Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология профессий. Классификация профессий. Психологическая профессиограмма социального педагога




Понятие профессии. Сферы профессиональной деятельности (человек, природа, знак, техника, художественный образ). Особенности личности социального педагога как профессионала и как личности. Профессионально значимые качества личности.

 

Профессия – исторически и культурно обусловленное общественное явление, которое объективно определяется достигнутым уровнем разделения труда. Это приобретенный в процессе обучения и воспитания, ориентированный на общественное разделение труда комплекс систематических знаний, умений, навыков, способностей и убеждений человека, являющиеся предпосылкой к выполнению квалифицированного труда в материальном и нематериальном производстве.

 

Все профессии соотносятся с пятью основными группами: человек - природа; человек - техника; человек - человек; человек - знаковые системы; человек - художественный образ.

1) «человек – природа». К этому типу можно отнести: если вы любите работать в саду, огороде, ухаживать за растениями, животными. Объектами труда для представителей большинства этих профессий являются:

- животные, условия их роста, жизни;

- растения, условия их произрастания.

Специалистам в этой области приходится:

- изучать, исследовать, анализировать состояния, условия жизни растений или животных (агроном, микробиолог, зоотехник, гидробиолог, агрохимик, фитопатолог (изучает болезни растений));

- выращивать растения, ухаживать за животными (лесовод, полевод, овощевод, птицевод, животновод, садовод, пчеловод);

- проводить профилактику заболеваний растений и животных (ветеринар, врач карантинной службы).

Психологические требования профессий этого типа к человеку: развитое воображение, наглядно-образное мышление, хорошая зрительная память, наблюдательность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы; поскольку результаты деятельности выявляются по прошествии довольно длительного времени. Специалист должен обладать терпением, настойчивостью, должен быть готовым работать вне коллективов, иногда в трудных погодных условиях, грязи и т.д.

2) «Человек – техника». К этому типу можно отнести: если вы разбираетесь в бытовой технике, если вы хотите создавать, эксплуатировать или ремонтировать машины, механизмы, аппараты, станки.

Большинство профессий этого типа связано:

- с созданием, монтажом, сборкой технических устройств (специалисты проектируют, конструируют технические системы, устройства, разрабатывают процессы их изготовления. Из отдельных узлов, деталей собирают машины, механизмы, приборы, регулируют и налаживают их);

- с эксплуатацией технических устройств (специалисты работают на станках, управляют транспортом, автоматическими системами);

- с ремонтом технических устройств (специалисты выявляют, распознают неисправности технических систем, приборов, механизмов, ремонтируют, регулируют, налаживают их).

Одно и тоже техническое устройство может быть предметом труда для разных специалистов, например, кинофотоаппаратуры может быть предметом труда слесаря-сборщика кинофотоаппаратуры, киномеханика, фотографа, слесаря по ремонту кинофотоаппаратуры.

Психологические требования профессий данного типа к человеку: хорошая координация движений, точное зрительное, слуховое и вибрационное восприятие; развитое техническое и творческое мышление и воображение; умение переключать и концентрировать внимание, наблюдательность.

3) Человек – знаковая система. К этому типу можно отнести: если вы любите выполнять вычисления, чертежи, схемы, вести картотеки, систематизировать различные сведения, если вы хотите заниматься программированием, экономикой или статистикой.

Большинство профессий этого типа связано с переработкой информации и различается по особенностям предмета труда. Это могут быть:

- тексты на родном или иностранном языках (редактор, корректор, машинистка, телеграфистка, делопроизводитель, наборщик);

- цифры, формулы, таблицы (программист, оператор ЭВМ, экономист, бухгалтер, статистик);

- чертежи, схемы, карты (конструктор, инженер-технолог, чертежник, копировальщик, штурман, геодезист (измерение формы и размеров Земли и на земле));

- звуковые сигналы (радист, стенографист, телефонист и звукооператор).

Психологические требования профессий данного типа к человеку: хорошая оперативная и механическая память, способность к длительной концентрации на отвлеченном (знаковом) материале, хорошее распределение и переключение внимания, точность восприятия, усидчивость, терпение, логическое мышление.

4) «Человек – художественный образ». Большинство профессий этого типа связано:

- с созданием, проектированием художественных произведений (писатель, художник, композитор, журналист, хореограф);

- с воспроизведением, изготовлением различных изделий по образцу (ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр-краснодеревщик);

- с размножением художественных произведений в массовом производстве (мастер по росписи фарфора, шлифовщик по камню и хрусталю, маляр, печатник).

психологические требования профессий данного типа к человеку: художественные способности, развитое зрительное восприятие, наблюдательность, зрительная память, творческое воображение.

5) «Человек – человек». Большинство профессий этого типа связано:

- с воспитанием, обучением людей (воспитатель, учитель, спортивный тренер);

- с медицинским обслуживанием (врач, фельдшер, медсестра, няня);

- с бытовым обслуживанием (продавец, парикмахер, официант, вахтер);

- с информационным обслуживанием (библиотекарь, экскурсовод, лектор);

- с защитой общества и государства (юрист, милиционер, инспектор, военнослужащий). Многие должности – директор, бригадир, начальник цеха, профсоюзный организатор и т.д. – связаны с работой с людьми, поэтому ко всем руководителям предъявляются те же требования, что и к специалистам профессии «человек – человек».

Профессиональная культура -- сложный жизнедействующий организм, сложная многоаспектная целостность. По существующей теории любая активно функционирующая система требует постоянной энергетической подпитки. В социально-педагогической работе это имеет особую значимость, поскольку на первый план здесь выходят психоэмоциональные ингредиенты, а человеческое общение выступает как основа профессиональной деятельности. Для социального педагога такая подпитка видится прежде всего в постоянном самосовершенствовании как специалиста, в переос-мыслении имеющихся знаний, расширению и углублении социально-педагогического опыта, наращивании арсенала актуальных методов и методик.

 

Деятельность социального педагога направлена на изменение тех обстоятельств в жизни человека, которые характеризуются проблемами его здоровья, способностями, привычками, характером, взаимоотношениями, отсутствием чего-либо, зависимостью от чего-либо, потребностью в чем-либо.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1047. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия