Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условное осуждение. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока




Статья 73 УК РФ 24.05.1996 (введен в действие с 01.01.1997)

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

5. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

3. В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Данный вид освобождения является (освобождением только от отбывания наказания; условным; факультативным).

Сущность условного осуждения – суд, вынося обвинительный приговор, назначает осужденному конкретный вид наказания и определяет его размер, но постановляет считать назначенное наказание условным (не приводить его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований) (условное освобождение осужденного от реального отбывания наказания).

Условное осуждение может применяться при назначении наказаний в виде (исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на срок до 8 лет).

Термин «условное» неточный (лицо признается виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, условным является исполнение назначенного наказания).

Основание применения условного осуждения – возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания (ч.1 ст.73 УК) (вывод о такой возможности суд делает на основе учета характера и степени общественной опасности преступления, оценки личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств (ч.2 ст.73 УК)).

Условное осуждение не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Особенность условного осуждения – судом назначаются 2 срока (срок наказания и испытательный срок)

Срок наказания (наказание фактически не исполняется, угроза его исполнения висит над осужденным в течение всего испытательного срока).

Испытательный срок – контрольный период времени, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (продолжительность определяется видом и размером наказания) (при назначении наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года и более мягкого наказания испытательный срок – от 6 месяцев до 3 лет; при назначении лишения свободы на срок более 1 года испытательный срок – от 6 месяцев до 5 лет (ч.3 ст.73 УК)).

Истечение испытательного срока без нарушения требований, предъявляемых к условно осужденному, погашает его судимость (условно назначенное наказание не может быть приведено в исполнение (п. «а» ч.3 ст.86 УК)).

Обязательное основание отмены условного осуждения с обращением приговора к реальному исполнению – основание «в» (суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров: к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление, полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 543. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия