Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 33 Панкреатический сок. Роль в пищеварении, регуляция выделения, состав. Энзимы и другие способы стимуляции пищеварения




Панкреатический сок — пищеварительная жидкость, выделяемая поджелудочной железой в 12-перстную кишку. Среднее количество панкреатического сока, человека за сутки- 600 - 700 мл.

Роль в пищеварении. Панкреатический сок важен для пищеварения. В нем, содержится пищеварительный сок, вода, множество пищеварительных ферментов, расщепляющих питательные вещества. Только в таком виде они могут всасываться через стенки кишки. Пищевая масса, поступающая из желудка в 12-перст кишку, смешивается с панкреатическим соком, содержащим пищеварительные ферменты: одни из них расщепляют белки, другие - углеводы, третьи - жиры. Регуляция выделения. Секреция поджелудочного сока протекает в три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную.

Сложнорефлекторная фаза осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.Вид пищи, ее запах, разговор о вкусной пище или воспоминания о ней при наличии аппетита приводят к отделению поджелудочного сока. В этом случае выделение сока происходит под влиянием нервных импульсов, идущих от коры большого мозга к поджелудочной железе, то естьусловнорефлекторно.Безусловнорефлекторная секреция поджелудочного сока происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки.Первая фаза секреции поджелудочного сока непродолжительная, сока выделяется мало, но он содержит значительное количество ферментов.Желудочная фаза секреции панкреатического сока связана с раздражением рецепторов желудка поступившей пищей. Под влиянием нервных импульсов нейроны ядер нервов возбуждаются..Кишечная фаза секреции поджелудочного сока осуществляется при участии нервного и гуморального механизмов.Под влиянием кислого содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку происходит возбуждение рецепторов, которое передается в центральную нервную систему. Состав. В состав поджелудочного сока входят органические и неорганические вещества.

Энзимы – это сложные органические вещества, образующиеся в живой клетке и играющие важную роль катализатора всех процессов, которые происхоят в организме.состоят из двух компонентов: активной части энзима - коэнзима - и белкового носителя - апоэнзима. В активную часть входят: марганец, железо, медь, кальций, цинк и также некоторые витамины.Точно установлено, что существует родственная связь между витаминами, энзимами и гормонами.

Билет 36 Особенности строения и функционирования репродуктивной системы у мужчин. Нарушения. Репродуктивная система в формировании здорового образа жизни.Строение. 1. Яички. Парный орган, в котором происходит выработка сперматозоидов и гормона тестостерона. 2. Мошонка. Это кожное ложе яичек, служащее для их защиты от травм.3. Придаток яичка. небольшой канал, в который собираются все образовавшиеся в дольках яичек сперматозоиды. В нем они дозревают и приобретают подвижность.4. Семявыносящий проток. - продолжение придатка яичка. Здесь сперматозоиды накапливаются и дожидаются эякуляции.5. Семенные пузырьки. Это небольшие железы, вырабатывающие жидкую часть спермы, составляющей около 95% ее объема. 6. Предстательная железа. Представляет собой железистый орган, выделяющий специальный секрет, поддерживающий сперматозоиды в активном состоянии. Функционирование

Гормон Тестостерон отвечает за развитие мужских качеств, включая мышечную массу и силу, распределение жира, массу костей, рост волос на лице, изменение голоса и сексуальное влечение. Нарушения. Наиболее частые– это инфекции, передаваемые половым путем .

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 56. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия