Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Акцентуации личности и их диагностика




 

Акцентуации – это чрезмерно выраженные черты характера и темперамента.

Поскольку, будучи выраженными сверх меры, они могут создать благоприятные условия для развития неврозов и различных психосоматических расстройств, их роль в данной связи активно изучается отечественными и зарубежными специалистами. В частности, вот некоторые общие положения, в которых мнения ученых совпали:

1. Во-первых, акцентуации не даются при рождении, личность изменяется в течение жизни и эти изменения влияют на развитие свойств личности.

2. Во-вторых, результаты тестирования могут дать только очень приблизительное направление развития акцентуации. Причем, существует большая вероятность ошибочного определения, если придерживаться идеи однотипности акцентуации, которые содержат большое количество переходных, смешанных форм, отличающихся чрезвычайным полиморфизмом проявлений и богатством оттенков;

3. В-третьих, возможно выпячивание некоторых сторон, особенно зависящих от условий, в которых находится личность, в частности, в момент исследования.

4. В-четвертых, динамика комбинированной акцентуации личности может развиваться как в сторону психопатии, так и в положительную сторону, не приводящую к явлениям социальной дезадаптации.

К. Леонгардом выделены 10 типов акцентуированных личностей, которые достаточно произвольно разделены на две группы: акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый) и акцентуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективно-экзальтированный, эмотивный).

Диагностика

Опросник Шмишека - личностный опросник, который предназначен для диагностики типа акцентуации личности, опубликован Г. Шмишеком в 1970 г и является модификацией «Методики изучения акцентуаций личности К.Леонгарда». От методики К. Леонгарда отличается только формулировкой вопросов. Ключи, шкалы, обработка и принципы интерпретации результатов совпадают. Если К. Леонгард разделял акцентуации на акцентуации характера и акцентуации темперамента, то Шмишек разделил все черты личности на основные и дополнительные. Основные, по его мнению, определяют личность в целом, ее адаптационные возможности и характерологические черты. Именно они могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности. Тест Шмишека исследует типы характера и применяется для исследования акцентуаций характера.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7