Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды предпринимательских рисков




Впервые классификация предпринимательских рисков была пред­ставлена в трудах Дж. Кейнса. По его мнению, стоимость товара должна включать величину затрат, связанных с повышенным износом обору­дования, изменениями рыночной конъюнктуры и цен, а также с раз­рушениями в результате аварий и катастроф, которые он называл издержками риска, необходимыми для компенсации отклонений факти­ческой выручки товара от ожидаемой величины.

Дж. Кейнс отмечал, что в экономической сфере целесообразно выделять три основных вида предпринимательских рисков.

Прежде всего, это риск предпринимателя или заемщика. Этот вид риска возникает в том случае, когда в оборот направляются собствен­ные деньги и предприниматель сомневается, удастся ли ему действи­тельно получить ту выгоду, на которую он рассчитывает.

Второй вид предпринимательского риска — риск кредитора. Он встречается там, где практикуются кредитные операции, и связан с со­мнением в обоснованности оказанного доверия в случае преднамеренного банкротства или попыток должника уклониться от выполнения собст­венных обязательств. Сомнение может вызывать также достаточность обеспечения ссуды в случае невольного банкротства заемщика, когда Расчеты на получение предполагаемого дохода не оправдываются.

Третий вид предпринимательского риска — риск инфляции. Он Связан с возможным уменьшением ценности денежной единицы и позволяет сделать вывод о том, что денежный заем всегда менее надежен, чем реальное имущество. Кроме того, инфляция отрицательно отража­ется на инвестировании средств (особенно в долгосрочной перспекти­ве) и ставит должников в привилегированное положение по сравне­нию с кредиторами.

По мнению Дж. Кейнса, все эти виды предпринимательских рис­ков требуют предварительной количественной и качественной оценки.

При определении основных понятий в области классификации предпринимательских рисков различают собственно предприниматель­ские риски и систему предпринимательских рисков. Последнее поня­тие гораздо шире; помимо собственно предпринимательских рисков рассматриваются вопросы менеджмента рисками, страхования пред­принимательских рисков, распределения риска по субъектам, измене­ния рисковых условий и др.

Собственно предпринимательские риски делятся на риски на нацио­нальном уровне (в пределах экономики одной страны) и на между­народные риски (затрагивающие экономику разных стран).

Риски на национальном уровне включают:

■ риски на макроэкономическом уровне, охватывающие экономику в целом;

■ риски на микроэкономическом уровне, затрагивающие отдельные предприятия-производители, учреждения, организации или физи­ческие лица.

Остановимся на характеристике экономических рисков макроэконо­мического уровня. Среди таких рисков можно выделить общегосудар­ственный и локальный риски. Субъектами общегосударственного риска выступают высшие органы государственной власти. Понятие локаль­ного риска связано с осуществлением более частных, специфических задач и проявляется на отраслевом или на региональном уровнях управ­ления хозяйством.

В целом общегосударственный риск возникает при разработке стратегии развития экономики, принятии концепции преобразований, выборе и реализации различных вариантов и приоритетов в развитии страны. Определение приоритетных направлений является главным и в настоящее время, поскольку при переходе от строго централизован­ной системы управления к развитию рыночного хозяйства выбор при­оритетов и очередности решения задач становится жизненно важным делом в масштабах страны.

Риски классифицируют по субъектам, видам и проявлениям.

Субъ­ектом риска называется юридическое или физическое лицо, находящееся в ситуации риска и осознающее это. Обычно выделяют три субъекта предпринимательских рисков:

1) предприятия-производители;

2) физические лица (отдельные индивидуумы, получатели дохода);

3) прочие субъекты (организации непроизводственной сферы деятельности, включая правительственные органы).

Видом предпринимательского риска называется группировка ситуа­ций, близких по осознанию риска и поведению в рисковых ситуациях. В современной экономической литературе отмечаются существенные разногласия по вопросу о числе видов риска. В некоторых классифика­циях приводится до 10—13 различных видов предпринимательских рисков1. При всем разнообразии подходов к классификации рисков можно выделить несколько основных его видов:

■ производственные (чистые);

■ инвестиционные и инновационные;

■ финансовые;

■ товарные;

■ комплексные;

■ банковские.

Последний вид рисков выделяют в отдельную позицию в силу важности и специфичности отдельных его проявлений, но иногда ис­следуют в числе финансовых рисков.

Под проявлением предпринимательского риска понимается сочета­ние отдельного субъекта с отдельным видом риска. Проявление риска является более частным понятием вида риска, так как по одному и тому же виду риска может быть несколько проявлений, конкретизирующих его. Кроме того, по одному и тому же виду риска для разных субъектов существуют различные проявления предпринимательских рисков.

Выделим основные проявления рисков по видам для важнейших субъектов — предприятий-производителей.

Среди производственных рисков основными проявлениями явля­ются риски остановки производства и неритмичности работы предпри­ятия, а также стихийных бедствий, катастроф и аварий (наводнений, землетрясений, пожаров и т.д.). Производственные риски в свою очередь делятся на риски в сфере промышленного производства и в про­чих сферах (главным образом в сфере сельскохозяйственного произ­водства).

Инвестиционные риски для предприятий-производителей прояв­ляются в основном на стадиях подготовки проекта и его реализации.

Основным проявлением финансовых рисков для предприятий-производителей является угроза банкротства. К этому виду рисков от­носят финансовые риски неполучения дохода и риски по операциям с ценными бумагами.

Товарные риски для предприятий-производителей проявляются главным образом в рисках дефицита товара и отсутствия спроса на него.

Основным проявлением комплексных рисков является риск ин­фляции.

В качестве проявлений банковских рисков выступают риски кре­дитные, процентные, ликвидности банка, по депозитным операциям и расчетам, а также банковским злоупотреблениям.

Разумеется, подобная классификация рисков по их видам и про­явлениям условна, так как невозможно, например, установить четкие различия между инвестиционными и финансовыми рисками.

Основные проявления рисков у физических лиц заключаются в следующем:

■ при производственных рисках — потеря трудоспособности;

■ при финансовых рисках — невыполнение обязательств и опе­рации с ценными бумагами;

■ при товарных рисках — безработица.

Основными проявлениями рисков для прочих юридических лиц являются финансовый валютный риск, товарный риск спроса на общест­венные услуги, комплексный риск реакции фирм и потребителей на правительственные мероприятия в экономической сфере и т.д.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные теории предпринимательских рисков.

2. Назовите и охарактеризуйте функции предпринимательских рисков

3. Охарактеризуйте аспекты стимулирующей функции риска.

4. Охарактеризуйте аспекты защитной функции риска.

5. Перечислите критерии количественной оценки предприниматель­ских рисков.

6. Сформулируйте главный критерий количественной оценки предпринимательских рисков.

7. Приведите определения двух видов «ситуаций неопределенности»

8. Охарактеризуйте понятие «осознание риска».

9. Назовите основные способы оценки предпринимательских рисков

10.Перечислите основные виды предпринимательских рисков.

11.Перечислите основные субъекты предпринимательского риска.

12.Перечислите основные проявления финансовых рисков.

13.Дайте характеристику отличия понятий «понесенный ущерб» и «не­
дополученная прибыль».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 541. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7