Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природные специфические




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие специальные

Необходимо различать природные, или естественные, способности (в основе своей биологически обусловленные) и специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение.

Природных способности (такими являются память, мышление, способность к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии) непосредственно связаны с врожденными задатками, но не тождественны им, а формируются на их основе при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей, оперантного обусловливания, импритинга и ряда других.

Способности обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде - это общие и специальные высшие интеллектуальные способности, основанные на пользовании речью и логикой, теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные.

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности (умственные способности, тонкость и точность манипуляций). Специальные способности определяют успех человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, спортивные и ряд других.

Теоретические и практические способности отличаются тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые - к конкретным, практическим действиям.

Учебные и творческие способности - первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, а вторые – создание предметов материальной и духовной культуры.

Способности к, общению, взаимодействию с людьми, а также предметно-деятельностные, или предметно-познавательные, способности — в наибольшей степени социально обусловлены. В качестве примеров способностей первого вида можно привести речь человека как средство общения (речь в ее коммуникативной функции), способности межличностного восприятия, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в контакт с различными людьми, располагать их к себе, оказывать на влияние и т.п.

Примеры способностей предметно-познавательного плана именуются способностями к разным видам теоретической и практической деятельности.

Способности межличностного характера - умения адаптироваться к людям, правильно воспринимать и оценивать их самих и их поступки, взаимодействовать с ними и налаживать хорошие взаимоотношения в различных социальных ситуациях. В становлении способностей к общению можно, вероятно, выделить свои этапы формирования, свои специфические задатки. Одним из них, вероятно, является врожденная способность детей реагировать на лицо и голос матери. Она обусловливает первичную форму общения в виде комплекса оживления. В дальнейшем к способности эмоционально общаться добавляется способность понимать, прогнозировать поведение других людей и адаптировать свое, а также следовать социальным нормам.

В основе одинаковых или сходных достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать сочетания весьма различных способностей. Это открывает перед нами важную сторону способностей личности: широкие возможности компенсации одних свойств другими. Компенсаторные возможности способностей человека выявляются, например, специальным воспитанием людей, лишенных зрения и слуха.

При взаимодействии одних способностей с другими, оказывая влияние друг на друга, тем самым обеспечивая успешность деятельности. Взаимное влияние оказывается особенно сильным, когда речь идет о взаимозависимых способностях, совместно определяющих успешность деятельности. Сочетание различных высокоразвитых способностей называют одаренностью, и эта характеристика относится к человеку, способному ко многим различным видам деятельности.

Способности не существуют вне конкретной деятельности человека, а формирование их проходит в процессе обучения и воспитания. Самый верный путь определения способностей – это выявление динамики успехов ребенка в процессе обучения, расхождение между результатами самостоятельного решения и решения с помощью взрослого. (Путь выявления уровня общих способностей был обозначен Л.С.Выготским как метод определения зоны ближайшего развития).

 

Способности индивидуально-психологические особенности, опре­деляющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, несво­димые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б. М. Теплов).

Способности общие свойства психики как единой си­стемы, детерминирующие успешность любой деятельности.

Способности специальные свойства отдельных психи­ческих функциональных систем, детерминирующие продуктивность отдельных видов активности (математические, музыкальные, лингвистические и т. д.).

Способности специфические или парциальные способ­ности, частные способности, «первичные умственные способности» — способнос­ти, детерминирующие успешность решения отдельных типов задач (на запомина­ние, вычисление, представление и т. д.), в отличие от общей способности. Термин введен Ч. Спирменом.

Одаренность — системное, развивающееся в течение жизни качество пси­хики, определяет возможности достижения человеком исключительно высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с други­ми людьми.

Одаренность общая — уровень развития общих способностей, определяю­щий диапазон деятельности, в котором человек может достичь больших успехов.

Одаренный ребенок — ребенок, выделяющийся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Задатки — врожденные генетически детерминированные особенности цент­ральной нервной системы или отдельных анализаторов, являются предпосылками развития способностей (Б. М. Теплов). Понятие широко используется в отече­ственной дифференциальной психофизиологии.

 

Общие и специальные способности: проблемы и методы их диагностики.

 

Способности - такие индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Развитие способностей осуществляется не иначе, как в процессе той или иной практической или теоретической деятельности (Б.М.Теплов).

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.

Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и ряд других. Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

 

Диагностика способностей.

С конца прошлого столетия для оценки способностей стали использовать различные стандартные психологические пробы, которые нередко сводились к вычислению показателя умственной одаренности - коэффициента интеллектуальности (IQ). Он был привлекателен исследователям тем, что позволял количественно, в цифрах выразить уровень интеллектуального развития. В ходе тестирования испытуемому на специальном бланке предлагалось установить логические отношения классификации, аналогии, обобщения и пр. между терминами и понятиями, из которых составлены задачи теста. Задачи также могут строиться из рисунков, геометрических фигур. Некоторые задания предполагают составление представленных деталей изображения предмета, геометрической фигуры, сбор из кубиков с разноокрашенными сторонами заданного рисунка, нахождение выхода из лабиринта и т.п. Обычно отельные тесты сводятся в батарею тестов, нарастая по сложности.

Успешность испытуемого определяется числом правильно выполненных задач (с учетом затраченного времени), по которому выводится коэффициент интеллектуальности.

В дальнейшем в показатели интеллектуальности были введены результаты тестов по некоторым познавательным процессам (восприятию, памяти, воображению). Использование суммарного показателя интеллекта скрывает индивидуальные различия по отдельным тестам, хотя человек может иметь высокие показатели по вербальному и низкие по числовому тесту и, наоборот.

Однако в связи с тем, что большинство тестов интеллекта в основном измеряли вербальные способности и в какой-то мере способность оперировать числовыми, абстрактными и другими символическими отношениями, вскоре стала очевидна их ограниченность в определении способностей к различным видам деятельности. В настоящее время тесты определения способностей носят комплексный характер. Они исследуют общие способности к обучению, вербальные способности, числовые способности, постранственные способности, всприятие формы, дигательную координацию, пльцевую моторику и т.д.

Основной недостаток любого теста, в том числе и на определение уровня способностей, заключается в том, что получаемая информация свидетельствует лишь об уровне подготовки, о знаниях, умениях, навыках, о развитии профессионально важных качеств об отношении к обследованию и т.п. Хотя эти показатели и являются с определенной степенью вероятности основанием для прогнозирования успеха в деятельности, сущность способности все-таки остается невыясненной. Более строгая характеристика способностей может основываться на многостороннем анализе показателей в достаточно длительной динамике, в продолжительной деятельности, в различных условиях, способствующих полному раскрытию личности.

Именно на это указывал Л.С.Выготский, подчеркивая, что если ребенок не решает предложенной ему задачи, то этот факт сам по себе еще ничего не говорит о его способностях. Развитие ребенка происходит в процессе обучения его взрослыми и то, что ребенок не может сделать самостоятельно, он вполне может сделать с помощью взрослых, научившись через какое- то время делать это сам. Исходя из данного положения, Л.С.Выготский предложил проводить исследование как минимум дважды: первый раз, выясняя, как ребенок решает задачу самостоятельно, а второй - как с помощью взрослого. Оценка способностей ребенка, производимая по расхождению между результатами его самостоятельного решения и решения с помощью взрослого, была названа Л. С.Выготским зоной ближайшего развития.

 

Способности – индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности, не сводимые к навыкам и умениям, которые уже выработаны человеком.

Способности оцениваются через темп и динамику развития человека: проявляются к 12-13 годам, в науке – до 20 лет.

Структура способностей:

общие – проявляются во всех видах деятельности:

· интеллект – глубина, обобщенность и подвижность знаний; первичные умственные способности:

- вербальные - пространственные - мнемические

- арифметические - умение выстраивать умозаключения (индукция)

· обучаемость – способность овладевать уже известным

· креативность – способность создавать новое

специальные – проявляются в конкретном виде деятельности

Рубинштейн: способности – формальный эффект обучения. Способности базируются на задатках, но не сводимы к ним.

Условия развития способностей:

ü необходимо учитывать сенситивный периоды развития различных функций

ü необходима благоприятная социальная среда (окружение, которое обладает ЗУН и желает их передать)

ü деятельность – одно из ведущих условий развития способностей – должна находится в зоне оптимальной трудности: простая деятельность → рутина, интерес снижается, сложная → не справляется, снижается мотивация

Интеллект измеряется тестами Векслера, Кетелла, Амтхауэра.

Обучаемость связана абсолютной (оценки) и относительной (повышение уровня своих знаний) успешностью.

Креативность измеряется с помощью тестов Торренса, Гилфорда.

Специальные способности принято разделять по двум основаниям:

a) видам психических функций (моторные, сенсорные)

b) по видам деятельности (технические, профессиональные)

Диагностика моторных и психомоторных способностей: моторные тесты направлены на изучение точности и скорости движений, зрительно-моторных и кинестетически-моторных координаций, ловкости движений пальцев рук, точности мышечного усилия. Тест ловкости пальцев О'Коннора, тест ловкости Стромберга, тест ручной ловкости Пурдье, Минесотский тест скорости манипулирования, тест ловкости манипулирования с мелкими предметами Крауфорда (+ Кулагин, Марищук, Блудов); применяются в основном при профотборе и в спорте.

Диагностика сенсорных способностей: стандартные методы созданы для изучения зрения и слуха – тест визуальных и слуховых способностей (таблица Спеллена, тест Орто-Рейтера), тест музыкальной одаренности Симора, Массачусетский тест слухового восприятия; используются в клиническом тестировании для выявления дефектов развития тех/иных функций, отбор военных и при профотборе.

Диагностик технических способностей: ранние тесты «карандаш-бумага», тест Беннета (серия картинок с короткими опросами, для ответа на которые необходимо понимание общих технических принципов).

Все эти тесты направлены на выявлении знаний, опыта, накопленного человеком, они не дают представления о способы и времени приобретения опыта.

Отличие тестов способностей от тестов интеллекта в том, что диагностируемые функции принадлежат к конкретным, узким областям деятельности, их валидизация ориентирована на профессиональные критерии, а не на успех в обучении.

 

Вопрос 27. Направленность личности. Потребности, мотивы, мотивация. Ценностные ориентации.

Мотив -сложное психическое образование, сообщающее человеку энергию и побуждающее к проявлению осознанной внешней активности для достижения реально существующей цели.

Леонтьев: мотив – опредмеченная (осознанная) потребность; потребность объективна. Связь между мотивом и потребностью неоднозначна, одна потребность может вызвать несколько мотивов и один мотив может быть сформирован на основании нескольких потребностей.

Отношения между мотивом и вероятностью успешной реализации отвечающей его деятельности проявляются в эмоциях. Актуально мотивы не осознаются и представлены в сознании только в форме эмоционально окрашенного действия.

Эмпирические характеристики мотива:

пространственная – вектор мотива (объект на который мотив направлен) и валентность (+/-)

временная – устойчивость

модальностная – содержание мотива, ради чего конкретно все делается

интенсивностная – сила мотива (связана с силой потребности)

· побудительная и направляющая функции

· множественность мотивов (любой поступок полимотивирован)

· структурированность - иерархическая организация мотивов в структуре деятельности, есть ведущие, есть подчиненные

Структура мотива:

å потребность – динамическая основа мотива

å эмоция – побуждение к действию

å предмет удовлетворения потребности

å потенциальные способы достижения объекта

Мотив и цель не совпадают, они могут совпасть только если:

- цель приобретает самостоятельную побудительную силу

- мотив осознается







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 573. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия