Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация рабочего места каменщика




 

Рабочее место — участок кладки и часть примыкающей к ней площадки, в пределах которой размещают материалы, приспособления и перемещается сам каменщик. Правильная организация рабочего места обеспечивает высокую производительность труда и качество каменной кладки.

Рабочее место каменщиков состоит из трех зон:

рабочей зоны (свободная полоса шириной 0,6...0,7 м, на которой работают каменщики);

зоны расположения материалов (полоса шириной 1...1,1 м, на которой размещают кирпич, раствор и детали, устанавливаемые в конструкцию стен по мере их возведения);

зоны транспорта и прохода рабочих (ширина ее 0,8 м), в этой зоне работают такелажники, обеспечивающие каменщиков материалами и закладными деталями.

Общая ширина рабочего места для звена каменщиков составляет 2,5...2,6 м.

 

Материалы располагают так, чтобы их удобно было подавать к месту укладки. При кладке кирпичных стен материалы располагают вдоль фронта работ в чередующемся порядке. При этом кирпич на поддонах размещают против простенков, а раствор — против проемов. Для удобства подачи раствора к месту укладки расстояние между соседними растворными ящиками не должно превышать 3 м. Запас кирпича или камня на рабочем месте составляет, как правило, 2...4 часовые нормы. Раствор к месту укладки подают перед самым началом работы.

 

При кладке стен с проемами ящики с раствором устанавливают против проемов на расстоянии не более 4 м один от другого. Поддоны с кирпичом устанавливают против простенков.

При кладке глухих участков стен поддоны с кирпичом и ящики с раствором устанавливают в чередующемся порядке, т. е. кирпич на поддонах, раствор в ящике, затем снова кирпич на поддо­нах и т. д. Чтобы удобно было подавать раствор на стены, расстояние между соседними ящиками с раствором не должно превышать З…3,5 м, а располагать их необходимо длинной стороной перпенди­кулярно стене. Расставлять ящики вне зоны материалов и дальше 2 м от места укладки раствора в конструкцию не следует, так как при этом повышается физическая на­грузка на рабочего и увели­чивается потеря раствора.

При кладке стен без обли­цовки поддоны с кирпичом и раствор в ящиках устанав­ливают в зоне материалов в один ряд.

Если кладку выпол­няют с одновременной обли­цовкой керамическими кам­нями или плитами, то материа­лы в этом случае устанавли­вают в два ряда: в первом, ряду располагают кирпич, во втором — облицовочный ма­териал.

При кладке столбов кирпич размещают слева, а раствор справа от каменщика. Рабочая зона шириной 70 см размещается между кладочными материалами по одну сторону выкладываемого столба.


Билет 4 вопрос 2







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 169. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия