Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Информационное обеспечение государственного управления




Информационное обеспечение — система концепций, методов и средств, предназначенных для обеспечения информацией пользователей (потребителей) информации.

К пользователям информации относятся любые субъекты, обращающиеся к средствам информационного обеспечения за необходимой им фактографической, документальной, аналитической и другой информацией и пользующиеся ею. Такими общепризнанными средствами являются системы информационного обеспечения различных классов и видов, средства телерадиокомпаний, массовой информации.

Государственное управление реализуется государственными органами. Концепция информационного обеспечения органов государственной власти и управления основана на идее представления их как развивающихся операционных систем. Деятельность этих органов представляет собой совокупность логически взаимоувязанных массовых действий — операций, направленных на осуществление возложенных на них функций.

Следовательно, это действительно своеобразные операционные системы, реализующие класс календарно развивающихся операций,семантика которых определяется компетенцией соответствующих органов.

Операции всегда нацелены на достижение как стратегических целей государства, так и обеспечивающих решение задач целей более низких уровней. Операции должны быть упорядочены по времени, последовательности их выполнения и составу участников — властных органов, других юридических и физических лиц.

Именно для реализации операций государственного управления и необходима соответствующая информация и поддержание ее в актуальном состоянии. Эффективность информационного обеспечения органов государственной власти и управления необходимо определять через показатели качества государственного управления.В стране созданы значительные объемы информационных ресурсов различных видов и классов. Так, в разрезе отраслей, подотраслей, предприятий и организаций, видов деятельности насчитывается порядка 800 тыс. баз данных различного назначения.

Однако, что касается информационного обеспечение высших звеньев государственной власти и управления, в компетенцию которых входит генерация стратегических целей (доктрин), выбор обоснованного политического курса страны, анализ упреждаюпщх сценариев развития кризисных ситуаций в обществе и мире,то этим проблемам уделяется недостаточное внимание. Именно разработка этих направлений способна, как нам представляется, дать значительный эффект и действительно улучшить положение дел.

Система информационного обеспечения включает в себя информационные ресурсы, организационно-функциональное, функциональное, программное, техническое, технологическое, правовое, кадровое и финансовое обеспечение и предназначена для сбора,накопления, обработки, хранения и выдачи информации пользователям.

Правовой режим информационного обеспечения— это система прав, обязанностей и ответственности,связанная с его созданием, использованием и актуализацией(сопровождением).

Важнейшая характеристика государства — это уровень его информационного обеспечения, оказывающего существенное влияние на все процессы социально-экономического развития общества.

Единое информационное пространство Российской Федерации должно представлять собой систему организационно и методически увязанных, синхронизированных во времени национальных информационных ресурсов всех видов собственности в области социально-экономической, правовой, научно-технической, банковской, экологической и другой информации. Работы по информационному обеспечению органов государственной власти ведутся как федеральными структурами, так и субъектами Федерации и органами местного самоуправления.

Разработан ряд законодательных и других нормативных актов, практически регулируюгцих отношения в информационной сфере общества, некоторые правовые акты, в том числе проект федерального закона "Об информационном обеспечении органов государственной власти Российской Федерации", находятся в стадии разработки.

можно выделить следующие основные тенденции развития в этой сфере:

-формирование единого информационного пространства всех органов— участников законодательного процесса Российской Федерации;

-массовое внедрение новых информационных технологий в законодательную

деятельность на базе разработки и поэтапного внедрения информационно-

коммуникационных систем Совета Федерации, Государственной Думы и других органов власти Российской Федерации;

-проведение комплексных информационно-аналитических исследований

для повышения обоснованности и согласованности принимаемых

законов и других решений;

Важную роль в информационном обеспечении играет Парламентская библиотека Российской Федерации. Значительные исследования и разработки ведутся по совершенствованию информационного обеспечения Президента и Правительства Российской Федерации, других федеральных и региональных органов государственной власти и управления. Назначение информационного обеспечения: для удовлетворения потребности пользователей в информации, необходимой для осуществления деятельности органов власти и управления в сферах, определенных актами законодательства или иными нормативными правовыми актами.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3531. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия