Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиена питания




Выбрать все правильные ответы.

При изучении социально-гигиенических основ питания используют методы:

I) балансовый;

2) анкетный;

3) опросно-весовой;

4) лабораторный.

Правильный ответ: (2,3)

 

При изучении социально-экономических основ питания используются методы:

1) статистический (отчеты, меню-раскладки);

2) бюджетный;

3) весовой;

4) балансовый.

Правильный ответ: (2,4)

 

Семейное и индивидуальное питание оценивают методами:

1) анкетным;

2) лабораторным;

3) опросно-весовым;

4) статистическим (отчеты, меню-раскладки).

Правильный ответ: (1,3)

 

Методы изучения питания в организованных коллективах:

1)лабораторный;

2)статистический (отчеты, меню-раскладки);

3) анкетный;

4) опросно-весовой;

5) определение биохимических показателей организма.

Правильный ответ: (1,2)

Какими параметрами характеризуется “рациональное питание” человека:

а) соответствие по калорийности энергозатратам человека;

б) содержание всех пищевых веществ в необходимых количествах;

в) сбалансированность по содержанию основных пищевых веществ;

г) хорошее усвоение питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

д) соблюдение определенного режима.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Под термином «рациональное питание» понимают:

а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека;

б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;

г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б

2) б, в

3) в, г

4) г, д

5) все перечисленное

Правильный ответ: (5)

Величина основного обмена человека зависит от:

1)массы тела;

2) роста;

3) возраста;

4) интенсивности труда;

5) телосложения.

Правильный ответ: (1,3)

 

Факторы, определяющие полноценность пищевых белков:

1) энергетическая ценность;

2) аминокислотный состав;

3) суточная потребность белка;

4) хорошая сбалансированность незаменимых аминокислот.

Правильный ответ: (2,4)

Белки животного происхождения должны составлять от суточной потребности в белках взрослого человека:

1)50-55 %;

2) 20%;

3)30%; 4) 15% .

Правильный ответ: (1)

Биологическая роль жиров:

а) являются важным источником энергии:

б) улучшают вкусовые свойства пищи;

в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот;

г) являются источником витаминов группы В;

д) являются источниками жирорастворимых витаминов.

Правильный ответ: (а,б,в,д)

 

Функции полиненасыщенных жирных кислот в организме:

1) повышают эластичность сосудистой стенки;

2) синтезируются в организме и являются источниками энергии

3) участвуют в регуляции жизнедеятельности простагландинов;

4) являются структурными элементами клеточных мембран.

Правильный ответ: (1,3,4)

 

Рыбий жир является источником:

а) аскорбиновой кислоты;

б) каротина;

в) кальциферола;

г) рибофлавина;

д) тиамина.

Правильный ответ: (в)

Суточная потребность в витамине "С" в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут:

1) 50-80;

2) 90;

3) 80-120;

4) 120-150.

Правильный ответ: (2)

 

Суточная потребность в витамине А в среднем для взрослого человека составляет в мкг рет. экв/сут:

1) 450;

2) 800;

3) 900;

4) 1500;

5) 2500.

Правильный ответ: (3)

 

Суточная потребность в витамине D в среднем для взрослого человека составляет в мкг/сут.:

1) 5;

2) 7;

3) 10;

4) 15;

5) 20.

Правильный ответ: (3)

Продукты, богатые полноценным белком:

а) злаковые и продукты их переработки;

б) мясо и мясные продукты;

в) молоко и молочные продукты;

г) рыба и рыбные продукты;

д) овощи и фрукты.

Выберите правильную комбинацию ответов: 1) б, в, г 2) в, г, д 3) а, б, в 4) б, г, д 5) все перечисленное

Правильный ответ:(1)

 

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:

а) сливочное масло;

б) растительные масла;

в) бараний жир;

г) рыбий жир.

Выберите правильную комбинацию ответов: 1) а, б 2) б, г 3) б, в 4) а, в 5) в, г

Правильный ответ:(2)

 

Продукты – основные источники углеводов:

а) овощи и фрукты;

б) мясо и мясные продукты;

в) злаковые и продукты их переработки;

г) молоко и молочные продукты;

д) сахар и кондитерские изделия.

Выберите правильную комбинацию ответов: 1) б, в, г 2) а, в, д 3) б, г, д 4) в, г, д 5) а, б, г

Правильный ответ:(2)

 

Продукты – богатые источники хорошо усваиваемого кальция:

1) молоко и молочные продукты

2) овощи и фрукты

3) зерновые, бобовые продукты

4) мясо и мясные продукты

5) рыба и рыбные продукты

Правильный ответ:(1)

 

Микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций:

а) энтеротоксигенный стафилококк;

б) сальмонеллы;

в) е. соli;

г) микроорганизмы группы протея;

д) сl. реrfringens.

Выберите правильную комбинацию ответов: 1) б, в, г, д 2) а, б, в, г 3) а, в, д 4) в, г, д 5) а, б, г

Правильный ответ:(1)

Возникновение бактериального токсикоза связано с наличием в продукте питания:

1) живых микроорганизмов;

2) бактериальных токсинов.

Правильный ответ: (2)

Микроорганизмы – возбудители пищевых интоксикаций:

а) энтеротоксигенный стафилококк;

б) сl. реrfringens;

в) е. соli;

г) сl. botulinum;

д) сальмонеллы.

Выберите правильную комбинацию ответов: 1) а, б 2) б, в 3) а, г 4) б, д 5) г, д

Правильный ответ: (3)

 

Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:

а) предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты;

б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода;

в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой.

Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:1) а, б 2) а, в 3) б, в 4) все перечисленное

Правильный ответ:(4)

Возникновение пищевых токсикоинфекций связано с обязательным наличием в продукте питания:

1) живых микрорганизмов;

2) бактериальных токсинов.

Правильный ответ: (1)

 

Заболевания, связанные с В1 - витаминной недостаточностью:

а) цинга;

б) рахит;

в) алиментарный полиневрит;

г) жировая инфильтрация печени;

д) гемералопия.

Правильный ответ: (в)

 

У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:

а) рибофлавина;

б) ретинола;

в) тиамина;

г) никотиновой кислоты;

д) пиридоксина.

Правильный ответ: (б)

 

Эндогенные причины витаминной недостаточности:

1.Неправильная кулинарная обработка;

2. Неправильное хранение;

3.Влияние высоких и низких температур;

4.Нарушение усвоения, всасывания;

5.Нерациональное питание.

Правильный ответ: (4)

 

Недостаток какого витамина ведет к диарее, дерматиту, деменции:

1) А;

2) С;

3) D; 4

4) Е;

5) РР

Правильный ответ: (5)

 

Проявление авитаминоза РР (никотиновой кислоты):

1) ксерофтальмия, кератомаляция;

2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия (бери-бери);

3) дерматит, диарея, деменция;

4) нарушение формирования скелета;

5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

Правильный ответ: (3)

 

Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:

а) добавление крахмала;

б) наличие солей тяжелых металлов;

в) длительное нагревание продуктов;

г) добавление белка яиц

д) кислая среда.

Правильный ответ: (а, г, д).

 

На какие группы подразделяют алиментарные заболевания, связанные с пищей:

а) Зоонозы и антропонозы

б) Заболевания, связанные с избыточным и недостаточным количеством поступающей в организм пищи

в) Связанные с нарушением качества пищи; пищевые отравления и пищевые инфекции

г) Заболевания, этиология которых не ясна, но связь их с питанием установлена

Правильный ответ: (б, в, г)

 

Для стафилококковой интоксикации характерно:

1. Двоение в глазах;

2. Нарушение акта глотания и жевания;

3. Отсутствие повышенной температуры тела;

4. Тошнота и многократная рвота;

5. Нитевидный пульс, цианоз губ.

Правильный ответ: (4,5)

 

Признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции:

а) массовость;

б) контагиозность;

в) внезапное начало заболевания;

г) острое течение болезни;

д) связь заболевания с приемом пищи.

Правильный ответ: (а,в,г,д)

Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции: а) мясо животных;

б) студни, зельцы, заливные блюда;

в) яйца водоплавающей птицы;

г) салаты, винегреты;

д) изделия из мясного фарша.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами:

а) при вынужденном убое в связи с заболеванием животного;

б) во время транспортировки мяса;

в) при нарушении целостности кишечника во время разделки туши;

г) при разделке мяса на инфицированном оборудовании;

д) при контакте с грызунами?

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Бактериологическому исследованию при сальмонеллезной токсикоинфекции следует подвергать:

а) промывные воды желудка больного;

б) кал больного;

в) мочу больного;

г) санитарные смывы с рук работников пищеблоков и оборудования;

д) мазки из зева работников пищеблоков.

Правильный ответ: (а,б,в,г)

 

Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций:

а) энтеротоксигенный стафилококк;

б) Cl. рerfringens;

в) E. coli;

г) Cl. botulinum;

д) сальмонеллы.

Правильный ответ: (а,г)

 

Заболевания работников пищеблока, приводящие к инфицированию пищи стафилококками:

1. Пиодермия;

2. Панариции и инфицированные ранки рук;

3. Ангина;

4. Туберкулез легких у персонала;

5. Отит.

Правильный ответ: (1,2,3,5)

 

Для ботулизма характерны:

1. Нарушения акта глотания и жевания;

2. Двоение в глазах;

3. Неравномерное расширение зрачков, птоз;

4. Расстройство речи;

5. Урежение пульса.

Правильный ответ: (1,3, 2, 4)

 

Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением:

а) салатов из овощей;

б) консервированных мясных продуктов;

в) консервированных рыбных продуктов;

г) яиц водоплавающей птицы;

д) молочных продуктов.

Правильный ответ: (д)

 

Продукты и блюда, с которыми наиболее часто связано возникновение стафилококковой интоксикации:

а) яйца;

б) мясные изделия из фарша;

в) торты и пирожные с заварным кремом;

г) молоко и молочные продукты;

д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой.

Правильный ответ: (б,в,г,д)

 

Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме:

а) доярки с гнойничковыми поражениями рук;

б) сотрудники ферм - носители энтеротоксигенных стафилококков;

в) животные, больные маститом;

г) животные, больные бруцеллезом;

д) работники фермы, больные ангиной.

Правильный ответ: (а,б,в,д)

 

Места постоянного обитания возбудителей ботулизма:

а) почва;

б) вода рек, озер, открытых водоемов;

в) кишечник животных;

г) кишечник рыб;

д) кишечник человека.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

 

Ранние клинические симптомы ботулизма:

1) рвота;

2) понос;

3) паралич мягкого нёба, языка, гортани;

4) зрительные расстройства.

Правильный ответ: (4)

 

 

Продукты, с которыми наиболее часто связано возникновение ботулизма:

а) грибы баночного домашнего консервирования;

б) молоко и молочные продукты;

в) мясные консервы

г) рыба холодного копчения;

д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления.

Правильный ответ: (а,в,г,д)

 

Ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков могут служить причиной пищевых отравлений:

а) ботулизма;

б) стафилококковой интоксикации;

в) токсикоинфекции, вызываемой Cl. рerfringens;

г) сальмонеллеза.

Правильный ответ: (б)

 

Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения:

а) предупреждение попадания микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в продукты;

б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода;

в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой.

Правильный ответ: (а,б,в)

 

Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:

а) окорока;

б) красной рыбы;

в) мясных полуфабрикатов;

г) консервов домашнего приготовления;

д) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках.

Правильный ответ: (г)

 

Аманитин содержится в:

а) дикорастущих луговых травах;

б) сорняках злаковых культур;

в) ядовитых грибах;

г) проросшем картофеле;

д) горьких ядрах косточковых плодов.

Правильный ответ: (в)

 

Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает:

а) отравление красавкой;

б) афлотоксикоз;

в) фузариотоксикоз;

г) эрготизм;

д) отравление ядрами косточковых плодов.

Правильный ответ: (б)

 

К вредным веществам пищевых продуктов относятся:

1) собственные токсические компоненты пищи;

2) пищевые добавки;

3)контаминанты из окружающей среды;

4) деминерализаторы

Правильный ответ: (2,3)

 

К токсическим веществам, являющимися собственными компонентами пищи относятся:

1) цианогенные гликозиды (амигдалин);

2) тетрадотоксин;

3) афлатоксин;

4) нитраты;

5) соланин

Правильный ответ: (1,2,5)

 

К биогенным аминам относятся:

1)тирамин;

2) нитрозамин;

3) гистидин;

4)триптамин

Правильный ответ: (1,4)

 

Биогенный амин (гистамин) может накапливаться в больших количествах в:

1) скумбрии;

2) яблоках;

3) креветках;

4) вине;

5) сыре.

Правильный ответ: (1,3,4,5)

 

В сырой фасоли содержится токсин:

1) темулин;

2) фагин;

3) лазиокарпин;

4) фазин;

5) атропин.

Правильный ответ: (4)

 

При отравлении сырой фасолью развиваются симптомы:

1) диспептические расстройства;

2) нарушения психики;

3) гемолиз эритроцитов;

4) нарушение походки, координации движений;

5) нарушение зрения.

Правильный ответ: (1,3)

 

Соланин содержат:

1) фасоль;

2) болиголов;

3) позеленевший картофель;

4) ядра косточек вишен;

5) красавка.

Правильный ответ: (3)

 

Клинические симптомы отравления соланином:

1) желтуха;

2) диспептические расстройства;

3) геморрагии;

4) нарушение сердечной деятельности;

5) нарушение психики.

Правильный ответ: (2,4)

 

Симптомы Уровской болезни:

1) изменение цвета мочи;

2) укорочение костей бедра и голени;

3) высокая температура;

4) деформация скелета;

5) короткопалость.

Правильный ответ: (2,4,5)

 

Патулин обнаруживается в заплесневелых:

1) томатах;

2) цитрусовых;

3) винограде;

4) картофеле.

Правильный ответ: (1,3)

 

К чужеродным веществам пищевых продуктов (ксенобиотикам) относятся:

1) пищевые добавки;

2) контаминанты химической природы;

3) контаминанты биологической природы;

4) цианогенные гликозиды

Правильный ответ: (1,2,3)

 

К приоритетным загрязнителям пищевых продуктов относятся:

1) токсичные металлы;

2) нитриты, нитраты;

3) гормоны, антибиотики;

4) деминерализаторы.

Правильный ответ: (1,2,3)

 

Вещества - деминерализаторы кальция, железа, цинка:

1) щавелевая кислота;

2) аскорбиновая кислота;

3) фитин;

4) белок.

Правильный ответ: (1,3)

 

Этиология отравления нитросоединениями:

1. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и почве;

2. Повышенное содержание нитрозоаминов в колбасных изделиях и копчёностях;

3. Повышенное содержание остаточных количеств ядохимикатов в растительных про-

дуктах;

4. Повышенное содержание остаточных количеств азотистых удобрений в раститель-

ныхпродуктах;

5. Выращивание растительной продукции в парниках.

Правильный ответ: (1,2,4)

 

Приоритетными загрязнителями зерна и зернопродуктов являются:

1)микотоксины;

2) пестициды;

3) металлы;

4) диоксины.

Правильный ответ: (1,2)

 

Приоритетными загрязнителями молока и молочных продуктов являются:

1) антибиотики;

2) диоксины;

3) гормоны;

4) нитраты.

Правильный ответ: (1,2,3)

 

Приоритетными загрязнителями мяса и мясопродуктов являются:

1)нитрозамины;

2) антибиотики;

3) гормоны;

4) патулины.

Правильный ответ: (1,2,3)

 

Приоритетными загрязнителями рыбы и рыбопродуктов являются:

1) токсичные металлы;

2) нитрозамины;

3) гормоны;

4) афлатоксины.

Правильный ответ: (1,2)

 

Основными загрязнителями овощей и фруктов являются:

1) афлатоксины;

2) нитрозамины;

3) нитраты;

4) пестициды.

Правильный ответ: (3,4)

 

Зобогенным действием обладают овощные культуры:

1) сахарная свекла;

2) тыква;

3) капуста;

4) огурцы.

Правильный ответ: (1,3)

 

К алиментарным заболеваниям, вызванным качественными и количественными нарушениями питания относятся:

1) бери-бери;

2) Гаффская болезнь;

3) БЭН (белково-энергетическая недостаточность);

4) ожирение;

5) рахит.

Правильный ответ: (1,3,4,5)

 

Заболевания, связанные с недостаточным питанием:

1)квашиоркор;

2)кариес;

3)БЭН;

4) алиментарный маразм;

5) ожирение.

Правильный ответ: (1,3,4)

Основной задачей гигиенической экспертизы исследуемых продуктов является:

1) определение энергетической потребности человека;

2) нормирование основных пищевых веществ в питании населения;

3) определение усвояемости пищевых веществ;

4) определение пищевой ценности и безвредности продукта.

Правильный ответ: (4)

 

Диетическое питание - это:

1. Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и про-

филактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;

2. Питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сер-

дечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;

3. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;

4. Питание жителей экологически неблагополучных районов;

5. Питание, организованное в лечебно-профилактических учреждениях (больницы,

санатории).

Правильный ответ: (1,5)

 

Лечебно-профилактическое питание - это:

1. Питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней

или перехода их в хронические формы;

2. Питание населения, направленное на профилактику алиментарных, сердечно-

сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;

3. Питание организованных коллективов;

4. Питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;

5. Питание жителей экологически неблагополучных районов.

Правильный ответ: (4,5)

 

Физиологические нормы питания - это:

1. Научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма;

2. Нормы, необходимые как научная база при планировании производства и потреб-

ления продуктов питания;

3. Нормы, обеспечивающие организм всеми веществами в необходимых количествах

и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях;

4. Нормы, отражающие оптимальные потребности населения;

5. Нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан.

Правильный ответ: (1,2, 3)

 

Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия:

1. Рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов;

2. Белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона;

3. Рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью;

4. Рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных

кислот;

5. Рекомендуется дополнительный приём витаминов-антиоксидантов.

Правильный ответ: (1, 3, 5)

 

Что означает понятие «ножниц» в питании современного человека:

1. Адекватный в количественном отношении рацион не адекватен в качественном от-

ношении;

2. Адекватный в качественном отношении рацион не адекватен в количественном от-

ношении;

3. Адекватный в качественном отношении рацион адекватен в количественном отно-

шении;

4. Сокращение потребности современного человека в энергии сопровождается про-

порциональным снижением его потребностей в микронутриентах;

5. Сокращение потребности современного человека в энергии не сопровождается

пропорциональным снижением его потребностей в микронутриентах.

Правильный ответ: (1,2, 5)

 

«Болезни потребления» - заболевания, развивающиеся в результате:

1. Искусственного вскармливания грудных детей;

2. Нарушения характера и режима питания населения,

3. Длительного потребления человеком рафинированных углеводов;

4. Недостаточного поступления в организм пищевых волокон;

5. Широкого применения в пищевой промышленности пищевых добавок.

Правильный ответ: (2, 3)

 

Симптомы неадекватности питания:

1. Ксероз конъюнктивы, нарушение темновой адаптации;

2. Ангулярный стоматит, хейлоз губ;

3. Педикулёз;

4. Глоссит;

5. Фолликулярный гиперкератоз.

Правильный ответ: (1,2, 4, 5)

 

Формы белковой недостаточности:

1. Болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия);

2. Квашиоркор;

3. Алиментарная железодефицитная анемия;

4. Эндемический зоб;

5. Алиментарная дистрофия, маразм, кахексия.

Правильный ответ: (2, 5)

 

Принципы организации питания пожилых людей:

1. Калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат;

2. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, дополняется вита-

минами-антиоксидантами;

3. Антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров;

4. Ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия;

5. Стимуляция активности ферментных систем организма.

Правильный ответ: (2, 3, 5)

 

Принципы планировки объектов питания:

1. Размещение за пределами селитебной зоны;

2. Возможность соблюдать последовательность или поточность процесса;

3. Шумо- и виброзащищенность помещений;

4. Разделение или изоляцию производственных потоков;

5. Возможность соблюдать товарное соседство продуктов и готовой пищи.

Правильный ответ: (2, 4, 5)

 

Клинические симптомы А-гипервитаминоза:

1. Симптомы общего недомогания;

2. Рвота;

3. Полиурия;

4. Десквамация эпителия, гиперкератоз, дерматит;

5. Увеличение щитовидной железы.

Правильный ответ: (1, 2, 4)

 

Клинические симптомы С-гипервитаминоза:

1. Симптомы общего недомогания;

2. Возбуждение;

3. Бессонница;

4. Запоры;

5. Увеличение печени.

Правильный ответ: (2, 3)

 

В понятие личной гигиены работников ООП включаются:

1. Прохождение предварительного медицинского обследования при поступлении на

работу;

2. Прохождение периодического медицинского обследования в сроки, устанавливае-

мыесаннадзором;

3. Приём с профилактической целью витаминно-минеральных комплексов;

4. Содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта;

5. Работа в чистой санитарной одежде.

Правильный ответ: (4, 5)

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 4646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.08 сек.) русская версия | украинская версия