственного оборудования;

б) особая планировка лабораторий;

в) применение средств индивидуальной защиты;

г) санитарная обработка персонала в конце рабочего дня;

д) выполнение правил личной гигиены.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Радиологические лаборатории для выполнения работ I – II классов следует размещать:

а) в отдельном здании;

б) в изолированной части здания, имеющей отдельный вход;

в) рядом с помещениями, имеющими иное функциональное назначение;

г) в отдельных специально выделенных комнатах.

Правильный ответ: (а,б)

 

Характеристика деконтаминирующих средств по механизму действия:

а) механические;

б) моющие;

в) сорбенты;

г) комплексообразователи;

д) растворители.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Способы деконтаминации поверхностей и оборудования:

а) механическая очистка;

б) использование растворителей;

в) применение комплексообразователей;

г) применение ионообменных смол;

д) облучение ультрафиолетовыми лучами.

Правильный ответ: (а,б,в)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1918. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия