Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Огневая позиция (ОП). Виды ОП. Основное орудие. Фронт, интервал между орудиями. Интервал относительно основного




Огневой позицией называется участок мест­ности, занятый или подготовленный к занятию огневыми взводами батареи (взводом,орудием)для ведения огня.Огневая позиция включает: места для орудий, боеприпасов, машины (пунк­ты управления) старшего офицера батареи и окоп командира огневого взвода; укрытия дляличного состава; окопы для самообороны,наблюдательногопоста, тягачейи машин с боеприпасами. Огневые позиции могут бытьзакрытыми илиоткрытыми.

Закрытой называется огневая позиция, на ко­торой орудия (минометы, боевые машины) во время ведения огня укрыты от наблюдения на­земного противника.

Открытой называется огневая позиция, на ко­торой орудия (минометы, боевые машины) не укрыты от наблюдения наземного противника или, будучи укрытыми и замаскированными, ста­новятся наблюдаемыми с началом ведения огня. К огневым позициям предъявляются следу­ющие требования.

Закрытая огневая позиция должна: обеспечивать выполнение огневых задач ба­тареей(взводом) и позволять вестиогонь при заданных наименьших прицелахи больших до-воротах от основного направления стрельбы,а в необходимых случаяхпозволять вести круго­вой обстрел;обеспечивать укрытие орудий от наблюдения наземного противника при ведении огня; допускать расположение всех орудий на уста­новленных интервалах; находиться на танкоопасном направлении и по возможности за естественными противотан­ковыми препятствиями; допускать ведение огня прямой наводкой по пехоте, танкам и другим бронированным ма­шинам противника, прорвавшимся в район ог­невой позиции; обеспечивать надежную маскировку от воздуш­ной и других видов разведки противника, не нахо­диться вблизи выделяющихся местных предметов; иметь удобные и по возможности скрытые подъездные пути; иметь по возможности достаточно твердый, но не каменистый и не пыльный грунт.

Открытая огневая позиция должна: обеспечивать ведение огня вназначенныхсекторах обстрела; обеспечивать взаимную огневую связь с со­седними противотанковыми средствами; обеспечивать скрытность ее занятия, надеж­ную маскировку до открытия огня и внезап­ность открытия огня; находиться по возможности за естественными или искусственными противотанковыми пре­пятствиями на достаточно твердом, но не каме­нистом и не пыльном грунте.

Основным назначают орудие, координаты ко­торого принимают за координаты огневой пози­ции батареи. Оно должно иметь средний износ канала ствола относительно остальных орудий батареи. Основным орудием назначают: вто­рое — в четырехорудийной, третье — в шестиору­дийной, четвертое — в восьмиорудийной батарее.

Фронтом батареи называют расстояние между крайними орудиями по перпендикуляру к на­правлению стрельбы.

Интервалом между орудиями называют расстояние по фронту между соседними оруди­ями. Оно может составлять для орудий и мино­метов 20—50м, для боевых машин реактивной артиллерии и орудий большой мощности — 50—100 м, для орудий, имеющих навигацион­ную аппаратуру, — 100 м и более, а для орудий противотанковой артиллерии — 100—200 м.

Интервалом относительно основного назы­вают расстояние по фронтумежду основным иданным орудием.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1915. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия