Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17




1. Туристский продукт: определение, особенности и его компоненты (товары, работы, услуги)

Туристский продукт – право на тур, предназначенное для реализации туристу.

Продвижение туристского продукта – комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров по продаже туристского продукта, издание каталогов, буклетов и другое).

Туристский продукт - комплекс услуг, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия. Туристский продукт состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.

Туристская услуга - результат деятельности организации или инди­видуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации i: осуществления тура или его отдельных составляющих.

В туристский продукт входят основные и дополнительные услуги: Основные – услуги, которые входят в туристский пакет и приобретаются туристом, по месту проживания. Дополнительные – услуги, не предусмотренные в ваучере или путевкой, доводимые до потребителя в режиме его свободного выбора. Не входят в основную стоимость путевки (прокат, телефон, бытовое обслуживание, почта, обмен валюты, дополнительное питание, общественный транспорт, развлечения и т.п.)

Тур - первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое. Туристский продукт формируется исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу туриста. Туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур. Тур представляет собой не просто комплекс услуг, а комплекс взаимосвязанных услуг в соответствие с целью путешествия по осо­бой цене.

Маршрут (от neM.marschrute и фр.тагспе - движение вперед и route - дорога) - заранее спланированный путь следования туристов, предусматривающий посещение различных объектов согласно цели поездки. Маршрут обозначается перечнем всех географических пунк-гов и мест, последовательно посещаемых во время путешествия. Ис­ходной и конечной точками маршрута служат пункты начала и окон­чания поездки.

Программа тура - план, расписанный по дням, с указанием дат посещения мест туристского интереса на маршруте. Пример про­граммы тура

Экскурсионные услуги - туристские услуги по удовлетворению познавательных интересов туристов экскурсантов, включая разработку и внедрение программ экскурсионного обслуживания или отдельных экскурсий, организацию и проведение экскурсий.

Трансфер - доставка туристов (на автобусе, автомобиле, верто­лете и т.п.), из аэропорта (вокзала и т.д.) до отеля и обратно в день приезда и день отъезда, а также другие перевозки (например, в гости­ницы до места начала экскурсии).

Услуги, входящие в состав тура от гостиницы, могут быть основ­ными и дополнительными.

Основные услуги - туристские услуги, включенные в тур и оп­лаченные заранее. Как правило, тур должен включать в себя не менее двух основных услуг: размещения и транспортной перевозки. Дополнительные услуги - туристские услуги, приобретаемые туристом дополнительно, не включенные в состав тура. В качестве дополнительных услуг могут быть, например, факультативные экс­курсии, которые не включены в заранее составленную экскурсион­ную программу, а предлагаются туристам в свободное время за до­полнительную плату. Туристские товары - материальные предметы потребления, су­венирная и иная продукция прямо или косвенно необходимые тури­сту или экскурсанту в процессе потребления туристских услуг.

По своей структуре туристский продукт имеет несколько уровней.

1. Продукт единичного производителя услуг, работ или товаров -продукта потребления.

2. Продукт группы однородных или разнородных производителей продукта.

3. Продукт туристской отрасли.

4. Продукт дестинации (туристского центра) - совокупный продукт нескольких отраслей и ресурсных источников.

5. Продукт страны или региона.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 375. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия