Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогического процесса. Субьекты педагогического процесса




Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в её развитии и саморазвитии.(Педагогическим процессом называется развивающееся взаимодействие педагога и обучаемого, направленное на достижение заданной цели по воспитанию обучению, образованию и развитию личности.)

Педагогический процесс это:

· динамическая система;

· система взаимодействия педагога и обучаемого;

· система деятельности;

· система взаимодействия обучения, воспитания, образования и развития;

· система взаимодействия теоретического и производственного обучения.

Целостность педагогического процесса проявляется:

· в единстве процессов обучения, воспитания, формирования и развития;

· в наличии общего и сохранении специфики этих процессов;

· в соподчинении всех элементов педагогического процесса (Ц-С-М/С-Р-R).

Компоненты педагогического процесса:

- педагоги и воспитанники – являются субъектами и главными компонентами

- содержание образования ( опыт, базовая культура)

- педагогические средства – материальные ( наглядные, технические, электронные), художественные…

Педагогический процесс включает в себя два взаимосвязанных компонента: профессионально-педагогическую деятельность педагогов и познавательную деятельность обучающихся.

Профессионально-педагогическая деятельность осуществляется по единому алгоритму, включающему в себя:

1. анализ исходной ситуации, определение и постановку цели обучения;

2. планирование учебно-профессиональной деятельности, отбор содержания и средств подачи (различными способами) новых фрагментов учебного материала;

3. осуществление операций, организующих профессионально-познавательную деятельность обучающихся;

4. организацию обратной связи, контроль и корректирование работы по усвоению содержания материала;

5. анализ и оценку результатов обучения.

Познавательная деятельность обучающихся представляет собой единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. В ней могут быть выделены следующие компоненты:

· анализ исходного уровня своей общеобразовательной и профессиональной подготовленности;

· осознание и принятие цели и задач профессионального обучения;

· планирование и организация своей учебной деятельности;

· самоанализ и самоконтроль профессионально-познавательной деятельности;

· самоанализ и самооценка результатов.

Профессионально-педагогическая деятельность является определяющим фактором успешности профессионального обучения. Однако эта успешность зависит также и от активности обучающихся. Процесс обучения не может быть эффективным без применения современных методов и дидактических средств. В свою очередь, методы, формы и средства обучения определяются содержанием образования и уровнем личностного и профессионального развития учащихся.

Таким образом, процесс профессионального обучения — это целостное педагогическое явление. Все его компоненты тесно взаимосвязаны: цели обучения воплощены в содержание образования, которое определяет его методы, формы и средства. В реальной педагогической действительности процесс профессионального обучения носит циклический характер. Каждый его дидактический цикл представляет собой функциональную систему, основанную на совместной деятельности всех субъектов процесса обучения.

Педагогический процесс как система включает в себя взаимосвязанные, внедренные друг в друг в компоненты: процесс формирования, процесс развития, процесс воспитания, процесс обучения, сотрудничество (взаимодействие) педагога и обучающегося, систему условий, форм, методов организации педагогического процесса.

Сам педагогический процесс характеризуют цели, задачи, содержание, методы, формы взаимодействия педагогов и обучаемых, достигаемые при этом результаты. Это и есть образующие систему компоненты — целевой, содержательный, деятельностный, результативный.

Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели — всестороннего и гармонического развития личности — до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов.

Цель-предвосхищение в сознании конечного результата взаимодействия педагога и учащегося; особенностью цели является ее представление в начале взаимодействия.

Содержательный компонент отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу, а деятельностный — взаимодействие педагогов и воспитуемых, их сотрудничество, организацию и управление процессом, без которых не может быть достигнут конечный результат.

Принцип-основные идеи,положенный в основу педагогического процесса,следование которым позволяет достичь поставленных целей

Содержание-часть опыта поколений,которая передается учащемся для достижения поставленной цели.

Метод-последовательность действий педагога и учащегося,посредством которых передается, а затем усваивается, перерабатывается и воспроизводится содержание (рассказ, беседа, инструктаж)

Средства-материализованные предметные и регулятивные посредники организации взаимодействия педагога и учащегося к средствам относятся: учебное оборудование, инструменты, технические средства обучения,учебники, наглядные пособия, правила и методы взаимодействия, действия и приемы.

Форма-устойчивая, завершенная его организация в единстве всх компонентов.

Результативный компонент процесса отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.

Рефлексия-процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.

Можно выделить основные составляющие педагогического процесса:

· цель;

· принцип

· содержание;

· методы, средства, формы;

· результат;

· рефлексия.

Все перечисленные нами компоненты могут быть реализованы только на основе взаимодействия педагога и обучающегося. Что же движет педагогическим процессом? Движущими силами его являются противоречия.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 378. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия