Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сверление древесины (инструмент, основные операции)




 

ВИДЫ СТВЕРЛ

 

Круглые (цилиндрические) отверстия под нагели, шканты, шу­рупы, болты и другие стержневые крепления деревянных деталей вы­бирают сверлами.

 

Сверлением удаляют пороки древесины - сучки - с последующей заделкой полученных отверстий деревянными пробка­ми на клею.

 

Для сверления древесины применяют перовые, центро­вые, винтовые и спиральные сверла, которые изготавливают из каче­ственной инструментальной стали.

 

Сверло - режущий инструмент, состоящий из хвостовика, стержня, режущей части и элементов боко­вой поверхности для удаления древесной стружки из отверстия.

 

Перовым сверлом (рис. 1, а) выбирают отверстия диаметром 3... 16 мм в основном под нагели. Продольный желобок на поверхно­сти сверла служит для выброса стружки из отверстия.

 

Центровым сверлом (рис. 1, б) высверливают неглубокие отверстия диаметром 12...50 мм. Такое сверло представляет собой стержень с расположенным внизу подрезателем 7, режущей кромкой (лезвием) и центром (острием) 2.

 

Перовое и центровое сверла плохо удаляют из отверстия древесную стружку. Поэтому такие сверла применяют для высверливания отверстий малой глубины, а во время работы сверло часто вынимают из отверстия для удаления стружки.

 

Винтовое сверло (с винтовой нарезкой стержня) служит для сверления круглых сквозных и несквозных отверстий диаметром 10...50 мм (рис. 1, в) поперек волокон древесины. Конец винтово­го сверла представляет собой заостренный винт. Более широко при­меняют для высверливания отверстий разного назначения диаметром 4...32 мм спиральное сверло с конической заточкой режущего торца (рис. 1, г).

Винтовое и спиральное сверла имеют на поверхности стержня винтовые канавки, которые обеспечивают лучшее удаление древесной стружки из отверстия. Поэтому такими сверлами выбира­ют глубокие и точные отверстия.

 

При высверливании отверстия сверло должно совершать два движения: вращательное (по часовой стрелке) и поступательное в глубь отверстия. Для вращения сверла вручную лучше использовать коловорот с трещоткой (рис. 1, д), представляющий собой ко­ленчатый стержень 4, посредине которого имеется ручка 5 для его вращения. На верхнем конце коловорота расположена нажимная головка 3, а на нижнем - патрон 7 с диаметром отверстия до 10 мм для закрепления сверла. Коловорот должен вращаться вправо и влево. При этом направление его вращения устанавливают кольцом-переключателем 6. Коловоротом можно завертывать шурупы, болты и гайки, если в его патрон вставить отвертку или торцовый гаечный ключ.

 

Отверстия диаметром до 5 мм выбирают специальной сверлил­кой (рис. 1, е), которая имеет стержень 10 с винтовой нарезкой, нажимной головкой 8 и нарезной ручкой 9. На нижнем конце стержня установлен патрон 11 для крепления сверла. Стержень вместе со сверлом вращают путем передвижения вверх и вниз нарезной ручки. Для сверления глубоких отверстий применяют бурав (рис. 1, ж). Он состоит из стержня - винтового сверла и поперечной деревянной ручки для вращения сверла. Более мелкие отверстия можно высвер­ливать буравчиком (рис. 1, з).

Рис. 1. Ручные сверла и сверлильные инструменты:

а - перовое сверло; б - центровое сверло; в - винтовое сверло; г - спиральное сверло; д - колово­рот; е - сверлилка; ж - бурав; з - буравчик; 1 - подрезатель; 2 - центр (острие); 3, 8 - нажимные головки; 4 - коленчатый стержень; 5 - ручка; 6 - кольцо-переключатель; 7,11- патроны; 9 - нарез­ная ручка; 10 - спиральный стержень

 

ПРИЕМЫ СВЕРЛЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

 

Для выполнения сверления заготовку древесины закрепляют на верстаке, производят разметку центра отверстия и накалывают его шилом.

Часто для сверления нескольких отверстий используют на­кладные шаблоны (кондукторы), которые имеют отверстия тре­буемого диаметра и исключают выполнение разметки.

До начала работы подбирают необходимое сверло, затачивают его напильником или на специальном заточном станке и закрепляют в патрон колово­рота или сверлилки.

Устанавливают сверло строго вертикально в центр отверстия. Левой рукой держат нажимную головку, правой вращают ручку коловорота или передвигают вверх-вниз на­резную ручку сверлилки, постепенно углубляя сверло в древесину без перекосов и качаний в стороны. Сквозное отверстие высверлива­ют по разметке с двух противоположных сторон заготовки с подкла­дыванием под нее доски. При выходе сверла снизу отверстия следует ослабить нажим на головку коловорота или сверлилки, чтобы не допустить выкола древесины. Полученное отверстие должно иметь точный требуемый размер, а его ось должна быть строго пер­пендикулярна к верхней поверхности заготовки.

При сверлении древесины необходимо использовать правильно заточенное сверло без трещин и других дефектов. Сверло следует за­креплять в патроне прочно и без перекоса. Подачу сверла в глубь от­верстия нужно производить легко и плавно. Нажимать на головку сверлильного инструмента необходимо только рукой, а не грудью или подбородком. При сверлении древесины твердых пород следует чаще выводить стружку из отверстия. При сверлении буравом и бу­равчиком их вращают руками, не допуская перекоса в стороны.

 

 


Билет 5 вопрос 1

Раскладка кирпича на стене

 

Кирпичи размещают на возводимой стене, как можно ближе к месту укладки: для ложковых рядов - параллельно стене, или под небольшим углом к ней. Для тычковых рядов - перпендикулярно оси стены. Для наружной версты кирпич раскладывают на внутренней половине стены, а для внутренней версты - на наружной. При этом постель, предназначенную для укладки версты или забутки, не занимают кирпичом.

Раскладку кирпича на стене начинают, отступив на 50-60 см от последнего кирпича укладываемой версты, чтобы иметь место для расстилания раствора. При таком порядке раскладываемый кирпич не мешает каменщику разравнивать раствор на постели и к тому же на перемещение кирпича к месту укладки требуется минимальное количество движений.

Раскладывая кирпичи на стене, нужно следить за тем, чтобы к фасаду здания они были обращены стороной, не имеющей повреждений и отколов.

 

Способ раскладки кирпичей зависит от будущей толщины стены, поэтому кирпич раскладывают в том положении, в каком он будет располагаться в кладке.

 

На стенах толщиной от 2 кирпичей и более

для тычковых наружных верст (рис. 1, а) кирпич раскладывают стопками по 2 кирпича перпендикулярно оси стены с промежутками между ними 1/2. кирпича или под углом 45° к оси стены;

для ложковых наружных верст - стопками по два кирпича параллельно оси стены или под углом 45° к ней с расстоянием между стопками один кирпич.

 

На стенах толщиной 11/2 кирпича

для тычкового ряда кирпичи укладывают стопками по два кирпича параллельно оси стены с расстоянием между стопками 1/2 кирпича;

для ложкового ряда так же, но с промежутками между стопками один кирпич (рис. 1, б).

 

На стенах толщиной один кирпич

для ложкового ряда кирпичи располагают стопками по два кирпича, размещаемыми посредине стены, параллельно ее оси с расстоянием между стопками 1 кирпич;

для тычкового ряда - на середине стены перпендикулярно ее оси с расстоянием между стопками 1/2. кирпича (рис. 1, в).

 

Для стен и перегородок толщиной 1/2 кирпича кирпич раскладывают параллельно оси стены по одному друг за другом

 

Рис. 1. Раскладка кирпича при кладке стен толщиной: а - два с половиной кирпича, б - полтора кирпича, в - один кирпич; 1 - для тычковой версты, 2 - для ложковой версты


Билет 5 вопрос 2


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 674. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7