Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Следы транспортных средств




Следы транспортных средств. Одна из самых часто встречающихся при расследовании преступлений категорий следов - следы транспортных средств. Транспортные средства могут быть орудием преступления, на транспортных средствах преступник может прибыть на место преступления и покинуть его после совершения преступления.

К транспортным средствам в трасологии принято относить автомобили, мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, а также гусеничные, рельсовые и гужевые транспортные средства.

К следам транспортных средств можно отнести: следы-отображения контактного взаимодействия ходовых частей (колес, гусениц и т.д.) с дорогой (рельсами), одеждой и телом потерпевших, взаимодействия неходовых частей в ходе столкновения, а также следы-предметы (обломки и осколки частей транспортных средств).

Ходовые части транспортного средства оставляют статические следы качения, а неходовые части при столкновении, как правило, оставляют динамические следы.

Транспортные средства делятся на самоходные и несамоходные. Самоходные транспортные средства приводятся в движение двигателем с различным типом привода, несамоходные - мускульной силой человека (например, велосипед) или силой животных (гужевой транспорт).

В зависимости от типа ходовой части транспортные средства подразделяются на колесные, гусеничные и на полозьях.

Следы транспортных средств могут быть объемными и поверхностными, статическими и динамическими, окрашенными и бесцветными, в виде наслоений и отслоений. Статические следы возникают при равномерном качении, динамические следы - при резком торможении (следы юза) и неконтролируемом боковом скольжении.

Следы ходовых частей позволяют провести идентификацию транспортного средства (по частным признакам) или установление его групповой принадлежности (по общим признакам). Изучение следов транспортных средств способствует и решению диагностических задач: по следам транспортных средств можно определить направление и скорость движения, место, угол и линию столкновения, другие важные обстоятельства ДТП.

По механизму следообразования следы транспортных средств подразделяются на следы-отображения ходовых частей или контактного взаимодействия неходовых частей, следы-остатки и отделившиеся части транспортного средства.

По типу следообразующего объекта - следы автомобилей (грузовых и легковых), мотоциклов, велосипедов, тракторов, саней, гужевого транспорта, следы животных.

По типу следообразующей ходовой части следы транспортных средств делятся на следы колес (в свою очередь, они подразделяются на следы колес с пневматическими шинами и без таковых), следы траков гусениц и следы полозьев.

Следы колесных транспортных средств в настоящее время при расследовании преступлений составляют подавляющее большинство из всех следов транспортных средств, поэтому основное внимание будет уделено именно им.

К признакам, позволяющим устанавливать групповую принадлежность транспортного средства, относятся количество осей, количество колес на каждой оси, база транспортного средства, ширина колеи, ширина беговой части протектора, длина окружности шины, диаметр колеса, рисунок протектора.

Количество осей может быть определено только по следам на повороте. При прямолинейном движении следы передних колес перекрываются задними. Легковые автомобили, как правило, имеют две оси. Грузовые могут иметь как две, так и три или даже четыре оси ("Ураган"). Спецтранспорт (например, армейские ракетные тягачи) может иметь и восемь осей.

Количество колес на оси. На легковом транспорте, как правило, и передняя, и задняя ось несут по два колеса. У грузового транспорта передняя ось имеет обычно два колеса, задняя (задние) же зачастую - четыре колеса.

Шириной колеи считается промежуток между центральными линиями следов правых и левых колес или между просветами задних спаренных колес. Нередко ширину колеи измеряют и между одноименными частями следа колеса (центрами, внутренними краями и т.д.). При наличии спаренных колес при измерении ширины колеи принимаются во внимание одноименные точки, расположенные на левых колесах пары или правых колесах пары. Ширину колеи задних колес можно измерить и при прямолинейном движении. Переднюю колею можно изучить и замерить на повороте.

Ширину беговой части протектора от одного его края до другого измеряют на участке с четким отображением рисунка.

База автомашины представляет собой расстояние между передней и задней осями. База автомобиля измеряется при обнаружении следов стоянки (по осыпавшейся с колес грязи, иным следам) или разворота с применением заднего хода.

Длину окружности шины можно измерить путем измерения расстояния между двумя последовательными оттисками в следе одной и той же особенности шины (дефекта грунтозацепов, попавшего в протектор камешка или следов проколов).

Наружный диаметр шины вычисляется путем умножения длины оборота колеса на коэффициент прогиба шины и деления получившегося произведения на число p. К общим признакам следа колеса относятся и конфигурация, локализация и размеры грунтозацепов, т.е. рисунок протектора; общая степень изношенности шины; наличие механических повреждений в виде трещин, разрывов, проколов; рисунок восстановленного (наварного) протектора. К частным признакам относятся особенности износа шины вследствие неправильной балансировки колес или ее установки, особенности формы, величины и расположения проколов, разрывов и трещин, дефекты рельефных элементов восстановленного протектора. По следам транспорта можно определить направление его движения:

- после проезда лужи четкость следов уменьшается в направлении движения;

- после проезда по мягкому или сыпучему грунту грунт выбрасывается в виде веера, раскрытого в сторону, противоположную направлению движения;

- рисунок протектора типа "елочка" обращен открытой частью в сторону движения;

- капли жидкости, упавшие с движущегося автомобиля, обращены острым концом в сторону движения;

- стебли травы приминаются по направлению движения;

- после наезда транспортного средства на небольшой предмет он сдвигается в направлении движения, получившаяся лунка будет иметь зазор со стороны направления движения.

О торможении будет свидетельствовать уменьшающаяся четкость рисунка протектора. По следам торможения можно определить скорость движения транспортного средства.

Фиксация. Следы транспортных средств фиксируют подробным описанием указанных признаков в протоколе. В протоколе также фиксируются поверхность, на которой обнаружен след, тип дорожного покрытия, его состояние, вид обнаруженных следов, результаты их измерений, место расположения следов (с привязкой к двум объектам), признаки направления движения транспортного средства, способы фиксации, изъятия и упаковки следов. Кроме протоколирования, осуществляется фотографирование. Значительный по протяженности след можно сфотографировать методом линейной панорамы. Участок с наиболее четко отобразившимся следом фотографируют с применением масштабной линейки. С участка объемного следа протектора, в котором отобразились индивидуализирующие признаки, отливают гипсовый слепок.

 

34. Тактический прием (понятие, требования)

В криминалистической литературе не сложилось однозначного определения понятия тактического приема. Существует несколько точек зрения. При этом нередки случаи, когда взаимозамещаются такие понятия, как "тактический прием" и "тактическая рекомендация". В некоторых общих случаях такой подход вполне допустим. Однако категория тактического приема, являющаяся центральным понятием криминалистической тактики и формирующая на основе своей сущности такие криминалистические понятия, как тактическая операция, тактическая комбинация, должна быть определена с учетом единообразного подхода.

В настоящее время известно множество определений тактического приема, являющегося основной субстанцией криминалистической тактики. Анализ существующих определений позволяет выделить несколько направлений в понятии тактического приема. Как линию поведения тактический прием рассматривают Н.А. Селиванов, Р.С. Белкин, Д.П. Поташник.

Как способ действия тактический прием определяют О.Я. Баев, С.Ю. Якушин (практически доступный способ действия, свободно избираемый следователем).

Представителями другого направления, в какой-то степени стирающего грани тактического приема и рекомендации, являются В.И. Комиссаров и др.

Стоит обратить внимание на то, что не каждый тактический прием представляет собой научную рекомендацию. Данное утверждение объективно, с нашей точки зрения, по ряду причин: во-первых, тактическая рекомендация шире по объему понятия тактического приема; во-вторых, она представляет собой категорию, которая рекомендует, указывает определенный совет исходя из ситуации расследования и более объемна по охвату каналов и элементов воздействия.

Представляется обоснованной позиция О.Я. Баева, полагающего, что "термин "прием", как известно, обозначает способ действия, "рекомендация" - совет. Совет дается относительно чего-то, в том числе и относительно способов действия, т.е. приемов. Представляется, что совет дается лишь при наличии многозначности в возможных и допустимых способах действий. Если такой альтернативы нет, можно говорить о существовании единственного способа действий в определенной ситуации. При многогранности следственной деятельности и бесчисленном множестве вариантов различных ситуаций, возникающих в следственной практике, тактика и разрабатывает советы о возможных и допустимых приемах доказывания - криминалистические рекомендации»).

Таким образом, тактический прием можно определить как наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразную линию поведения должностного лица в процессе собирания, исследования, оценки и использования информации, представляющей интерес для расследования, судебного разбирательства и предотвращения преступлений.

Если под тактическим приемом понимать наиболее рациональный и эффективный способ действия, наиболее целесообразную в данных условиях линию поведения лица, осуществляющего процессуальное действие, то станет ясным, что эти приемы многообразны и зависят от личности объекта воздействия тактического приема, мастерства должностного лица, реализующего прием, предмета и условий производства следственного действия.

На протяжении длительного времени в криминалистике формировались как понятие тактического приема, так и требования, которым он должен соответствовать. А.Н. Васильев, внесший существенный вклад в формирование следственной тактики, полагал, что тактический прием должен отвечать определенным требованиям, среди которых он называл:

· научный характер тактического приема;

· рекомендательный характер и возможность выбора одного приема из нескольких;

· законность;

· соответствие тактического приема нормам этики;

· направленность на осуществление требований уголовно-процессуального закона;

· содействие эффективному применению научно-технических средств.

В настоящее время среди критериев допустимости использования тактического приема называют рациональность, целесообразность, простоту и доступность и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1654. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7