Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Акцентуации характера




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Можно сказать, что данное понятие стоит на стыке представлений о психической норме и патологии. Часто рассматривается вместе с психопатиями.

Понятие "акцентуации" ("акцентуации характера" - А.Личко и др., "акцентуированные личности" - К.Леонгард) возникло после длительных поисков термина для адекватного обозначения "переходных ступеней между психопатией и нормальным состоянием" (В.М.Бехтерев), т.е. слабо выраженной, "латентной" (П.Б.Ганнушкин) психопатии.

 

Сам термин впервые предложен германским психиатром К.Леонгардом как «акцентуированные личности» (что подчёркивает, по мнению А.Е.Личко, что речь идёт именно о крайних вариантах нормы, а не о зачатках патологии и что эта крайность сказывается в усилении, то есть в акцентуации отдельных черт личности).

 

По Леонгарду сложно провести грань между акцентуированными чертами личности и чертами, определяющими вариации индивидуальности человека.

Индивидуальность формируется под влиянием:

Ø врождённых индивидуальных черт;

Ø жизненные обстоятельства (различный жизненный путь).

 

Акцентуация – усиление степени определённой черты. То есть акцентуированные черты это те же индивидуальные, но имеющие тенденцию к переходу в патологическое состояние при определённых условиях (жизненных обстоятельствах). Таким образом:

o акцентуированные личности не являются патологическими;

o в акцентуированных личностях потенциально заложены как «социально-положительный», так и «социально-отрицательный» заряд;

o жизненные обстоятельства влияют на то, по какому пути пойдёт развитие акцентуированной личности.

«Некоторые акцентуированные личности предстают перед нами в отрицательном свете, так как жизненные обстоятельства им не благоприятствовали, но вполне возможно, что под влиянием других обстоятельств они стали бы незаурядными людьми».

 

Термин «патологическая личность» предложен Леонгардом в отношении людей, чьё поведение отклоняется от стандарта и тогда, когда внешние обстоятельства не препятствуют нормальному течению жизни.

 

Личко считает, что правильнее было бы говорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуация характера, так как личность – понятие достаточно широкое по отношению к этой проблеме, тем более, если речь идёт о подростковом возрасте. Характер же является базисом личности и в подростковом возрасте он в основном и формируется, тогда как личность, как целое – уже при повзрослении.

Акцентуации характера – это крайние варианты его нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим

 

Отличие от психопатий.

В отечественной психиатрии классическое описание психопатий принадлежит П.Б.Ганнушкину. Он, как и многие другие авторы, выделяет следующие признаки психопатий:

o тотальность патологических черт характера (психопатических особенностей личности);

o относительная стабильность патологических черт характера (непрогредиентный характер и малая их обратимость);

o выраженность патологических черт характера до степени, нарушающей социальную адаптацию.

 

Таким образом, если при психопатии особенности характера достигают степени болезненного состояния, являются причиной социальной дезадаптации, то при акцентуации они выражены в меньшей степени и затрудняют адаптацию только в отдельных случаях. Это наблюдается тогда, когда обстановка предъявляет к человеку повышенные требования, обращенные к какой-то определенной черте характера, которая уязвима, особо чувствительна именно к этой обстановке ("ахиллесова пята" акцентуированной личности).

 

Особенности. Акцентуации, как временные состояния психики, чаще всего наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте. При повзрослении ребенка особенности его характера, проявлявшиеся в детстве, остаются достаточно выраженными, теряют свою остроту, но с возрастом вновь могут проявиться отчетливо (особенно если возникает заболевание).

 

Соотношение с характером.Если характер в целом определяется как устойчивая направленность реагирования, то при отягощении характера акцентуацией на первый план выходят те или другие болезненные нарушения.

 

Акцентуациями являются такие варианты развития характера, которым свойственно:

1) нарушение потребностно-мотивационной сферы в форме доминирования амбивалентных состояний

2) снижение способности к социальной адаптации

3) повышенная ранимость, чувствительность к определенного рода воздействиям, вызывающим неадекватное реагирование (сниженная резистентность).

 

Частота распространённости Þдостаточно велика.

Леонгард: в развитых странах более половины популяции относится к акцентуированным личностям (с учётом как явных, так и скрытых акцентуаций).

По данным Н.Я.Иванова, частота акцентуаций характера (явных и скрытых) в разных контингентах подростков составляет от 33 до 88%.

 

 

Классификация акцентуаций у подростков по Личко:

· Гипертимный (подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству);

· Циклоидный (характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии)

· Лабильный (этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо);

· Астеноневротический (этот тип характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью);

· Сензитивный (ему свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает);

· Психастенический (такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием, однако, самоуверенность у них сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений - со скоропалительностью действий);

· Шизоидный (наиболее существенная черта этого типа – замкнутость);

· Эпилептоидный (типичные черты - жестокость, властность, себялюбие);

· Истероидный (главная черта этого типа - эгоцентризм, жажда постоянного внимания к собственной особе);

· Неустойчивый (тяга к праздности, отсутствуют какие-либо серьезные, в том числе профессиональные, интересы);

· Конформный (бездумное подчинение любым авторитетам, большинству в группе).

 

Классификация акцентуаций по Леонгардту (основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми, относится преимущественно к взрослым людям):

1). Гипертимный (чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики);

2). Дистимный (низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение);

3). Циклоидный (свойственны довольно частые периодические смены настроения);

4). Застревающий (занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость);

5). Возбудимый (присуща низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций);

6). Экзальтированный (паникерство, подверженность сиюминутным настроениям);

7). Эмотивный (чрезмерная чувствительность, слезливость);

8). Демонстративный (эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы);

9). Тревожный (свойственны низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение);

10). Педантичный (предъявляет окружающим много формальных требований);

Стоят немного особняком, возможно, нельзя считать акцентуациями в полном смысле:

· Экстравертированный (отличается высокой контактностью);

· Интровертированный (низкая контактность, замкнутость, оторванность от реальности)ию).

 

Вопрос 26. Задатки, способности, одаренность.

 

Способности - такие индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. Развитие способностей осуществляется не иначе, как в процессе той или иной практической или теоретической деятельности (Б.М.Теплов).

Способности не могут быть врожденными. Врожденными могут быть лишь задатки, т.е. анатомо-физиологические особенности, которые лежат в основе развития способностей, сами же способности всегда являются результатом развития, осуществляющегося в процессе воспитания и обучения (Б.М.Теплов).

Но способности это и возможности, которые на долгие годы, а иногда и навсегда, могут остаться скрытыми и для самого человека, и для других. В число этих потенциальных возможностей входят природные предпосылки способностей, задатки. Задача заключается в их распознании, измерении и развитии. Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности.

 

Три признака в понятии "способность":

1) под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого;

2) способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей (например, вспыльчивость, вялость, медлительность не называются способностями, потому что не рассматриваются как условия успешности выполнения каких-либо деятельностей);

3) понятие "способность" не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека. При хорошей работе ученик, "принимая во внимание его способности", мог бы иметь гораздо больше знаний.

 

Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.

Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и ряд других. Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

 

Одаренность - качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности. (Теплов)

Нельзя говорить об одаренности вообще. Можно только говорить об одаренности к чему-нибудь, к какой-нибудь деятельности. Это обстоятельство имеет особенно важное значение при рассмотрении вопроса о так называемой "общей одаренности".

Итак, понятие "одаренность" не имеет смысла без соотнесения его с конкретными, исторически развивающимися формами общественно-трудовой практики.

От одаренности зависит не успех в выполнении деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Для успешного выполнения всякой деятельности требуется не только одаренность, т.е. наличие соответствующего сочетания способностей, но и обладание необходимыми навыками и умениями. (Какую бы феноменальную и музыкальную одаренность ни имел человек, но, если он не учился музыке и систематически не занимался музыкальной деятельностью, он не сможет выполнять функции оперного дирижера или эстрадного пианиста.)

Общая одаренность – качественно своеобразное сочетание способностей к широкому кругу деятельностей.

2 вида общей одаренности:

1) интеллектуальная

2) творческая (креативность)

Специальная одаренность -качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения какой-то деятельности.

Способности – индивидуально-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности, не сводимые к навыкам и умениям, которые уже выработаны человеком.

Способности оцениваются через темп и динамику развития человека: проявляются к 12-13 годам, в науке – до 20 лет.

Структура способностей:

общие – проявляются во всех видах деятельности:

· интеллект – глубина, обобщенность и подвижность знаний; первичные умственные способности:

- вербальные - пространственные - мнемические

- арифметические - умение выстраивать умозаключения (индукция)

· обучаемость – способность овладевать уже известным

· креативность – способность создавать новое

специальные – проявляются в конкретном виде деятельности

Рубинштейн: способности – формальный эффект обучения. Способности базируются на задатках, но не сводимы к ним.

Задатки – анатомо-физиологические особенности:

ü наследственные – от родителей

ü врожденные – сформированные во внутриутробном развитии

Внутренние условия развития способностей:

· интерес и склонность определенной сфере деятельности

· профессиональные знания

· потребность в творческом осмыслении трудовой деятельности с целью ее рационализации

· подвижность профессиональных знаний, умений и навыков; вообще ЗУН способствуют развитию способностей

· целеустремленность, готовность преодолению трудностей на пути достижения цели

Внешние условия (действуют только через внутренние):

· самодеятельность в разнообразных формах, развивают интерес не только своей деятельности, но и к смежным + развивают личную активность

· недостаточное развитие одной способности может быть скомпенсировано развитием другой, от которой также зависит успешность выполнения деятельности

Лазурский: борьба между способностями – непременное условие их развития, т.е. успешность зависит от комплекса способностей.

· разработка методов развития способностей

· диагностика общих способностей, которая может прогнозировать успешность социальной и профессиональной карьеры

У детей способности развиваются в зависимости от условий, их окружающих (куда родители отдали, те способности и будут развиваться). У взрослых способности развиваются в основном в процессе профессиональной деятельности, возможны 3 сценария:

- способности развиваются в благоприятных условиях (творчество)

- для развития способностей надо преодолевать трудности

- способности не развиваются, т.к. деятельность не интересна

Признаки способного человека:

a) склонность к какой-либо деятельности, мотивация

b) высокий темп обучения ЗУН

c) нестандартность результатов

d) внутренняя и внешняя помехоустойчивость

e) высокий уровень обобщенности, переноса

Одаренность - диапазон возможностей, который открывает реализация наличных возможностей.

Существует общая одаренность - способность обучению, и специальная – высокий уровень специальных способностей.

Градации одаренности:

· талант – способность к достижениям высшего порядка.

· гениальность – способность создавать что-то принципиально новое;

Гениальность проявляется: незаурядность в различных областях, при наличии доминирующей стороны; осознание способности и включение ее в характер.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1467. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.039 сек.) русская версия | украинская версия