Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гарантии суверенитета РФ




Конституционно-правовой статус РФ устанавливается Декларацией о гос. суверенитете РСФСР от 12.06.1990г., Федеративным договором от 31.03.1992г., К. РФ от 12.12.1993г.

Выражая волю народов России, Декларация о гос. суверенитете РСФСР от 12.06.1990г. провозгласила гос. суверенитет РСФСР на всей ее территории, что впоследствии было закреплено в К. РФ от 12.12.1993г. Таким образом, суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию (ч.1 ст.4). Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ признается ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы гос. власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону .

Суверенитет государства - это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами, в международном общении.

Суверенитет государства проявляется в 3-х элементах:

1. Верховенство гос. власти выражается, прежде всего, в верховенстве К. и ФЗ на всей территории РФ.

2. Единство гос. власти (разделение властей по "горизонтали") выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в своей совокупности высшую гос. власть.

3. Независимость гос. власти означает самостоятельность государства в отношениях с другими государствами.

Гарантии суверенитета.Защита РФ и ее государственного суверенитета осуществляется в различных формах: военной (ВС РФ), дипломатической (Президентом РФ и Правительством РФ, а также гос. органами, которые руководят различными отраслями управления), правоохранительной (правоохранительными органами), а также правовой (путем законодательной и другой нормотворческой деятельности гос. органов власти).

Способы обеспечения конституционно-правового статуса РФ как суверенного государства:

1) Территориальное единство РФ. Декларация о гос. суверенитете РСФСР от 12.06.1990г. закрепила, что терр. РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. В гл.1 К. закреплено, что РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ч.3 ст.4).

2) Полная международная правоспособность РФ: в ведении РФ находится внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; внешнеэкономические отношения РФ. В совместном ведении РФ и субъектов РФ находится координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ.

3) Единое гражданство РФ: гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002г. №62-ФЗ, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные К. РФ. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

4) Единство гос власти в РФ: народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы гос. власти и органы местного самоуправления (ч.2 ст.3). Гос. власть в РФ осуществляется на основе разделения на зак., исп. и суд.

5) Единство правовой системы в РФ: К. РФ и ФЗ имеют верховенство на всей терр. РФ. К. РФ имеет высшую юр. силу, прямое действие и применяется на всей терр. РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить К.

6) Гос. собственность РФ: в РФ признаются и защищаются равным образом частная, гос., муниципальная и иные формы собств-ти. Земля и др. природные ресурсы могут находиться в частной, гос-ной, муниципальной и иных формах собственности.

7) Единство экономического пространства, единство финансовой, денежной и кредитной системы РФ: в РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности .

8) Единство Вооруженных сил РФ

9) Государственный язык РФ. В гл.3 Конституции "Федеративное устройство" (ч.1.ст.68), а также в Законе РСФСР "О языках народов РФ" от 25.10.1991г. №1807-1 закреплено, что гос. языком РФ на всей ее территории является русский язык.

Государственные символы РФ: герб, флаг, гимн, столица.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5464. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия