Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 62. Асбестоцементные материалы и изделия




Асбестоцемент представляет собой искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания смеси, состоящей из цемента, асбеста и воды. Асбест армирует цементный камень, обеспечивая высокую прочность изделий на растяжение и изгиб.

Асбестоцементные изделия обладают рядом технических свойств: они имеют высокую механическую прочность при изгибе, относительно небольшую объемную массу, малые теплопроводность и водопроницаемость, высокие морозостойкость и огнестойкость, стойки против выщелачивания минеральными водами. Недостатками асбестоцемента являются пониженная прочность при насыщении водой, хрупкость и коробление при изменении влажности. Основным сырьем для производства асбестоцементных изделий является хризотил-асбест и портландцемент. Иногда применяют не чистый портландцемент, а с добавками, например, гранулированного доменного шлака, трепела и др. Асбестоцементные изделия в зависимости от применения разделяются на кровельные, стеновые, трубы и короба, электроизоляционные доски и изделия специального назначения.

Кровельные асбестоцементные изделия бывают двух видов – для неутепленных и утепленных покрытий. Для неутепленных покрытий применяют волнистые и полуволнистые большеразмерные листы с фасонными деталями; их используют для горючих цехов и неотапливаемых складских зданий. Для устройства утепленных покрытий применяют полые и лотковые плиты с утеплителем. Полые плиты представляют собой два профилированных а/ц листа, соединенных алюминиевыми заклепками и имеющих внутри прокладку из минеральной ваты или другого теплоизоляционного материала. Лотковые плиты – это цементные лотки, заполненные теплоизоляционным материалом.

Стеновые а/ц изделияразделяют на следующие виды: изделия для наружной облицовки стен, внутренней облицовки стен, стеновые панели и перегородки. Для наружной облицовки применяют серые и цветные тисненые изделия и цветные прессованные плитки, для внутренней облицовки используют листы, в которых лицевая сторона окрашена водонепроницаемыми цветными эмалями и лаками. Стеновые а/ц панели и перегородки изготовляют обычно трехслойными – внутри теплоизоляционный материал, снаружи – а/ц листы.

Асбестоцементные трубывыпускают напорными, безнапорными, а также трубы автоклавного твердения.

Короба а/ц прямоугольного сечения предназначены для устройства вентиляции воздуха производственных вспомогательных и бытовых помещений, промышленных, жилых и гражданских зданий.

Доски асбестоцементные электротехнические дугостойкиеслужат для изготовления деталей, панелей, щитов и оснований электрических аппаратов и машин, подвергающихся действию высоких температур и электрического разряда.

К специальным а/ц изделиямможно отнести крупногабаритные фигурные листы, применяемые для сводчатых покрытий летних домиков, зерносушилок и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 327. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7