Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эндокринная система

Больная К. 72 лет госпитализирована в плановом порядке с диагно­зом «гипертоническая болезнь, II стадия, II ФК, риск 3». При поступлении жалоб не предъявляет. Объективное обследование: общее состояние удовлетворительное, сознание ясное. Цианоз губ. ЧД 18 в 1 минуту. Дыхание в легких везику­лярное, в нижних отделах небольшое количество мелкопузырчатых хри­пов. Пульс 78 ударов в 1 минуту, ритмичный. Тоны сердца ослаблены. АД 139/86 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1 см ниже края реберной дуги, плотноэластической консистенции. Пастоз-ность голеней.

Из анамнеза: состоит на диспансерном наблюдении (гипертониче­ская болезнь) в поликлинике. Лекарства принимает «по самочувствию». Врач назначил программу индивидуальной физической реабилитации, ко­торую пациентка не выполняет.

Социальное обследование: живет одна, христианка, строго соблю­дает посты.

1. Выявите настоящие и потенциальные проблемы пациента.

2. Выделите приоритетные проблемы пациента.

3. Составьте диету.

4. Организуйте проведение назначенной врачом программы физи­
ческой реабилитации.

5. Проконтролируйте состояние пациентки при выполнении физи­
ческих упражнений.

 



 


 

Эндокринная система.

Заметные изменения в эндокринной системе, свидетельствующие о всту­плении организма в период старения отмечаются в климактерический период, когда происходят коренные перестройки в гормональном статусе организма и устанавливаются новые взаимоотношения всех желез внутренней секреции.

Морфофункциональные изменения эндокринных желез в период старе­ния можно охарактеризовать как инволютивные, атрофические. Однако между старостью и состоянием эндокринной системы нет прямых причинных связей и понижение функции желез внутренней секреции, их некоторая атрофия, по сло­вам И.В. Давыдовского представляет лишь частное проявление старения, при­способительный процесс в отношении общего снижения жизнедеятельности. По мнению ряда, ученых сохранение эндокринной системой обычной активно­сти нанесло бы вред старческому организму.

Снижение секреции гормонов и ограничение соответствующих функций делает человека старым, но не делает его нежизнеспособным. В первую оче­редь это относится к половым железам и утрате репродуктивной функции. Ос­лабление функции размножения наблюдается у женщин уже в 35 лет. После 40 лет наступает прогрессирующее уменьшение массы яичников. По окончании климакса и наступлении менопаузы секреция женских половых гормонов - эст­рогенов значительно снижается и в дальнейшем основным их источником ста­новятся надпочечники. Уменьшение секреции эстрогенов сопровождается рез­ким увеличением выделения гонадотропных гормонов, что, по мнению ряда ученых, является основной причиной прекращения полового цикла. В резуль­тате наступают атрофические изменения в органах половой сферы, нарушается жировой обмен, усиливаются процессы остеопороза.

У мужчин уровень мужских половых гормонов - тестостерона в течение значительного периода от 20 до 50 лет сохраняется на стабильном уровне. Его постепенное снижение наблюдается после 60 лет и в 70-80 лет содержание тес­тостерона составляет 50 % уровня в 20-50 лет. Снижение уровня тестостерона сопровождается повышением содержания гонадотропных гормонов не таким заметным как у женщин.

Некогда существовавшее представление о том, что недостаточность по­ловых гормонов способствует старению в настоящее время подтверждено не­достаточно. Половые гормоны не могут предотвратить старость или устране­нить её.

Надпочечники.Данные литературы относительно возрастных измене­ний массы надпочечников неоднозначны в то время, как их структурные пере­стройки описываются одинаково. Отмечено, что в основном они затрагивают кору надпочечников (наружный слой, включающий 3 зоны: клубочковую, пуч­ковую, сетчатую). В мозговом веществе (внутрення часть надпочечников) стар­ческие изменения выражены незначительно.

В коре надпочечников после 50 лет происходит значительная атрофия клубочковой и сетчатой зон, и к 70 годам надпочечник в основном состоит из пучковой зоны, вырабатывающей глюкокортикоиды. Учитывая, что эти гормо­ны играют важную роль в процессах адаптации, стресса, сохранение этой функции в старости имеет положительных значение. Уровень этих гормонов, однако, снижается и составляет к 80 годам треть уровня зрелого возраста. Уменьшение концентрации глюкокортикоидных гормонов компенсируется по­вышением чувствительности тканей и клеток к этим гормонам.

Морфофункциональные изменения сетчатой зоны, продуцирующей по­ловые гормоны, отмечаются уже в 40-60 лет, особенно у мужчин. Заметное снижение секреции андрогенов (мужских половых гормонов) проявляется в возрасте 50-59 лет. Снижение уровня андрогенов при ослаблении их выделения половыми железами и сохранении секреции эстрогенов корой подпочечников приводит к относительному увеличению женских половых гормонов в орга­низме стареющих мужчин, что обозначается как относительная эстрогенизация.

У женщин андрогенная функция сохраняется в большей степени. В стар­ческом возрасте при ослаблении секреции эстрогенов яичниками это может привести к относительному увеличению концентрации мужских половых гор­монов, что является причиной такого явления как в иерилизация. Её проявле­ниями служат аномалии оволосения (усы, борода), огрубление голоса, углова­тость ранее округленных костей, мужские повадки.

 

Щитовидная железа.Размеры и масса щитовидной железы уменьшают­ся после 50 лет, особенно к 70-80 годам. Функциональная активность железы также падает и сопровождается прогрессирующим снижением поглощения йо­да, а также секреции основных гормонов - трийодтиронина и тироксина. Уменьшение концентрации этих гормонов, по мнению многих исследований явялется причиной возрастного снижения интенсивности основного обмена, ослабления мышечного тонуса, силы нервных процессов, повышает предрас­положенность старых людей к ожирению.

Поджелудочная железа.С возрастом секреции основного гормона под­желудочной железы - инсулина не изменяется, а в ряде случаев даже увеличи­вается. Однако биологическая активность инсулина снижается из-за накопле­ния в крови факторов, подавляющих действие инсулина или ингибирующих его. К ним относятся ингибиторы гормона -липопротеины, жирные кислоты, антагонисты гормона - глюкокортикоиды, гормон роста, глюкогон. Сущест­венное значение имеет также ослабление нервно-гуморального регуляции под­желудочной железы. Повышение синтеза неэффективных бэта цепей инсулина. Все это снижает эффективность действия гормона, в результате чего уменьша­ется скорость использования глюкозы мышцами, головным мозгом, печенью.

В обычных условиях отмеченные изменения существенно не отражаются на уровне глюкозы. У старых людей этот показатель приближается к физиоло­гическим колебаниям в других возрастных группах. Однако при проведении функциональных проб ("нагрузке сахаром") обнаруживается, что у них гиперг­ликемия выражена сильнее и восстановление исходного уровня глюкозы про­исходит медленнее (более 3 часов против 2-2,5 часов у молодых людей). Это свидетельствует о снижении надежности регуляторных механизмов поддержа­ния гликемического гомеостаза ( т.е. уровня глюкозы) и указывает на необходимость ограничения больших количеств углеводов в старости, как одного из средств профилактики диабета.

Гипофизуменьшается в весе незначительно. Клеточный состав изменя­ется в сторону увеличения клеток, вырабатывающих гонадотропины, тирео- тропин, и уменьшения числа клеток, вырабатывающих соматотропин (гормон роста). В отношении соматотропина имеются сведения о том, что к 35-40 годам его содержание в крови достигает "старческого уровня".

Кортикотропин (АКТГ), регулирующий функцию коры надпочечников, в процессе старения заметно не изменяется. Однако эффективность гипоталамо- гипофизарного контроля над активностью коры снижается, о чем свидетельст­вуют данные АКТГ - тестов и результаты оценки реакции старых людей на ин­тенсивные внешние воздействия. В частности, показано, что физическая на­грузка не вызывает у пожилых людей такой сильной реакции со стороны коры надпочечников, какая наблюдается у молодых.

Изменения в нервной, эндокринной системе организма определяют неко­торые особенности обмена веществпри старении.

Особенности липидного обмена связаны с повышением содержания жира в организме, что проявляется в увеличении жирового депо, общего содержания липидов в крови, тканях, органах. ( В органах это обусловлено тем, что на мес­те атрофирующихся при старении клеток, тканей как правило разрастается жировая ткань). Снижается интенсивность метаболических превращений жи­ров, липолитическая активность тканей. Отмечается нарастание холестерина в крови, его максимум приходится на возраст от 60 до 69 лет, после чего начина­ется снижение.

Гиперхолестеринемия (увеличение холестерина) вызывает изменение ак­тивности более чем полутора десятков ферментов, катализирующих обмен аминокислот, гликолиз, синтез белков и таким образом приводит к нарушению обмена веществ и энергии в организме.

Сдвиги в содержании и обмене липидов вызывают изменения функции клеточных мембран, что может способствовать ускорению старения.

В целом наблюдаемые при старении изменения липидного обмена и со­провождающая их гиперхолестеринемия, увеличение содержания в крови бэта липопротеидов при уменьшении альфа липопротеидов относятся наряду с ожирением к факторам риска, способствующим развитию атеросклероза у по­жилых и старых людей.

Основные изменения белкового обмена связаны со снижением скорости синтеза и обновления белков, уменьшением содержания свободных аминокис­лот в крови. Наряду с ослаблением нейрогуморальных влияний со стороны ги­поталамуса, щитовидной, поджелудочной, половых желез, гипофиза опреде­ленную роль в снижении белкового обмена при старении играет нарушение всасывания аминокислот в кишечнике.

С возрастом снижается надежность систем обеспечения энергией клеток и тканей организма. Это обусловлено ослаблением наиболее продуктивных в отношении энергии окислительных процессов и усилением интенсивности ана­эробных процессов (гликолиза). Показано, что введение в организм сукцината (янтарной кислоты) повышает интенсивность окислительных процессов. На этом основано использование многочисленных в настоящее время препаратов янтарной кислоты как геропротекторных (замедляющих старение) средств.

Изменения энергетического обмена сказываются на показателях основ­ного обмена, которые особенно резко снижаются в возрасте 80-89 лет.

Ослабление эффективности нейрогуморальной регуляции сопровождает­ся снижением надежности поддержания гомеостатических показателей. Это касается уже описанных особенностей гликемического гомеостаза (т.е. под­держания уровня глюкозы в крови), а также кислотно-щелочного равновесия, терморегуляции.

Показано, что резервная щелочность крови несколько снижена, поэтому рН у старых людей сдвинута в сторону нижней границы нормы. Более выраже­ны различия в реакции старых и молодых людей на прием веществ, обладаю­щих свойствами кислот или щелочей. Например, при приеме 25г двуглекислой соды содержание бикарбонатов в сыворотке увеличивается. Восстановление кислотно- щелочного равновесия у людей в возрасте 30 лет происходит через 8-10 часов, а у пожилых через 24-72 часа.

Снижение надежности механизмов терморегуляции при старении имеет многочисленные причины. Среди них уменьшение теплообразования, измене­ние теплоотдачи из-за замедления реакции периферических сосудов, а также уменьшения числа потовых желез, и снижения активности оставшихся. На практике изменения механизмов терморегуляции проявляются в ослаблении адаптации организма к холоду и высокой температуры. По этой причине среди старых людей чаще встречаются тепловые удары, они чаще умирают при про­должительной сильной жаре или сильных морозах.

Таким образом, приведённые выше данные показывают, что адаптацион­но-регуляторные механизмы, мобилизуемые в ходе старения, поддерживая го­меостаз в покое недостаточны при повышенных нагрузках и резких изменени­ях внешней среды.

В целом вся совокупность изменений, происходящих в организме ста­реющего человека, свидетельствует о том, что при старении снижаются адап­тационные возможности человека. Это означает, что возрастает функциональ­ная цена адаптации. Она достигается за счет более напряженной работы орга­нов, особенно ответственных за адаптацию. По мере старения человек спосо­бен преодолевать все меньшие препятствия, все меньшие колебания внешней среды, становится более уязвимым к действию повреждающих факторов.

Компенсаторные процессы, возникающие в ответ на деструктивные из­менения, не в состоянии предотвратить нарастающие нарушения адаптации человека, так как в отличие от молодых людей они развиваются при ограничен­ных функциональных резервах организма. В силу этого при повторном дейст­вии стрессовых факторов быстро наступает фаза истощения, что может привес­ти к грубым нарушениям жизненно важных функций, развитию заболеваний и даже гибели организма.

В связи с проблемой снижения адаптации имеет смысл выделить сле­дующие два момента:

I - роль периода детства, зрелости для сохранения дееспособности в ста­ром возрасте;

II - насколько снижение адаптационных возможностей является неиз­бежной и насколько влияет на это образ жизни человека.

При обсуждении указанных моментов следует отметить, что люди, веду­щие с детства активный образ жизни, имеют более высокий уровень функцио­нальных резервов и физических возможностей, а потому неизбежное при ста­рении снижение адаптационных возможностей происходит с более высокого уровня. Кроме того, можно напомнить, что со временем выносливость, чет­кость функционирования неиспользуемых физиологических механизмов уменьшается. Это означает, что физическая, нервно-психическая пассивность неизбежно приводит к уменьшению приспособительных возможностей в любом, в том числе пожилом возрасте. Пассивность ускоряет процесс старения, двигательная активность наоборот, представляет эффективное средство от­срочки старения. Ориентировочная двигательная нагрузка для лиц молодого, зрелого возраста ежедневно составляет 8-9 км (2-2,5 часа движений). Для по­жилого, старого возраста считается эффективной и реальной одночасовая по­вышенная двигательная активность 2 раза в неделю.

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача № 1. §1. Геронтология в системе наук о человеке | Выбрать один правильный ответ

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 159. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия