Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условно-досрочное освобождение от наказания




Статья 79 УК от 24.05.1996 (введен в действие с 01.01.1997)

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 УК, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Основание условно-досрочного освобождения – убежденность суда, что лицо для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания (для достижения целей наказания не требуется его полное отбытие).

Освобождаемому лицу устанавливаются обязанности (условия):

· суд может возложить на него исполнение тех же обязанностей, что и при условном осуждении (ч.5 ст.73 УК), которые должны исполняться в течение неотбытой части наказания;

· требование к освобождаемому также – не совершать новых преступлений (ч.7 ст.79 УК).

Контроль за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, осуществляется теми же органами, что и контроль за условно осужденными (уголовно-исполнительная инспекция, командование воинских частей и учреждений).

Срок, в течение которого осуществляется контроль, по сути является испытательным (он так не называется), равен сроку неотбытого наказания (исключение – срок при освобождении от пожизненного лишения свободы (испытательный срок – срок погашения судимости (8 лет в соответствии с п. «д» ч.3 и ч.4 ст.86 УК))).

Отмена условно-досрочного освобождения от наказания подразделяется:

1) факультативная отмена (п. «а», «б» ч.7 ст.79 УК) (основание – нарушение условно-досрочно освобожденным общественного порядка, за которое на него было наложено административное наказание; злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных на него судом; совершение преступления по неосторожности в течение неотбытой части наказания);

2) обязательная отмена (п. «в» ч.7 ст.79 УК) (основание – совершение умышленного преступления в течение неотбытой части наказания).

При отмене условно-досрочного освобождения (по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.79 УК) наказание лицу назначается по правилам совокупности приговоров (ст.70 УК).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 395. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия