Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 58. Краски на минеральных связующих: известковые, силикатные, цементные




Известковые краски, в которых связующим является водно-известковая суспензия, применяют для окрашивания кирпичных, оштукатуренных и бетонных поверхностей, внутренней окраски зданий общественного назначения, а также для временной окраски недостаточно просушенных оштукатуренных поверхностей, окраски деревянных фасадов, временных павильонов, бараков, складов и других неответственных окрасочных работ. Краски готовят на месте производства работ, используя воздушную и гидравлическую известь. Примерный состав красочного раствора (кг на 10л): пигмент не более 0,3; известковое тесто 3, соль поваренная 0,1, остальное вода. Приготавливают краску так: известковое тесто разбавляют небольшим количеством воды и приливают раствор поваренной соли, затем при постоянном перемешивании добавляют пигмент и остальное количество воды. Перед использованием красочный состав пропускают через мелкое сито. Для грунтования окрашиваемой поверхности применяют известь-кипелку в смеси с хозяйственным мылом (1000/100г) и натуральной олифой (15г). В краску вводят щелочестойкие пигменты, количество которых не превышает 10% массы извести, так как обычно эти растворы бывают светлых, мало интенсивных тонов. Краску наносят кистью или краскопультом на увлажненную поверхность, которую предварительно очищают от старой краски и грунтуют. Для окраски металла и пластмасс водно-известковые растворы не пригодны.

Водно-цементные краски –изготавливают на основе пигментированных цементов. Это краски заводского производства: на месте работы их разбавляют водой, причем они сохраняют свою пригодность в течение 4ч. Для получения покрытий нормальной толщины расход сухой краски составляет 200-250г/м2 для ровной поверхности и значительно возрастает при окраске ячеистого бетона и при рельефной отделке. Краску наносят в два слоя кистью, валиком или пистолетом-распылителем, при применении которого красочный раствор приготавливают менее вязким. Применяют водно-цементные краски для наружной окраски по бетонным, кирпичным, штукатурным и другим поверхностям, а также для окраски внутренних помещений с повышенной влажностью и при заводской отделке ж/б панелей. Ее не рекомендуют применять для окраски дерева и других органических материалов, а также материалов с малой пористостью (меньше 5%) – металла, стекла, плотного бетона.

Силикатные краски – краски на основе жидкого калийного стекла. Смешивают сухую краску с жидким стеклом на месте работы, причем краска сохраняет свою пригодность в течение 12ч. Поверхности, огрунтованные жидким стеклом, окрашиваю в два слоя. Краску наносят кистью, валиком или пистолетом-распылителем. Для окраски дерева, гипса и глины не применяют.

Применяют силикатные краски как для окраски фасадов зданий, так и для внутренних отделочных работ по штукатурке. Расход краски при окраске фасадов зданий составляет 700г/м2, причем на долю пигмента приходится 200г, на долю связующего – 500г.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7