Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Ход крестьянской войны




1. В начале 1773 г. в Яицком казачьем войске объявился очередной Петр III, в действительности — донской казак Зимовейской станицы Емельян Иванович Пугачев. Тридцати лет, неграмотный, но очень смелый и бывалый авантюрист, наделенный чертами лидера, участник Семилетней и Русско-турецкой войн. За призыв к борьбе с дворянами подвергался арестам, наказаниям, несколько раз бежал из-под стражи, бродил по Дону, Поволжью, Белоруссии, из Казани бежал наЯик.

2. Инициаторами восстания выступили яицкие казаки. Лишь за два года до прихода Пугачева на Яик здесь был подавлен очередной казачий бунт. В начале 1773 г. Емельян Пугачев провозглашает себя «государем Петром III Федоровичем». Он обещает восстановить все казачьи вольности, дать землю, реки, деньги. Но главное, что нашло активный отклик в среде казачества, — это обещание Пугачева создать «казацкое царство», в котором казаки станут первым сословием, заменив собою дворянство.

3. В крестьянской войне можно выделить 3 этапа:

> сентябрь 1773 — март 1774 г.;

> март 1774 — июль 1774 г.;

> июль 1774 — 1775 г.

4. В сентябре 1773 г. Пугачев с отрядом в 200 казаков подошел к Яицкому городку. Высланные против него отряды переходят на сторону восставших. Однако Яицкий городок взять не удалось. Тогда, обойдя крепость, восставшие двинулись к Оренбургу, по пути захватив более 20 крепостей, жестоко расправившись с офицерами и дворянами и их семьями, захватив оружие, продовольствие, казну; войско самозванца быстро растет.

5. В начале октября 1773 г. Пугачев подошел к Оренбургу, имевшему гарнизон в 3,5 тысячи человек и 70 пушек; у мятежников было до 20 тысяч человек и 20 пушек. Начались штурмы крепости, сражения под ее стенами. Посланный на выручку отряд из Петербурга (1500 солдат) был разгромлен, а часть его ушла к Пугачеву. В лагере под Оренбургом Пугачев и его сообщники создают военную коллегию — высший орган власти и орган управления захваченным имуществом. Своим сподвижникам он присваивает дворянские титулы и военные чины. Пугачев обращается к казакам, башкирам, калмыкам, крестьянам с манифестами, в которых жалует всех присоединившихся к нему «рекою с вершин и до устья, и землей, и травами, и денежным жалованием, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом», освобождает крестьян от крепостной зависимости, вводит на Руси вольное казацкое управление.

6. Восстание охватывает Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон. На Урале восстали 60 заводов; были захвачены Самара, Челябинск, Курган. На подавление восстания правительство направляет войска под командованием генерала А. И. Бибикова. В марте—апреле 1774 г. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, а его ближайшие сподвижники — Зарубин-Чика и Салават Юлаев — у Чесноковки. Прекращена осада Оренбурга и Уфы. Главная армия Пугачева была практически уничтожена, правительство объявило о подавлении мятежа. На этом завершился первый этап войны.

7. После поражения под Уфой у Пугачева осталось всего лишь 400 человек, он ушел на Урал. Многие казаки остались на Яике. Но в мае 1774 г. отряд повстанцев вырастает до 8 тысяч человек. Для этого этапа войны характерно массовое участие в восстании башкир, которые составляют теперь большинство в пугачевском отряде, и работных людей горных заводов Урала. Пугачев захватывает ряд крепостей, но терпит поражение от генерала де Колонга. Отряды Пугачева идут на запад, к Казани, захватив по пути Боткинский и Ижевский заводы, Елабугу, Сарапул и другие города.

8. В июле 1774 г. 20-тысячное войско мятежников подошло к Казани, которую защищали 1,5 тысячи солдат гарнизона, дворянство и 6 тысяч горожан. 12 июля город был взят, но крепость продолжала обороняться. К вечеру к городу подошли регулярные войска под командованием полковника И. И. Михельсона, и Пугачев был разгромлен. Погибло около 2 тысяч человек, 10 тысяч оказались в плену, а еще 6 тысяч разбежались по домам. Остатки главной армии переправились через Волгу. Отряд вновь за несколько недель вырастает в многочисленную армию. Перед ними открыт путь на Москву. Но вскоре Пугачев понял бесперспективность этих действий и повернул на юг.

9. Пугачев оказался в районах помещичьего землевладения, где его поддержало много крепостных. Именно теперь восстание приобрело характер крестьянской войны. Повстанцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов; были повешены сотни дворян. В Москве началась паника. Из армии был вызван Александр Суворов.

10. Но теперь отряды восставших состояли в основном не из казаков, а из не знающих военного дела крестьян. Движение становилось все более неорганизованным. В августе 1774 г. под Царицыном пугачевцы были разбиты. Пугачев с небольшим отрядом переправился на правый берег Волги и попытался вернуться на Яик. Но он был арестован яицкими казаками, выдан властям и доставлен в Москву, где в течение двух месяцев подвергался пыткам и допросам. 10 января 1775 г. он был четвертован в Москве на Болотной площади. Восстание было подавлено.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7