Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Менеджмент - наука и искусство




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая концепция. В документе Оборонного комитета (ОК) № 6/1 была сформулирована общая стратегическая концепция Североатлантического союза. В документе утверждалось, что первоочередной функцией НАТО является сдерживание агрессии и что силы НАТО будут задействованы только в том случае, если первоочередная функция не будет выполнена и будет совершено нападение. Ключевыми элементами данного проекта стали также взаимодополняемость государств-членов и стандартизация. Подразумевалось, что участие каждого государства в обороне будет пропорционально его экономическим, промышленным, географическим и военным возможностям и что с помощью сотрудничества НАТО обеспечит оптимальное использование ресурсов. Подчеркивалось численное превосходство СССР в плане военных ресурсов, а также опора на ядерный потенциал США. В документе ОК № 6/1 заявлялось, что Североатлантическому союзу следует «обеспечить оперативное проведение стратегической бомбардировки всеми возможными средствами, с применением всех видов оружия без исключения».

Вторая Концепция 1952.основной стратегической целью НАТО является «обеспечение обороны территорий государств-членов НАТО и пресечение стремления и возможности Советского Союза и его сателлитов вести войну…»Планировалось, что сначала НАТО проведет воздушное наступление и параллельно воздушные, сухопутные и морские операции. При ударах с воздуха силы НАТО будут использовать «все виды вооружений».

26 сентября 1950 года Североатлантический совет (САС) утвердил создание объединенных вооруженных сил под централизованным командованием

НАТО нуждалась в «передовой стратегии», означавшей, что организация стремилась разместить элементы обороны как можно дальше на востоке Европы, как можно ближе к «железному занавесу». В связи с этим сразу же встал непростой вопрос о роли Германии в выполнении данной задачи. Вопрос оставался нерешенным до 1954 года, когда НАТО предложила Федеративной Республике Германии вступить в организацию, и 6 мая 1955 года ФРГ стала членом НАТО.

В третьей Концепции НАТО 1954 впервые открыто обсуждалось применение ядерного оружия. В документе была представлена концепция массированного ответного удара. НАТО не приемлет концепцию ограниченной войны с СССР: «Если бы СССР оказался замешанным во враждебных действиях локального масштаба и стремился бы расширить масштаб инцидента или затянуть его, обстановка могла бы потребовать применение всех видов вооружений и сил, имеющихся в распоряжении НАТО, поскольку концепция ограниченной войны с СССР не рассматривается ни в коем случае». В 1961 встают вопрос о вопрос об ограниченных военных действиях и то, что обмен ядерными ударами мог произойти из-за технической неисправности или просчета. Соединенные Штаты начали выступать за укрепление неядерной составляющей НАТО и создание стратегии «гибкого реагирования»

Четвертая Концепция 1968. Новой стратегии были присущи две важнейшие черты: гибкость и эскалация. «Концепция сдерживания Североатлантического союза основывается на такой степени гибкости, которая не позволит потенциальному агрессору с уверенностью предсказать, какие именно действия предпримет НАТО в ответ на агрессию, в результате чего агрессор придет к выводу, что любые наступательные действия с его стороны будут сопряжены с неприемлемым уровнем риска». В документе были представлены три вида военных действий в ответ на агрессию против НАТО:

1. Непосредственная оборона с целью поражения агрессора на том уровне, который выбран противником при нападении.

2. Намеренная эскалация, предусматривающая дополнительно ряд возможных шагов, направленных на поражение агрессора, с постепенным наращиванием угрозы применения ядерного оружия по мере эскалации кризиса.

3. Общий ответный ядерный удар, воспринимаемый как крайнее средство устрашения.

Напряженность возросла в связи с советским вторжением в Афганистан и развертыванием советских ракет CC-20, на что НАТО отреагировала принятием в декабре 1979 года «двойного решения». НАТО предложила странам Варшавского договора принять соглашение о взаимном ограничении баллистических ракет средней и промежуточной дальности, но, не встретив положительной реакции со стороны Москвы, выдвинула угрозу развертывания баллистических ракет «Першинг» и крылатых ракет, что в итоге и произошло.

Стратегическая концепция 1991 года в корне отличалась от предшествовавших стратегических документов. Во-первых, она не была нацелена на конфронтацию и была открыта для широкого доступа; во-вторых, обеспечение безопасности государств-членов, т.е. коллективная оборона, оставалось основополагающей целью концепции, но при этом она была направлена на улучшение и расширение безопасности для Европы в целом посредством партнерства и сотрудничества с бывшими противниками. Применение ядерного оружия было сведено в концепции до минимального уровня, достаточного для сохранения мира и стабильности

В 1999 году, в год 50-летнего юбилея НАТО руководители Североатлантического союза приняли новую Стратегическую концепцию, в которой государства-члены обязались участвовать в обеспечении общей обороны, мира и стабильности в широком евроатлантическом регионе. В ее основу легло широкое определение безопасности, признавшее важность политических, экономических, социальных и экологических факторов помимо оборонного измерения. В ней были выявлены новые факторы риска, возникшие после окончания холодной войны, в число которых вошли терроризм, межнациональные конфликты, нарушение прав человека, политическая нестабильность, экономическая хрупкость и распространение ядерного, биологического и химического оружия и средств их доставки.

Стратегическая концепция 2010 года «Активное участие, современная оборона» – четкое и решительное заявление о важнейших задачах и принципах НАТО, ее ценностях, меняющихся условиях безопасности и стратегических целях Североатлантического союза на ближайшие десять лет.

НАТО описывается в концепции как «уникальное сообщество, основанное на ценностях и приверженное принципам свободы личности, демокра­тии, прав человека и верховенства закона». В ней представлены три важнейшие задачи НАТО – коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества, а также подчеркивается солидарность Североатлантического союза, важность трансатлантических консультаций и необходимость постоянно осуществлять процесс реформ.

Задачи:

· Коллективная оборона- «сдерживание, основанное на адекватном сочетании ядерных и обычных боевых средств, остается ключевым элементом»

· кризисное регулирование- НАТО будет действовать там, где это возможно и необходимо, чтобы предотвращать кризисы, регулировать их, стабили­зировать постконфликтные ситуации и поддерживать восстановление»

· безопасность на основе сотрудничества - НАТО стремится к «поистине стратегическому партнерству с Россией»; содействие контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению

Мнение Рогозина о концепции 2010 года.

В новую стратегическую концепцию НАТО заложены принципы превращения альянса в "универсальную систему мировой безопасности". "Документ обрел краткость и четкость, по сравнению со всеми предыдущими проектами, но стал и более "зубастым", - подчеркнул Рогозин. - По сути, речь идет о преобразовании НАТО в некую универсальную машину безопасности, действующую в случае необходимости по всему миру, обладающую пусть небольшим, но собственным гражданским потенциалом кризисного урегулирования".По словам российского постпреда, НАТО намерена самостоятельно заниматься предотвращением кризисов, а в случае, если они произойдут - "останавливать их методами кризисного урегулирования, вплоть до применения вооруженной силы, и далее доводить их до полного политического урегулирования". Это говорит, что НАТО видит себя в качестве "универсальной системы мировой безопасности".

Ответы

Менеджмент - наука и искусство

Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяснение природы управленческого труда, устанавливает связи между причи­ной и следствием, выявляет факторы и условия, при которых совме­стный труд людей оказывается и более полезным, и более эффек­тивным.

Научную основу дисциплины составляет вся сумма знаний об управлении, накопленная за сотни и тысячи лет практики и представленная в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления.

Понимание менеджмента как искусства управления базируется на том, что организации - это сложные социально-технические системы, на функционирование которых воздействуют многочис­ленные и многообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. Люди, работающие в организациях и с организациями, — это самый главный фактор, учет которого требует не только использо­вания научного подхода, но и искусства его применения в конкрет­ных ситуациях — ведь каждый работник обладает своим особенным характером, имеет свою систему ценностей и мотивы к труду и т. д.

Современный менеджмент соединяет науку и искусство управ­ления в единый процесс, в основе которого — личностный талант профессиональных управляющих по использованию научных и практических знаний и постоянный механизм их пополнения и об­новления.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия