Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эталон ответа к задаче №5




1.Диагноз: Анемия средней степени тяжести гипохромная, норморегенераторная смешанной этиологии..

2.На основании данных объективного обследования: кожа бледная, сухая. Волосы ломкие, тусклые, отмечена поперечная исчерченность ногтевых пластинок; исследования периферической крови: гемоглобин – 72 г/л, цветной показатель – 0,72, ретикулоциты – 4 %, в мазке анизоцитоз, микроцитоз эритроцитов.

3.Степень тяжести заболевания оценивается по уровню гемоглобина: легкая-110-90 г/л; средней степени тяжести- 90-70 г/л; тяжелая-менее 70 г/л.

4.Основные звенья патогенеза: гипоксия и нарушение активности железосодержащих ферментов, с преобладанием ферментативных нарушений.

5.В развитии железодефицитной анемии выделяют следующие стадии: прелатентный дефицит железа (истощение тканевых запасов железа при нормальном уровне транспортного железа и гемоглобина крови); латентный дефицит железа (снижение содержания депонированного и транспортного железа при сохранном уровне гемоглобина в крови); Железодефицитная анемия (заключительная стадия, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина в крови).

6.Бледность кожных покровов обусловлена гипоксией.

7.Захват двухвалентного железа клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. 2.Окисление двухвалентного железа в трехвалентное в мембране микроворсинок клеток слизистой оболочки тонкого кишечника. 3.Дальнейшая судьба железа, находящегося в микроворсинках щеточной каймы интестинальной слизистой, зависит от содержания железа в организме: если запасы Fe избыточны, то железо задерживается в эпителиальных клетках слизистой тонкого кишечника в соединении с ферритином, в дальнейшем Fe вместе со слущивающимся эпителием удаляется из организма. Если же имеется сидеропения, то увеличивается скорость всасывания железа и расширяется абсорбционная площадь кишечника. При этом большая часть железа, не задерживаясь в слизистой, поступает в кровоток и соединяется там с трансферрином. Трансферрин переносит железо из ЖКТ к эритрокариоцитам костного мозга, в тканевое депо. Также трансферрин осуществляет обратный транспорт железа в костный мозг из тканевых депо и из макрофагов, где происходит реутилизация железа из естественно разрушающихся эритроцитов. Железо, доставленное трансферрином в костный мозг, поступает в митохондрии нормобластов. Там происходит взаимодействие железа с протопорфирином с образованием гема. Соединение гема с полипептидными цепями глобина приводит к синтезу в нормобластах гемоглобина.

8.Обследование: латентная железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина, ферритин сыворотки. Иммунограмма. Необходимо исключить патологию со стороны желудочно- кишечного тракта (копрограмма, ан. кала на дисбактериоз, ан кала на яйца глистов, УЗИ поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).

9.Регенераторная функция костного мозга оценивается по содержанию ретикулоцитов: гипорегенераторная (ретикулоциты < 1%), норморегенераторная (ретикулоциты-1-5%), гиперрегенераторная ( ретикулоциты > 3%).

10 Лечение: гемофер начать с дозы по 7 капель 3 раза в день, к десятому дню доза по 14 капель 3 раза в день до нормализации гемоглобина, в дальнейшем по 7 капель 3 раза в день еще 2 месяца. Витамины (С, В2, В2).

11.Показания для парентерального назначения железа: состояние после резекции желудка, и тонкого кишечника, синдром нарушения всасывания, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит.

12..Переливание крови и ее компонентов в данном случае не показано (абсолютным показанием является уровень гемоглобина менее 60 г/л).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 256. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия