Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В период республики 10 страница




Тема: Закон Ома и его применение для расчета электрических цепей

Внутреннее сопротивление источника равно …

Варианты ответов

Тема: Основы цифровой электроники
Условное обозначение универсильного триггера приведено на рисунке …

Варианты ответов

Тема: Сопротивления и фазовые соотношения между токами и напряжениями

При , радиан полное Z и активное R сопротивления двухполюсника соответственно равны ____ Ом, ____ Ом.

Варианты ответов

Тема: Магнитные цепи с переменными магнитными потоками
Мощность, потребляемая идеализированной катушкой с ферромагнитным сердечником, затрачивается на покрытие …

Варианты ответов

магнитных потерь в сердечнике от гистерезиса и вихревых токов

Тема: Способы представления и параметры синусоидальных величин
Если частота синусоидального тока то его период Т равен ____ мс.

Варианты ответов

Тема: Трансформаторы
Коэффициент трансформации однофазного трансформатора равен отношению …

Варианты ответов

ЭДС обмотки высшего напряжения к ЭДС обмотки низшего напряжения

Тема: Закон Ома и его применение для расчета электрических цепей

По закону Ома для участка цепи …

Варианты ответов

Тема: Усилители электрических сигналов

На рисунке изображена ______________ характеристика усилителя напряжения с резистивно-емкостной связью.

Варианты ответов

амплитудно-частотная

Тема: Асинхронные машины
Трехфазную обмотку на роторе, присоединенную к контактным кольцам, имеют …

Варианты ответов

асинхронные машины с фазным ротором

Тема: Машины постоянного тока
Двигателю постоянного тока с параллельным возбуждением соответствует схема …

Варианты ответов

Тема: Основные понятия теории электромагнитного поля и основные магнитные величины
Магнитный поток Ф через площадь S равен …

Варианты ответов

Тема: Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии

Если то ток I источника равен ___ А.

Варианты ответов

4

Тема: Магнитные цепи с постоянными магнитными потоками

В изображенной магнитной цепи с заданной таблицей кривой намагничивания

при , средней длине магнитной линии в ферромагнитном участке – магнитное напряжение на ферромагнитном участке

Варианты ответов

360

Тема: Свойства ферромагнитных материалов. Определения, классификация, законы магнитных цепей
Магнитопроводы электромагнитных устройств не выполняют из …

Варианты ответов

электротехнической меди

Тема: Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии

Эквивалентное входное сопротивление цепи равно …

Варианты ответов

Тема: Асинхронные машины
Асинхронному двигателю соответствует механическая характеристика …

Варианты ответов

Тема: Источники вторичного электропитания
Инвертором называется устройство, преобразующее энергию …

Варианты ответов

постоянного тока в энергию переменного тока

Тема: Элементная база современных электронных устройств
Вольт-амперная характеристика полупроводникового стабилитрона изображена на рисунке …

Варианты ответов

 

В период республики

организация власти была достаточно проста и некоторое время отвечала условиям, какие были в Риме ко времени возникновения государства. На протяжении последующих пяти веков существования республики размеры государства значительно увеличились. Но это почти не отразилось на структуре высших органов государства, по-прежнему находившихся в Риме и осуществлявших централизованное управление громадными территориями. Естественно, что такое положение снижало эффективность управления и стало со временем одной из причин падения республиканского строя.

В отличие от рабовладельческой демократии в Афинах, в Римской республике со-четались аристократические и демократические черты, при существенном преоблада-нии первых, обеспечивавших привилегированное положение знатной богатой верхуш-ки рабовладельцев. Это отразилось в полномочиях и взаимоотношениях высших госу-дарственных органов. Ими являлись народные собрания, сенат и магистратуры. Хотя народные собрания считались органами власти римского народа и были олицетворе-нием свойственной полису демократии, не они преимущественно управляли государством. Это делали сенат и магистраты — органы реальной власти нобилитета.

В Римской республике существовали три вида народных собраний — центуриатные, трибутные и куриатные.

Главную роль играли центуриатные собрания, обеспечивавшие благодаря своей структуре и порядку принятие решений преобладающих аристократических и богатых кругов рабовладельцев. Правда, их структура с середины III в. до н.э. с расширением Пределов государства и увеличением числа свободных изменилась не в их пользу: каждый из пяти разрядов имущих граждан стал выставлять равное количество центурий — по 70, а общее число центурий было доведено до 373. Но преобладание аристократии и богатства все же сохранилось, так как в центуриях высших

разрядов было гораздо меньше граждан, чем в центуриях низших разрядов, а неимущие пролетарии, чья численность значительно возросла, по-прежнему составляли только одну центурию.

В компетенцию центуриатного собрания входило принятие законов, избрание высших должностных лиц республики (консулов, преторов, цензоров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни.

Второй вид народных собраний представляли трибутные собрания, которые в зависимости от состава жителей триб, участвовавших в них, делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Поначалу их компетенция была ограниченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Плебейские собрания, кроме того, избирали плебейского трибуна, а с III в. до н.э. они получили и право принятия законов, что привело к росту их значения в политической жизни Рима. Но вместе с тем в результате увеличения к этому времени числа сельских триб до 31 (с сохранившимися 4 городскими трибами всего стало 35 триб) жителям отдаленных триб стало затруднительно являться в собрания, что позволило богатым римлянам усилить свои позиции в этих собраниях.

Куриатные собрания после реформ Сервия Туллия потеряли былое значение. Они лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и в конце концов были заменены собранием тридцати представителей курии — ликторов.

Народные собрания в Риме созывались по усмотрению высших должностных лиц, которые могли и прервать собрание, и перенести его на другой день. Они же председательствовали в собрании и объявляли вопросы, подлежащие решению. Участники собрания не могли изменять внесенные предложения. Голосование по ним было открытым и только в конце республиканского периода было введено тайное голосование (участникам собрания раздавались специальные таблицы для голосования). Важную, чаще всего определяющую роль играло то обстоятельство, что решения центуриатного собрания о принятии законов и избрании должностных лиц в первый век существования республики подлежали утверждению сенатом, но и затем, когда в III в. до н.э. это правило было отменено, сенат получил право предварительного рассмотрения вопросов, выносимых в собрание, что позволяло ему фактически направлять деятельность собрания. Важную роль в государственном механизме Римской республики играл сенат. Сенаторы (вначале их было 300, по числу патрицианских родов, а в I в. до н.э. число сенаторов было увеличено сначала до 600, а затем до 900) не избирались. Специальные должностные лица — цензоры, распределявшие граждан по центуриям и трибам, раз в пять лет составляли списки сенаторов из представителей знатных и богатых семей, уже занимавших, как правило, высшие государственные должности. Это делало сенат органном верхушки рабовладельцев, фактически независимым от воли большинства свободных граждан.

Формально сенат был совещательным органом, и его постановления назывались сенатус-консульты. Но компетенция сената была обширной. Он, как указывалось, контролировал законодательную деятельность центуриатных (а затем и плебейских) собраний, утверждая их решения, а впоследствии предварительно рассматривая (и отвергая) законопроекты. Точно таким же образом контролировалось избрание народными собраниями должностных

лиц (вначале утверждением избранных, а впоследствии — кандидатур). Большую роль играло то обстоятельство, что в распоряжении сената находилась казна государства. Он устанавливал налоги и определял необходимые финансовые расходы. К компетенции сената относились постановления по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу. Важное значение имели внешнеполитические полномочия сената. Если войну объявляло центуриатные собрание, то мирный договор, а также договор о союзе утверждал сенат. Он же разрешал набор в армию и распределял легионы между командующими армиями. Наконец, в чрезвычайных обстоятельствах (опасная война, мощное восстание рабов и т.п.) сенат мог принять решение об установлении диктатуры.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 339. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия