Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БИЛЕТ 33




№ 65. Расстройства восприятия

Нарушения трех видов: нарушения ориентации в пространстве, агнозии, иллюзии.

Правильная ориентировка человека в пространстве достигается за счет интеграции целого комплекса ощущений - зрительных, вестибулярных, мышечно-суставных, кожных, висцеральных. При нарушении механизмов восприятия зрительной перспективы человек воспринимает окружающие предметы без присущей им объемности, плоскости, теряет возможность оценивать расстояния до этих предметов. В ряде случаев наблюдается искажение величины предметов: все вокруг или только некоторые предметы приобретают огромные размеры, по сравнению с которыми человек кажется себе маленьким и беспомощным (макропсия).

 

Нарушения перцептивных механизмов могут проявляться в том, что человек, правильно воспринимая отдельные предметы, не составляет единой взаимосвязанной картины, его зрительные впечатления теряют свою пространственную определенность, либо теряют связь со временем, оказываются вне времени. Различают два вида нарушений такого рода: оптическое движение и оптическую остановку. В первом случае движения окружающих предметов, людей воспринимаются не в их последовательной связи и непрерывности, а как серия картин, словно бы остановившихся кадров из кинофильма, восприятие которых разделяют значительные промежутки времени. Противоположная картина наблюдается в состоянии оптического движения. Все предметы теряют свою привычную неподвижность.

 

К особому виду нарушений пространственной ориентировки можно отнести нарушение схемы тела. Схемой тела называют образ собственного тела. формирующийся на основе тактильных. кинестетических и зрительных ощущений. Расстройством схемы тела обозначают переживания несоответствия между восприятием того или иного органа и тем, как этот орган был ранее отражен в сознании.

 

Только что описанные психосенсорные расстройства следует отличать от агнозий и патологических иллюзий. От агнозий их отличает сохранность способности к узнаванию, несмотря на извращенность восприятия. Суждения на основе извращенных восприятий остаются правильными, в отношении самих восприятий имеется критика, они оцениваются как ненормальные. Иллюзии от агнозий отличает то, что они носят временный характер и исчезают после коррекции. Агнозиями называют нарушения процессов узнавания при сохранности сознания и соответствующих видов сенсорной чувствительности. Под иллюзиями понимают искаженное восприятие реально существующего предмета. При этом сам реальный предмет не воспринимается, а переживается восприятие иного предмета. образ которого полностью поглощает реальный.

 

№ 66. Методы организации деятельности

Сознательное владение каким-либо приемом деятельности называется умением; умение, доведенное до реально возможного автоматизма, характеризуется как навык. Если при наличии умения человек вынужден осуществлять оперативный контроль за выполнением действий, то на уровне навыка он специально не обдумывает каждый элемент деятельности (хотя при необходимости может это свободно сделать). Таким образом, термины “умение” и “навык” отражают разный уровень сформированности соответствующих действий и операций. Понятие “уровень” относится и к программе деятельности в целом. На основе того, структуру каких компонентов деятельности они отражают, выделяют программы трех уровней: 1) только исполнительских, 2) информационных и исполнительских компонентов, 3) мотивационно-целевых, информационных и исполнительских. В процессе деятельности на основе программы-инструкции у субъекта формируется своя индивидуальная программа деятельности.

Различают такие понятия, как “прием” и “способ”. Прием в виде образца, алгоритма, правила должен входить в содержание знаний и описываться в учебнике или задаваться учителем. Способ – это открытие самого ученика, в нем проявляется накопленный учеником опыт познания; это – устойчивое индивидуальное образование, включающее в себя мотивационную и операционную сторону познавательной деятельности, – характеризует индивидуальную избирательность ученика к проработке учебного материала разного научного содержания, вида и формы, устойчивость предпочтения, продуктивность использования знаний. Способ учебной деятельности – это личностное новообразование, объединяющее мотивационно-потребностные, эмоциональные и операционные компоненты, ориентированное на личный опыт ученика и его собственный потенциал.

Классификация основных общеучебных умений и навыков, соответствующих структуре учебной деятельности и процессу усвоения знаний: учебно-организационные (определение задач, рациональное планирование, создание благоприятных условий деятельности), учебно-информационные (работа с книгой и другими источниками информации, библиографический поиск, наблюдение), учебно-интеллектуальные (мотивация деятельности, восприятие, осмысление, запоминание информации, решение проблемных задач, самоконтроль учебно-познавательной деятельности).

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 276. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7