Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие характеристики гирокомпасов




Принцип действия гирокомпаса основан на свойствах гироскопа сохранять направление в пространстве при отсутствии внешних сил и изменять это направление, или прецессировать, под воздействием внешних сил. В качестве внешней силы, сообщающей гироскопу свойства компаса, т. е. заставляющей его непрерывно процессировать вслед за плоскостью географического меридиана, используется сила тяжести (в маятниковых гирокомпасах) или управля­ющий момент, вырабатываемый с помощью ин­дикатора горизонта (в гирокомпасах с косвен­ным управлением).

По конструкции чувствительного элемента (ЧЭ) гирокомпасы бывают одногироскопные и двухгироскопные. На судах транспортного и промыслового флота СССР наибольшее применение получили двухгироскопные гирокомпасы типов «Курс», «Амур».

За счёт маятниковости ЧЭ под действием суточного вращения Земли возникает направляющий момент, приводящий чувствительный элемент в плоскость истинного меридиана. Масляный успокоитель уменьшает погрешность от качки. Способ подвеса ЧЭ – жидкостно-электромагнитный. Система принудительного охлаждения – жидкостная.

Со второй половины 70-х годов на суда начали устанавливать двухрежимные одногироскопные гирокомпасы с электромагнитным управлением типа «Вега». По сравнению с ГК «Курс-4», «Вега» имеет небольшие габариты, два режима работы, в нём используется астатический гироскоп, схема коррекции, исключающая скоростную и широтную погрешности ЧЭ, жидкостно-торсионный подвес, дающий возможность налагать на ЧЭ управляющие и корректирующие моменты. Отсутствует система принудительного охлаждения.

Особенность гирокомпасов с косвенным управлением - возможность их использования в режиме гироазимута, т. е. корректируемого ги­роскопа направления. Это качество особенно ценно при маневрировании в течение не слишком продолжительных промежутков времени.

Для повышения точности при маневрировании в некоторых гирокомпасных системах производится автоматическое регулирование параметров. Такие гирокомпасы часто называются апериодическими.

Гирокомпасы разделяются также по способу гашения (демпфирования) колебаний (ЧЭ). В применяемых на судах морского флота маятниковых гирокомпасах этот эффект достигается с помощью гидравлического маятника, помещённого внутри ЧЭ, а в гирокомпасах с косвенным управлением - с помощью дополнительного управляющего момента, вырабатываемого по сигналам, поступающим от индикатора горизонта.

 

Эксплуатация маятниковых гирокомпасов.

Эксплуатация гирокомпаса на судне вклю­чает навигационное использование и техническое обслуживание гирокомпаса и работающих от него приборов.

Навигационное использование гирокомпа­са определяется его назначением. Техническое обслуживание складывается из следующих видов работ:

уход за работающим гирокомпасом и на­блюдение за его техническим состоянием;

проверка и регулировка;

обнаружение и устранение неисправностей;

мелкий и профилактический ремонт.

Техническое обслуживание гирокомпаса производится в соответствии с эксплуатацион­ной документацией, придаваемой к его комплекту, и Правилами технической эксплуатации электронавигационных и радионавигационных приборов.

Важнейшей характеристикой исправной работы гирокомпаса является постоянство его поправки, которая в судовых условиях должна определяться как можно чаще любым доступ­ным способом как на ходу, так и на стоянке.

Наименее надежным узлом маятникового гирокомпаса является система охлаждения. При плавании в тропических районах с температурами забортной воды выше 26—28° надле­жащий тепловой режим работы гирокомпаса часто не обеспечивается. Поэтому при длительном плавании судов в тропиках необходимо забортную воду, подводимую к прибору 12М, предварительно охлаждать в судовой рефрижераторной установке. Допускается так­же повышение рабочей температуры поддер­живающей жидкости до 44-48° при условии увеличения плотности жидкости добавлением 100-140 см3 глицерина.

Эксплуатация гирокомпасов с косвенным управлением.

Принцип действия гироазимуткомпаса «Beга». Гироазимуткомпас (ГАК) «Вега» является двухрежимным гироскопическим курсоуказателем, обеспечивающим в режиме гирокомпаса (ГК) определение курса относительно географического меридиана, а в режиме гироазимута (ГА) - угла отклонения от заданного направления.

Чувствительным элементом «Веги» является одногироскопная гиросфера, которая с по­мощью горизонтальных и вертикальных торсионов, перпендикулярных главной оси гиросферы, подвешена в корпусе трехстепенного по­плавкового гироблока ТПГ-6. Гироблок за­полнен поддерживающей жидкостью с плот­ностью около 2 г/см3, в которой гиросфсра на­ходится в состоянии нейтральной плавучести. Центр масс гиросферы совпадает с ее геометри­ческим центром, т. е. гиросфера не имеет маятниковости.

Одним из основных элементов схемы уп­равления является индикатор горизонта (ИГ) - небольшой физический маятник с ин­дукционным съемом сигнала, задемпфированный вязкой жидкостью.

При отключении сигнала индикатора гори­зонта (ИГ) от входа усилителя горизонтной следящей системы «Вега» работает в режиме гироазимута (гироскопа направления). В этом режиме прибор не имеет компасных свойств, гиросфера лишь сохраняет в течение некоторо­го времени приданное ей азимутальное направ­ление, постепенно отклоняясь от него под дей­ствием нескомпенсированных вредных момен­тов и из-за ошибок системы коррекции. Этот режим, преимуществом которого является прак­тически полное отсутствие влияния инерцион­ных сил, применяется в основном в высоких широтах и при большой скорости движения судна при маневрировании, а также при перио­дических проверках и регулировке прибора.

Погрешность дистанционной передачи курса ±0,1°. Время ускоренного приведения в извест­ный меридиан не более 30 мин, время прихода в меридиан без ускоренного приведения не бо­лее 6 ч. В прибор необходимо вводить инфор­мацию о широте (вручную) и о скорости (ав­томатически или вручную). «Вега» сопрягается с лагом ИЭЛ-2М, имеющим трансляционный прибор 119А или 119Э с датчиком типа ЛВТ-5 или иным датчиком, запитываемым от ГАК и вырабатывающим сигнал скорости крутизной около 0,2 В/уз.

Рекомендации по эксплуатации. Наиболее достоверную оценку исправности ГАК дает регулярная проверка поправки в режиме ГК, которую определяют по разности между истин­ными и компасными пеленгами береговых ори­ентиров (створов) или небесных светил (чаще всего—Солнца). Средняя погрешность опре­деления поправки по створам ±0,5°, по небес­ным светилам ±0,7°.

Светила рекомендуется пеленговать в мо­менты, когда их высота не превышает 30°. При пеленговании необходимо особо тщательно горизонтировать пеленгатор по его штатному уровню. Для расчета истинного пеленга (азиму­та) светил гринвичское время момента пелен­гования необходимо фиксировать с погреш­ностью ±5 с. На стоянке поправку рекомендуется определять перед выходом в море, а во время рейса — ежедневно при движении судна прямым курсом с постоянной скоростью (не ранее чем через 2 ч после маневра). Не разре­шается устранять поправку разворотом корпу­са прибора ВГ-1А или с помощью рукоятки «ПОПР» во избежание нарушения регулировки прибора.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1645. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия