Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поясните роль осмысления материала при запоминании, объясните явление реминисцении




Память - одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

также как и в сфере восприятия, организация элементов в целые смысловые (логические ) структуры существенно расширяет возможности памяти иделаетследы памяти более прочными.

Упрощение мнемической задачи и расширение объема памяти можно достигнуть путем организации изолированных слов в единую смысловую систему. В этом случае запоминание перестает носить характер непосредственного механического запечатление элементов, ему предшествует работа по логическомупреобразованию или кодировании ряда, что значительно облегчает процесс.

Логическое кодирование припоминаемого материала, что характерно для всякого осмысленного запоминания, явл ведущей формой мнемическойдеят-ти взрослого человека.

Процесс осмысления запоминания по своей психологич структуре совершенным, чем процесс механического запоминания. Он вкл в свой состав ряд вспомогатлогич операций и приближается к процессу логического мышления, с той только разницей, что приемы запоминания нгаправлены на то, чтобы сделать элементы материала доступными для сохранения в памяти.

Процесс логического запоминания претерпевает по мере своего развития или упрочения ряд существенных изменений, кот легко проследить, наблюдая, какие этапы проходит человек, изучая ту или иную книгу. (сначала читает, выделяя существенные места, затем выносит выделенное в конспект, далее этот конспект сокращается и превращ в логич схему книги, потом процесс усвоения материала может считаться законченным после того, как все содержание материала уложено в очень краткую, но содержательную схему.)

Путь от механического запоминания к запоминанию логическому есть основной путь развития слож-х форм памяти, в равной мере выступают в онтогенезе и в процессе приема мнемич деятельности в процессе обучения.

Явление реминисценции: означает восстановление. Сущность его заключается в том, что воспроизведение материала, кот сразумогли полностью воспроизвести, через день-два пополняются фактами и понятиями, кот отсутствовали при первом воспроизведении материала. Это явление часто наблюдается при воспроизведении словесного материала большого объема, что обусловливает утомление нервных клеток. Объяснение может быть и таким: дело не втом, что след не образуется или выдохся, а в том, что он затормозился, и тогда время может смыть торможение, происходит восстановление – реминисценция. Это явление обнаруживается чаще у дошкольников и младших школьников. Гораздо реже у взрослых. Это связанно с тем, что дети не всегда сразу как следуют осмысленный материал при его восприятии и потому передают его неверно. Им требуется промежуток времени для его осмысления, в результате чего воспроизведение становится более полными. Если же материал осмыслен сразу, то реминисценция не наступает.

 

 

24. Поясните зависимость запоминания от содержания и структуры деятельности. Охарактеризуйте экспериментальные исследования А.А.Смирнова и П.И.Зинченко. Охарактеризуйте исследование зависимости запоминания от динамики деятельности в школе К.Левина, сформулируйте и поясните «эффект Зейгарник».

Память - одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

Когда запоминание или заучивание не является предметом спец задачи, поставленной перед субъектом, а память включает другую (не мнемическую) деят-ть, то и процесс запоминания подчиняется дргуим законам. Изучение этих законов составили задачу особого раздела психологической науки, кот занималисьнепосредственным(непреднамеренным) запоминанием.

Наблюдения убеждений, что человек запоминает прежде всего то, что имеет отношение к цели его деят-ти, что содействует достижению цели или препятствует ему.

Исследование правил, кот подчин непреднамеренное запоминание, имеет очень большое значение как для теории памяти, так и для ряда областей психологии, в частности для свидетельских показаний.

Анализу законов, кот определены непосредственным запоминанием, был посвящен целый ряд исследований советских психологов, из кот особенно большое значение имели исследования Зинченко и Смирнова.

Зинченко провел для этой цели серию спец опытов, вкот он показал зависимость непреднамеренного запоминания от задачи, на которую была направленна деят-ть. Результаты опытов Смирнова также показали насколько непреднамеренное запоминание зависит от того, на что направленна деят-ть субъекта.

Успешность удержания материала в высокой степени зависит от цели деят-ти, от поставленной задачи. Непреднамеренное запоминание зависит не только от задачи деят-ти, но и от характера деят-ти и от степениее сложности и активности. Непроизвольное запоминание свзяанно со степенью сложности интеллектуальной деят-ти и чем она сложнее, тем больше запомнится то материал, кот она была посвященна.

Множество исследовнаий показывают, что интеллект-я работа над материалорм приводит к тому , что он удерживается значительно более прочно, чем при механическом заучивании, это дает возможность оценить мнемический интеллект деят-ти.

Факт зависимости запоминания от протекания деят-ти был подробно исследован Левином. Намерение прочно удерживается в памяти пока задача не выполнена, и исчезает из памяти, как только задача выполнена. Именно в силу этого правилавсякая задача сохраняется в нашей памяти, пока соответствующая дея-ть не выполнена, и именно в связи с этим следы незаконченной и невыполненной деят-тисохран в памяти лучше, чем следывыполненнойдеят-ти. Этот факт лучшего сохранения в памяти незаконченных действий был показан Зейгарник и вошел впсих науку под названием «эффект Зейгарник».

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 833. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7