Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Авторулевые, принципы работы, режимы работы, типовые эксплуатационные регулировки и установки






Все суда морского транспортного флота в настоящее время оборудуются системами автоматического управления (САУ) курсом судна. Основным элементом САУ является прибор управления (авторулевой).

Настройка авторулевого в процессе эксплуатации осуществляется подбором коэффициента обратной связи (КОС), коэффициента тахогенератора (КТГ) и начальной чувствительности. При правильной настройке авторулевой обеспечивает снижение потерь ходового времени до 3% за счет более точного удержания судна на заданном курсе и уменьшения тормозящего действия корпуса и руля. Углы перекладки руля при автоматическом управлении на 20-30% меньше, чем при ручном.

В последние годы появился новый тип авторулевого – адаптивный, имеющий автоматическую настройку параметров схемы при изменении внешних условий плавания или скорости судна.

Адаптивные авторулевые используются главным образом на крупнотоннажных судах для улучшения их управляемости, особенно при движении с малой скоростью, на мелководье и в стесненных условиях плавания.

В настоящее время типы АБГ,АР,АТР и “Аист”,а также иностранного производства АЕГ(ФРГ),РФТ(ГДР),”Аркас”(Дания),”Декка” (Великобритания) и др.

В соответствии с международными требованиями система автоматического управления курсом судна должна обеспечивать:

Переход с ручного управления на автоматическое и наоборот с помощью не более чем двух органов управления за время не более – 3с. при любом положении пера руля;

Переход с автоматического на ручное управление при любых неисправностях в системе автоматического управления;

Фильтрацию сигналов управления для уменьшения числа кладок руля от рысканья при волнении.

При переходе с ручного управления на автоматическое авторулевой должен автоматически вывести судно на заданный курс.

При выборе параметров настройки авторулевого следует учитывать конкретные условия плавания. Исследования и опыт эксплуатации показали, что настройку авторулевого следует менять в случаях:

Изменения загрузки судна (в балласте, в полном грузу), изменения скорости (полный, средний, малый ход), изменения погоды.

При этом необходимо руководствоваться следующими общими положениями:

подбирать параметры настройки авторулевого необходимо так, чтобы судно удерживалось на заданном курсе при минимальных углах перекладки руля;

не следует стремиться уменьшать значения рысканья судна на волнении путем повышения чувствительности авторулевого, т.к. при этом резко возрастает количество перекладок руля. При большом количестве перекладок руля (более 400 в час) точность удержания судна на курсе не повышается. Настройка авторулевых АБР,АР,АТР,”АИСТ” и “ПЕЧОРА”. Одним из рекомендуемых параметров является КОС.

Выбор величины КОС для каждого конкретного судна производится во время приема - сдаточных испытаний авторулевого. Как показал опыт эксплуатации, для судов морского транспортного флота величина КОС устанавливается в пределах от 0,2 до 0,8. При увеличении загрузки судна КОС следует уменьшать.

Вторым регулирующим параметром является коэффициент КТГ металла тахогенератора (или электронного дифференцирующего устройства). Для повышения чувствительности авторулевого в тихую погоду КТГ следует увеличивать, поворачивая рукоятку “Сигнал тахогенератора” в сторону “Больше”; при этом точность удержания судна на курсе повышается.

При ветре и волнении моря КТГ следует уменьшать, чтобы не перегружать рулевую машину. Если при введении градусной поправки в режиме “автомат” судно медленно выходит на новый заданный курс, сигнал тахогенератора следует уменьшить. При этом переход судном линии нового заданного значения не должен превышать значение градусной поправки более чем на 10%.

При необходимости изменить курс судна в режиме “Автомат” на угол более 30° следует медленно поворачивать штурвал следящего управления так, чтобы угол рассогласования между неподвижным индексом и курсовой чертой не превышал 10-15°.

Регулятор “Грубо-точно” меняет коэффициент усиления всей системы. Рукоятку этого регулятора устанавливают в положение “Грубо” при свежей погоде, когда уменьшение чувствительности регулятором тахогенератора оказывается недостаточным.

В соответствии с требованиями конвенции “СОЛАС-74” необходимо не более чем за 12 ч до отхода судна в рейс производить проверку работы как основных, так и аварийных каналов управления рулем. При этом должны быть проверены основной и вспомогательный рулевые приводы, система дистанционного управления рулевым приводом, посты управления рулем на рулевом мостике, аварийное энергопитание, указатели положения руля, аварийная сигнализация, работа автоматических ограничителей угла перекладки руля а также работа средств связи мостика с румпельным отделением.


76. Грузовой план судна. Чертёж и общие требования. Особенности грузовых планов различных типов судов.

Грузовым планом называется графическое изображение размещения каждой партии груза в судовых грузовых помещениях на данный рейс. Различают предварительный и исполнительный грузовые планы.

Предварительный грузовой план составляет в нескольких экземплярах порт а утверждает капитан судна. В случае перевозки опасных, легко воспламеняющихся и других подобных грузов предварительный пожарный план согласовывают с пожарной инспекцией порта, которая его визирует.

Предварительный грузовой план составляют заблаговременно до подхода судна под грузовые операции, с расчетом концентрации партий груза в определенном месте на причале или складе.

Грузовой план, подписанный капитаном, служит основанием для размещения груза на судне.

Одновременно с началом погрузки приступают к составлению исполнительного грузового плана, отражающего фактическое размещение груза на судне.

Этот план составляет грузовой помощник капитана судна. При перевозках однородных грузов или навалочных предварительный грузовой план составляет администрация судна совместно с представителями порта.

Однополосный грузовой план-это схематическое изображение разреза судна по диаметральной плоскости на котором показано размещение грузов по трюмам, твиндекам и на палубе. Такой план составляют при погрузке небольшого количества партий груза.

Многополосный грузовой план составляют при большом количестве коносаментных партий, когда необходимо знать расположение грузов в горизонтальной плоскости по трюмам, твиндекам и на верхней палубе.

Правильное построение грузового плана складывается из:

Полного использования грузовместимости и грузоподъемности и достижения максимума доходов;

Распределения переменной нагрузке между грузовыми помещениями;

Распределение (комплектации) грузов в каждом грузовом помещении;

Проверки грузового плана на предмет обеспечения надлежайших остойчивости судна дифферента и крена;

Составления регулировочных расчетов.


Информация об остойчивости и прочности судна. Назначение, содержание, использование.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 818. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Деятельность сестер милосердия общин Красного Креста ярко проявилась в период Тритоны – интервалы, в которых содержится три тона. К тритонам относятся увеличенная кварта (ув.4) и уменьшенная квинта (ум.5). Их можно построить на ступенях натурального и гармонического мажора и минора.  ...

Понятие о синдроме нарушения бронхиальной проходимости и его клинические проявления Синдром нарушения бронхиальной проходимости (бронхообструктивный синдром) – это патологическое состояние...

Опухоли яичников в детском и подростковом возрасте Опухоли яичников занимают первое место в структуре опухолей половой системы у девочек и встречаются в возрасте 10 – 16 лет и в период полового созревания...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Вопрос. Отличие деятельности человека от поведения животных главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему: 1...

Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия