Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закон равновесия ЭДС




Если к цепи приложено напряжение, то в ней ВСЕГДА возникает равная и противоположно приложенная ЭДС, U=-E (удобно ЭДС с обратным знаком назвать противоэдс, но специального (своего) символа, к сожалению, понятие пртивоэдс не имеет).

Доказательство.

В силу закона Ньютона Fe=-Fc.

Проинтегрируем последнее равенство.

. (*)

По определению

, . (**)

Заменим в равенстве (*) первый и последний интегралы на равноценные символы из (**). Получим U = –E, что и требовалось доказать.

Этот закон играет такую же роль в электричестве, как и закон Ньютона в механике. По сути дела, это закон сохранения работы в электричестве. Работа электрического поля отдается в равном количестве среде, и, наоборот, среда может в равной степени отдавать работу электричеству, если заряд движется от “b” к “a” (против сил поля).

Так же, как в механике, можно сказать, что всякое движение, в том числе и ток как направленное движение зарядов, будет таким, чтобы закон равновесия ЭДС был выполнен непременно.

Итак, ток и механическое движение электрических машин всегда будет таким, чтобы закон равновесия ЭДС имел место. Направление движения электрических зарядов никакого отношения ни к напряжению, ни к ЭДС не имеет. Это надо знать, и к этому надо привыкнуть вообще, и в электромеханике особенно. Направление движения зарядов, то есть тока, определяется только равенством механических сил и противосил, механических моментов и противомоментов, напряжения и противоэдс. Ток является неким Х, уравнивающим силы и противосилы, моменты и противомоменты, напряжения и противоэдс в уравнениях, отражающих всеобщий НЬЮТОНОВСКИЙ закон единства противоположностей.

Ток зависит не столько от напряжения, сколько от среды, характерной для цепи тока. Среди множества различных сред, создающих ЭДС, существует три типовых среды, которые и рассмотрим ниже.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 376. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7