Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление портфелем ценных бумаг. Риск и доходность портфеля. Модели оптимального портфеля инвестиций




Управление портфелем ценных бумаг предполагает следующие мероприятия:

· планирование состава портфеля; · анализ состава портфеля; · регулирование состава портфеля; · поддержание его ликвидности; · получение дохода.

Прежде чем составлять портфель ценных бумаг, ставят определенную цель:

· получение постоянного дохода (для этого привлекаются надежные ценные бумаги);

· приращение капитала (привлекаются ценные бумаги молодых компаний, которые не всегда надежны, но обещают (и выплачивают, по крайней мере сначала) высокие проценты по облигациям);

· снижение риска от вложения средств (привлекается много различных ценных бумаг).

Существуют два способа управления портфелем ценных бумаг: активный и пассивный.

Сторонники активного управления стоят на такой точке зрения, что наличие портфеля ценных бумаг - явление динамичное, временное, поэтому оперативно отслеживаются и покупаются высокодоходные ценные бумаги. Такие управляющие легко расстаются с низкодоходными и ненадежными ценными бумагами.

Пассивное управление нацелено на создание долговременного портфеля ценных бумаг с составом ценных бумаг, имеющий определенный уровень риска, определенный доход.

Все финансовые операции, а тем более формирование портфеля ценных бумаг, связаны с риском. Различают специфический риск и системный риск. Специфический риск связан конкретно с различными видами ценных бумаг, где оценивается риск каждого выпуска. Этот риск оценивается в зависимости от эмитента, от доходности. Риск снижается за счет диверсификации портфеля.

Системный риск вытекает из состояния самой экономики, из состояния рынка. Этот риск определяется уровнем инфляции, изменением налогообложения, политической ситуацией. Он слабо предсказуем. Тем не менее, в развитых странах рассчитывают системный риск при помощи b - коэффициента. Существуют специальные организации, рассчитывающие b - коэффициент по многим видам ценных бумаг, устанавливая их рейтинг.

bкоэффициент = доходность данной ценной бумаги (див/цена приобретения) / доходность рынка ценных бумаг в целом.

Если коэффициент равен 1, ценные бумаги имеют среднюю степень риска, если больше единицы - рисковые, меньше единицы - с пониженным риском.

Выделим общие закономерности, отражающие взаимную связь между принимаемым риском и ожидаемой доходностью деятельности инвестора: — более рискованным вложениям, как правило, присуща более высокая доходность; — при росте дохода уменьшается вероятность его получения, в то время как определенный минимально гарантированный доход может быть получен практически без риска.

Инвестиционный портфель ценных бумаг — совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу либо физическим или юридическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления. В него могут входить как инструменты одного вида (например, акции или облигации), так и разные активы: ценные бумаги, производные финансовые инструменты, недвижимость.

Главная цель формирования портфеля состоит в стремлении получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низком уровне ожидаемого риска. Современная теория и практика говорят о том, что оптимальная диверсификация достигается при количестве в портфеле от 8 до 20 различных видов ценных бумаг. Дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации, издержки по управлению излишне диверсифицированным портфелем не дадут желаемого результата, так как доходность портфеля вряд ли будет возрастать более высокими темпами, чем издержки в связи с излишней диверсификацией.

В зависимости от источника дохода портфель ценных бумаг может быть портфелем роста или портфелем дохода.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель портфеля — рост капитальной стоимости вместе с получением дивидендов. Различают несколько видов портфелей роста. Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. Сюда входят акции молодых быстрорастущих компаний. Инвестиции в акции довольно рискованны, но могут принести самый высокий доход.

Портфель консервативного роста наименее рискованный, состоит из акций крупных компаний. Состав портфеля устойчив в течение длительного времени, нацелен на сохранение капитала. Портфель среднего роста сочетает инвестиционные свойства портфелей агрессивного и консервативного роста. Наряду с надежными ценными бумагами сюда включаются рискованные фондовые инструменты. При этом гарантируются средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Это наиболее популярный портфель среди инвесторов, не склонных к большому риску.

Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных и дивидендных выплат. Здесь также различают несколько типов портфелей: — портфель регулярного дохода — формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном риске; — портфель доходных бумаг — состоит из высокодоходных облигаций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Модель оптимального размера инвестиций:

Для создания портфеля ценных бумаг достаточно выбрать в качестве объекта инвестирования какой-то один их вид. Однако наиболее распространенной формой является диверсифицированный портфель, состоящий из совокупности активов.

В портфельной теории существуют следующие подходы к диверсификации

инвестиционных портфелей.

Традиционный подход к диверсификации («наивная» диверсификация,

или «финансовое декорирование») состоит в том, что инвестор просто вкладывает средства в некоторое количество активов и надеется, что вариация ожидаемой доходности портфеля будет невелика. Например, такая диверсификация предусматривает владение различными видами ценных бумаг (акции, облигации),

ценными бумагами отдельных предприятий, компаний различных отраслей.

Новый подход к диверсификации портфеля был предложен Гарри Марковичем, основателем современной теории портфеля (1952 г.). По мнению Марковича, инвестор должен принимать решение

по выбору портфеля исходя исключительно из показателей ожидаемой доходности и стандартного отклонения доходности. Метод, применяемый при выборе оптимального портфеля,

использует так называемые кривые безразличия. Они отражают отношение инвестора к риску и доходности и таким образом могут быть представлены как график, на котором по горизонтальной оси откладываются

значения риска, мерой которого является стандартное отклонение, а по вертикальной оси — величины вознаграждения, мерой которого служит ожидаемая доходность. Первое важное свойство кривых безразличия состоит в том, что все портфели, представленные на одной заданной кривой безразличия, равноценны для инвестора. Второе важное свойство кривых безразличия: инвестор будет считать любой портфель, представленный на кривой безразличия, которая находится выше и левее, более привлекательным, чем любой портфель, представленный на кривой безразличия, которая находится ниже и правее.

Также можно сказать, что каждый инвестор строит график кривых безразличия, представляющих его собственный выбор ожидаемых доходностей и стандартных отклонений. Поэтому инвестор должен определить ожидаемую доходность и стандартное отклонение для каждого потенциального портфеля и нанести их на график в виде кривых безразличия. Инвесторы, формируя портфель, стремятся максимизировать ожидаемую доходность своих инвестиций при определенном приемлемом для них уровне риска (и наоборот, минимизировать риск при ожидаемом уровне доходности). Портфель, удовлетворяющий этим требованиям, называется эффективным портфелем. Наиболее

предпочтительный для инвестора эффективный портфель является

оптимальным. Инвестор выберет свой оптимальный портфель из множествапортфелей, каждый из которых обеспечивает:

1) максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска;

2) минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.

Набор портфелей, удовлетворяющий этим двум условиям, называется эффективным множеством. Но мы должны принимать во внимание их взаимный риск, или ковариацию. Ковариация служит для измерения двух основных характеристик:

1) вариации доходов по различным ценным бумагам, входящим в портфель;

2) тенденции доходов этих ценных бумаг, которые могут изменяться в одном или разных направлениях.

Другим показателем, используемым для анализа портфеля ценных бумаг, является коэффициент корреляции. Напомним, что корреляцией называется тенденция двух переменных менять свои значения взаимосвязанным образом.(r=сигма и-я/сигма и-я,ж-я*сигмая ж-я). Эта тенденция измеряется коэффициентом корреляции г, который может варьироваться от +1,0 (когда значения двух переменных изменяются абсолютно синхронно, т.е. изменяются в одном и том же направлении) до -1,0 (когда значения переменных изменяются в точно противоположных направлениях). Нулевой коэффициент корреляции показывает, что изменение

одной переменной не зависит от изменения другой. Эффективная диверсификация по Марковичу предусматривает объединение ценных бумаг с коэффициентом корреляции менее единицы без существенного снижения доходности по портфелю.

Модель ценообразования на капитальные активы (САРМ)

предполагает, что норма дохода по рисковому активу складывается из нормы дохода по безрисковому активу (безрисковой ставки) и премии за риск, которая связана с уровнем риска по данному активу.

В соответствии с САРМ, если ожидаемая норма дохода и уровень риска, измеряемый Д будут такими, что точка, соответствующая данной ценной бумаге, окажется ниже прямой рынка ценных бумаг, то эта ценная бумага недооценена в том смысле, что доход по ней ниже, чем если бы он был в случае корректной оценки. Если норма дохода по ценной бумаге соответствует уровню риска, то такая ценная бумага будет размещаться на прямой рынка ценных бумаг.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 554. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия