Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы го развития человека




Развитие – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних факторов.

Факторы развития личности:

- Наследственность (задатки)

- Среда

- Специальное организованное воспитание и бучение

- Собственная активность личности (самовоспитание, самообразование)

Осуществляется развитие личности 2 путями: путем формирование личности и в процессе биологического созревания.

Созревание – это естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его роста.

Формирование личности – процесс ее развития и становления под влиянием внешних воздействий (социальной среды, специально организованного воспитания и обучения); процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений и различных видов деятельности.

Становление личности – это приобретение человеком в процессе развития новых свойств и качеств личности, приближение к определенному состоянию или уровню развития, а также результат развития.

Также на человека оказывают влияние: Физическое развитие, физиологическое развитие, психическое развитие, социальное развитие, духовное развитие

В общем развитии человека обычно прослеживаются две взаимосвязанные линии: биологическая и социальная. Ребенок рождается как биологическое существо и не имеет никаких социальных качеств. При взрослении происходит развитие биологических задатков и свойств — формируются скелет, мускулатура, внутренние органы и нервная система. Параллельно человек приобретает определенные социальные свойства и качества, которые характеризуют его как общественное существо, живущее среди других людей.

Именно социальные свойства и качества и характеризуют общественную сущность человека. Поэтому в педагогике он рассматривается как биосоциальное существо. Понятие «человек» объединяет в себе и биологические, и социальные (общественные) свойства и качества.

Понятие «личность* включает только социальные свойства и качества, к которым относят сознание, речь, привычки, мотивы, направленность, мировоззрение, характер, мышление и др.

Формирование — это специально организованный процесс приобретения конкретных личностных свойств и качеств в определенных условиях.

Для формирования человека как общественного существа большое значение имеет его природная способность к развитию. Это означает, что ребенок в состоянии освоить речь, прямохождение, нормы и правила поведения и т.д., т.е. все то, что в итоге делает его личностью. Биологи ческое в формировании человека сказывается и в его более или менее выраженной природной предрасположенности к той или иной деятельности (музыкальный слух, способность к стихосложению* феноменальная память, особые, физические свойства и т.д.). Именно эти задатки позволяют людям реализоваться в соответствующих видах искусства, отраслях науки и труда, а также влияют на их личностное формирование.

Одним из наиболее мощных факторов личностного развития человека является воспитание. Именно воспитание выступает в качестве важнейшего средства, с помощью которого реализуется социальная программа развития личности, ее задатков и способностей.

Таким образом, развитие и формирование личности происходит под влиянием трех главных факторов: биологических задатков, среды и воспитания.

Среда и воспитание относятся к внешним факторам развития личности, а природные склонности, влечения и вся совокупность чувств и переживаний человека — к внутренним. Развитие и формирование личности являются результатом взаимодействия этих двух групп факторов.

Таким образом, можно говорить о том, что процесс развития личности, по существу, приобретает характер саморазвития.

Саморазвитие личности происходит под влиянием внешних средовых и воспитательных факторов, но эти факторы развивают и формируют личность лишь в той мере, в какой они вызывают у нее положительное внутреннее психологическое переживание и стимулируют ее собственную активность в работе над собой. Этот сложный процесс получил название персонификации воспитания (от лат. persona — личность, facere — делать).

Таким образом, можно говорить о том, что процесс развития личности, по существу, приобретает характер саморазвития.

 

 

Саморазвитие личности происходит под влиянием внешних средовых и воспитательных факторов, но эти факторы развивают и формируют личность лишь в той мере, в какой они вызывают у нее положительное внутреннее психологическое переживание и стимулируют ее собственную активность в работе над собой. Этот сложный процесс получил название персонификации воспитания (от лат. persona — личность, facere — делать).

Сопоставляя персонификацию и социализацию личности, можно сказать, что персонификация не противоречит социализации, а является внутренним механизмом ее осуществления. Таким образом, все внешние социализирующие личность факторы (среда, воспитание) способствуют ее саморазвитию и формированию, только взаимодействуя с внутренними механизмами ее собственной активности в работе над собой. Взаимодействие внешних факторов (среда, воспитание) с внутренними (потребности, мотивы, интересы, убеждения и т.д.) как раз и приводит личность к саморазвитию.

Возраст — конкретная, относительно ограниченная во времени ступень физического и психического развития индивида и его развития как Личности, характеризуемая совокупностью объективно существующих физиологических, психологических и социальных изменений (Психологический словарь). Каждый возрастной период имеет индивидуально-неповторимое содержание, определенные границы и характеризуется возрастными новообразованиями, т.е. качествами и свойствами личности, которых не было раньше. При этом новое закономерно готовится всем ходом предшествующего развития.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 342. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия