Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности государственного управления





Государственное управление - это целенаправленная деятельность государства в лице его органов и должностных лиц по упорядочению общественных отношений в различных сферах жизни общества.

Государство выступает по отношению к обществу субъектом управления.

Государственное управление обладает рядом особенностей:

1. В процессе его осуществления реализуются задачи, функции и интересы государства.

2.Функции управления осуществляются специальными субъектами, формируемыми государством. данные субъекты действуют по поручению государства.

3.Для осуществления своих функций субъекты государственного управления наделяются необходимыми полномочиями государственно-властного характера.

4.Субъекты государственного управления действуют в рамках, устанавливаемых для них государством в соответствующих нормах права.

Понятие «государственное управление» надо рассматривать с двух позиций. С первой позиции под государственным управлением понимается управление делами государства, которое осуществляется всеми органами государства и во всех ветвях власти - законодательной, исполнительной и судебной.

Вторая позиция - подзаконная, юридически властная, организующая деятельность особой группы субъектов (органов, должностных лиц), состоящая в практическом исполнении задач и функций государства в процессе руководства экономической, административно-политической и социально-культурной областями.

Функции государства реализуют все государственные органы, которые осуществляют единую государственную власть. В рамках единства государственной власти существует разделение труда, в основе которого лежат различия в формах и методах реализации функций государства. Соответственно выделяются самостоятельные виды государственной деятельности. Для каждого вида государственной деятельности характерно специфическое назначение. Например: особый субъект - государственный орган, особые методы деятельности.

Так же надо отметить, что государственная власть не может принадлежать одному лицу или одному государственному органу, так как это создаст угрозу тоталитарного, антидемократического режима.

Исполнительная власть как проявление единой государственной власти приобретает реальный характер в деятельности особых звеньев государственного аппарата, именуемых исполнительными органами, а по существу являющимися органами государственного управления.

Субъектом государственного управления выступает государство в лице государственного аппарата - ведомств, государственных органов, учреждений, организаций и должностных лиц. Объектами государственного управления выступают сферы общественной и частной жизни, на которые направлено управленческое воздействие. Это экономика, политика, семья, культура, правопорядок, оборона и безопасность государства, окружающая природная среда, социальная сфера, права и свободы граждан, международная деятельность.

Управленческая деятельность государства носит универсальный характер, ухватывая практически все сферы общественных отношений. Основными формами государственного управления являются нормотворчество, правосудие и исполнительно-распорядительная деятельность. Функции государства - это основные, наиболее важные направления управленческой деятельности, в которых проявляется социальное назначение государства на конкретном историческом этапе. При этом функции государства не отождествляются с функциями отдельных государственных органов и должностных лиц.

Выделяют такие признаки государственных функций, как объективно-обусловленный характер, конкретно-исторический характер, сочетание классовых и общесоциальных функций, базовый характер, специфические формы и методы осуществления. Из изложенного можно сделать вывод, что функциями являются не все, а лишь основные направления деятельности государства. Главной функцией современного демократического государства является обеспечение, реализация и защита основных прав и свобод человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что все ветви государственной власти закреплены конституционно, имеют свое специфическое место в общем механизме государственного воздействия на общественные отношения.

Для государственного управления характерно то, что исполнительная деятельность, являющаяся его основным назначением и составляющая важную сторону его содержания, тесно связана с осуществлением непосредственного руководства хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством. При этом данное руководство сопровождается подчинением органам государственного управления соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Государственное управление представляет собой не что иное, как вид государственной деятельности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть. Государственное управление осуществляется в рамках системы государственной власти, базирующейся на началах разделения властей.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1171. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия