Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам профильной




 

1. При решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со статьями 104.1 и 104.2 настоящего Кодекса в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.

2. При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в частях первой и второй статьи 104.1 настоящего Кодекса, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

 

 

Вопросы к государственному междисциплинарному комплексному экзамену

по общепрофессиональным дисциплинам и дисциплинам профильной

подготовки по направлению «Художественное образование»

 

1. Искусство в современном социокультурном образовательном процессе. Функции искусства и их реализация в художественном образовании. 3

2. Цель и задачи художественного образования в рамках обязательного (общего), дополнительного и профессионального образования. 5

3. Дисциплины художественного цикла и принципы их преподавания в общеобразовательной школе и учреждениях дополнительного образования. 7

4. Личность ребенка как эпицентр художественно-образовательной системы. Качества личности учащихся, имеющие приоритетное значение в процессе художественного образования. 9

5. Структура и содержание программ предметов художественного цикла для общеобразовательной школы. 11

6. Структура и содержание программ предметов художественного цикла для учреждений дополнительного художественного образования. 12

7. Характеристика основных элементов содержания художественного образования. 14

8. Типы и виды уроков дисциплин художественного цикла. 15

9. Методы обучения, их классификации и специфика применения на дисциплинах художественного цикла. 17

10. Виды художественной деятельности учащихся. 21

11. Художественное восприятие, его структура, свойства, уровни. 23

12. Современные педагогические технологии и их применение на уроках по дисциплинам художественного цикла. 25

13. Возможности современных информационных и коммуникационных технологий в модернизации художественного образования. 27

14. Характеристика учебно-методического комплекса по предметам художественного цикла. 29

15. Художественное творчество как часть социокультурной среды. 30

16. Художественные способности человека. Диагностика художественных способностей в детском возрасте. 32

17. Методы и приемы развития художественных способностей у детей разных возрастных групп. 34

18. Художественная творческая деятельность детей как педагогическая проблема. Методы и приемы активизации художественной творческой деятельности учащихся. 35

19. Методы и приемы активизации художественного мышления учащихся разных возрастных групп. 37

20. Критерии качества современного урока по дисциплинам художественного цикла. 39

21. Характеристика основных компонентов профессиональной деятельности преподавателя художественных дисциплин. 42

22. Личностно-профессиональные качества преподавателя художественных дисциплин. 44

23. Уроки искусства в отечественной системе художественного обучения и воспитания: исторический аспект. 46

24. Информатизация и компьютеризация процесса преподавания дисциплин художественного цикла. 49

25. Внеклассные и внешкольные формы организации художественной деятельности учащихся разных возрастных групп. 50

26. Виды и формы художественного самообразования школьников. 51

 

1. Искусство в современном социокультурном образовательном процессе. Функции искусства и их реализация в художественном образовании.

Самоценность искусства. Место искусства в развитии личности. Функция отражения действительности. Коммуникативная, этическая, эстетическая, каноническая и эвристическая, познавательно-просветительская, общественно-преобразующая, личностно-преобразующая, компенсаторная, психотерапевтическая функции искусства; их реализация в системе общего и дополнительного художественного образования.

Искусство – одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности – живопись, музыку, театр, художественную литературу и т.д., объединяемых потому что они являются специфическими художественно-образными формами воспроизведения действительности.

В творчестве романтиков, пройдя сквозь сложные историко-культурные лабиринты, восторжествовала идея самоценности искусства. При этом оказалось, что, только обретя цель в самом себе, искусство смогло взять на себя важную культуро-созидательную роль восполнения ущербности человеческого бытия. Искусство есть средство отражения и выражения жизни в форме художественных образов. Источником художественных образов является реальная действительность. На искусство влияет политическое сознание. Но особенность искусства в том, что оно оказывает идейное воздействие благодаря своим эстетическим достоинствам. Сила искусства в непосредственном воздействии на личность и общество. Для гармоничного развития ребенка необходимо создавать вокруг него пространство, воздействующее как на сферу разума, так и на чувственную сферу. Средством, способным решить данную задачу, является искусство.

· Коммуникативная функция(искусство как общение). Искусство – средство художественного общения, Художественное общение позволяет людям обмениваться мыслями, дает возможность человеку приобщаться к опыту, далеко отстоящему от него исторически и географически. Тем самым искусство повышает духовный потенциал и общность человечества. Искусство объединяет людей. В современном мире искусство прокладывает пути к взаимопониманию народов, оно – инструмент мирного сосуществования и сотрудничества.

· Этическая функция. Древнегреческие философы спорили о том, является ли этика «искусством добродетельной жизни». В XX веке дискуссии о принадлежности к искусству нередко возникали вокруг работ кубистов и импрессионистов. В рамках концептуального искусства нередко намеренно создаются произведения, оказывающиеся на грани того, что понимается искусством. Новые мультимедиа средства, например, видеоигры, постепенно включаются художниками и критиками в разряд искусства, хотя эти подвижки в классификации признаны далеко не везде и не всеми.

· Эстетическая функция – искусство как формирование творческого духа и ценностных ориентаций. Эстетическая функция ничем не заменимая специфическая способность искусства. Эстетическая функция искусства обеспечивает социализацию личности, ценностно ориентирует человека в мире, формирует художественные вкусы, формирует ее творческую активность; пронизывает все другие функции искусства.

· Каноническая функция – искусство, ориентированное на выполнение правил и нормативов. В каждом виде творчества существовали определенные каноны, характерные для определенной территории или времени, а с развитием культуры, каноны могли меняться.

· Эвристическая функция. Познавательные возможности искусства огромны и незаменимы иными сферами человеческой духовной жизни. Искусство способно осваивать труднодоступные для науки стороны жизни. Искусство осваивает конкретно-чувственное богатство мира, раскрывает его эстетическое многообразие, показывает новое в привычном. Искусство возвращает миру его первозданную прелесть, оттачивает наши чувства, учит по-человечески воспринимать жизнь.

· Познавательно-просветительская функция. Искусство передает опыт, факты, передает навыки и взгляды. Информация, содержащаяся в искусстве, огромна. Оно существенно пополняет наши знания о мире. Искусство – средство и познания мира, и самопознания личности.

· Общественно-преобразующая функция. Искусство через идейно-эстетическое мышление воздействует на людей. Создает и преобразует нормы восприятия общества. Так каждый период в развитии культуры влиял на создаваемое искусство, а создаваемое искусство наоборот влияло на восприятие общества.

· Личностно-преобразующая функция. Искусство пробуждает чувствительность к нарушениям гармонии, стимулирует активность личности, ориентирует ее на приведение мира в соответствие со своим идеалом. С помощью воображения впечатлений от действительности автор перерабатывает жизненный материал, строя новую реальность – художественный мир.

· Компенсаторная функция искусства имеет три основных аспекта: 1. отвлекающий; 2. утешающий; 3. собственно компенсаторный. Они способствуют духовной гармонии человека. Жизнь современного человека полна конфликтных ситуаций, напряжения, перегрузок, неосуществившихся надежд, огорчений. Искусство утешает, уводит в мир грез и своей гармонией влияет на внутреннюю гармонию личности, способствуя сохранению и восстановлению психического равновесия.

· Психотерапевтическая функция. Искусство – внушение определенного строя мыслей и чувств, почти гипнотическое воздействие на подсознание и на всю человеческую психику. Иногда помогает отвлечься от проблем. Часто произведение буквально завораживает. Воздействие искусства направлено на социализацию целостной личности и утверждение ее самоценного значения. Именно самоценная личность в конечном счете и является наиболее социально действенной.

В современной России художественное образование детей несет широкий спектр функций, жизненно необходимых не только для просветительства, воспитания творческой личности, но и для гармоничного существования ребенка в обществе.

Уроки литературы, музыки, изобразительного искусства направлены на формирование художественного мышления детей, воспитывают эстетическое чувство и эмоциональную культуру. В системе художественного образования целенаправленно, последовательно, в творческой атмосфере вырабатываются способности к ориентации в цивилизационном пространстве, способности и критерии оценочной деятельности не только в эстетической, но и в социально-этической сфере. Развитие эмоциональной культуры – важнейшая задача современного общества. Умение сопереживать, чувствовать беды и радости конкретных людей и общества в целом – необходимое качество понимания собственной роли и места в общественных отношениях.

В художественном образовании, в различных его областях и формах формируются этические нормы и нравственные идеалы детей и подростков. При изучении высоких образцов художественной культуры ведется активный диалог с детьми о лучших качествах человеческой натуры, о порядочности и чести, достоинстве и взаимоуважении, анализируются многообразие и противоречивость человеческих чувств, поступков, судеб. Не менее важная функция художественного образования в современной России – воспитание толерантности. Начиная с дошкольного возраста художественное образование дает ребенку знания о многообразии культурных традиций, непохожести людей и явлений, религий и укладов.


2. Цель и задачи художественного образования в рамках обязательного (общего), дополнительного и профессионального образования.

Проблема цели в современном художественном образовании. Различные подходы к пониманию цели и задач художественного образования. Основные задачи общего художественного образования: развитие у детей любви и эмпатии к различным видам искусства, творческих художественно-познавательных способностей, воспитание художественного вкуса, потребности в общении с художественными ценностями, в художественном самообразовании. Задачи дополнительного и профессионального художественного образования.

Художественное образование – это процесс овладения и присвоения человеком художественной культуры своего народа и человечества, один из важнейших способов развития и формирования целостной личности, ее духовности, творческой индивидуальности интеллектуального и эмоционального богатства.

Система художественного образования включает эстетическое воспитание, общее художественное образование и профессиональное художественное образование. Реализация программ художественного образования осуществляется во всех типах и видах образовательных учреждений: детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального, высшего и послевузовского профессионального образования, во всех учреждениях дополнительного образования, в том числе и детских школах искусств. Важную роль в художественном образовании играют учреждения культуры и искусства.

Цели художественного образования:

· обеспечение реализации Национальной доктрины образования в Российской Федерации;

· повышение общего уровня значимости культуры и искусства в общем образовании;

· сохранение и развитие сложившейся в России уникальной системы учреждений художественного образования в области культуры и искусства.

Задачи художественного образования:

· формирование и развитие эстетических потребностей и вкусов всех социальных и возрастных групп населения,

· создание эстетически развитой и заинтересованной аудитории слушателей и зрителей, активизирующей художественную жизнь общества;

· подготовка творческих кадров к профессиональной деятельности в сфере искусства и культуры, а также педагогических кадров для системы художественного образования;

· сохранение и передача новым поколениям традиций отечественного профессионального образования в области искусства;

· приобщение граждан России к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, лучшим образцам народного творчества, классического и современного искусства;

· реализация нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов личности и общества;

· широкое внедрение художественного образования как фактора интеллектуального совершенствования, способствующего раскрытию творческого потенциала детей и юношества;

· формирование культуры межнационального общения через изучение художественных традиций народов России;

· использование возможностей искусства, художественно-творческой деятельности в целях коррекционной педагогики, психофизического оздоровления детей, подростков и других групп населения посредством внедрения современных методик арт-терапии;

· привлечение ресурсов художественного образования в целях социально-культурной адаптации детей и подростков для профилактики и коррекции асоциального поведения;

· вовлечение всех групп населения в активную творческую деятельность, предполагающую освоение базовых художественно-практических навыков;

· выявление художественно одаренных детей и молодежи, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития.

К этим специфическим проблемам относятся:

· недооценка в социальной практике роли эстетического сознания, художественной культуры как влиятельных факторов динамического развития общества;

· культурный нигилизм значительной части молодежи, когда ценности высокого искусства и их эталонная роль в культуре подвергаются сомнению или даже отрицаются;

· усиление разрыва между массовой школой и высокой культурой, которая приобретает все более элитарный характер;

· второстепенная роль, которая отводится предметам художественно-эстетического цикла в общем образовании на всех его ступенях;

· распространение платных форм обучения, на фоне низкого уровня жизни основной части населения, невозможность приобретения специальных инструментов, современных технических средств и материалов, что становится препятствием на пути получения образования в области искусства части одаренной молодежи;

· чрезвычайно слабая материально-техническая и кадровая обеспеченность художественного образования, особенно в рамках общеобразовательного процесса.

Основные задачи общего художественного образования:

· развитие личности учащихся средствами искусства;

· получение эмоционального-ценностного опыта, выраженного в произведениях искусства и опыта художественно-творческой деятельности;

· развитие художественно-творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти;

· воспитание культуры восприятия произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна;

· освоение знаний об изобразительном искусстве как способе эмоционально-практического освоения окружающего мира; о выразительных средствах и социальных функциях живописи, графики, дпи, скульптуры, дизайна, архитектуры; знакомство с образным языком изобразительных (пластических) искусств на основе творческого опыта;

· овладение умениями и навыками художественной деятельности, разнообразными формами изображения на плоскости и в объеме (с натуры, по памяти, представлению, воображению);

· формирование устойчивого интереса к изобразительному искусству, способности воспринимать его исторические и национальные особенности.

Основные цели и задачи дополнительного образования:

· Формирование интереса к конкретному виду искусства

· Формирование некоторых прикладных навыков

· Воспитание творческой личности с особым типом образованности, нацеленной на продолжение художественного образования

· Развитие способности вносить творческое начало во всякий труд, уметь взглянуть новым образом на жизненные ситуации, а прежде всего на самого себя, как на самоценную личность

· Воспитание способности к самореализации и саморазвитию

· Развитие координационных, умственных, зрительных и физических способностей в процессе рисования (система «мысль-глаз-рука»)

· Творческая самоактуализация подростка и более верная его социальная и профессиональная ориентация

· Раскрытие уникального личного потенциала

Основные цели и задачи профессионального образования:

· подготовка творческих кадров к профессиональной деятельности в сфере искусства и культуры, а также педагогических кадров для системы художественного образования;

· сохранение и передача новым поколениям традиций отечественного профессионального образования в области искусства;


3. Дисциплины художественного цикла и принципы их преподавания в общеобразовательной школе и учреждениях дополнительного образования.

Комплекс художественных дисциплин общеобразовательной школы, их содержание. Учебные дисциплины художественных школ и студий искусств, их характеристика. Принцип единства художественного образования и личностного развития. Свобода и творческая активность. Изучение искусства по законам искусства. Принцип системной целостности развития художественного восприятия, художественно-образной памяти, художественного воображения и художественного мышления. Принцип опоры на деятельность и личностный подход. Принципы опоры на творческий метод. Единство индивидуальной и коллективной форм творческой деятельности.

Дисциплины художественного цикла в школе: музыка, театральная мастерская, ИЗО и художественный труд, ритмика, МХК, литература.

Комплекс художественных дисциплин общеобразовательной школы.

· ИЗО

· МХК

· Музыка (в начальной)

· Литература







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 777. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия