Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды шкал измерения и требования к ним




Применяются различные классификации измерительных эталонов.

1)номинальная шкалы: – шкала наименований. Данный вид шкалы отражает прямые свойства объекта, имеющие объективный характер: пол, возраст, национальность, образование, род занятий, должность, место проживания, принадлежность к политическим партиям и т.п. Такая шкала ничего не измеряет, а только указываются свойства объект , например, группировка по мотивам увольнения с работы.

2)Порядковая (ранговая) шкала – это полностью упорядоченная шкала, в которой значения переменных даны в определенной последовательности, в определенном порядке (ранге), чаще от более важного значения до менее значимого, в которых выражается отношение респондента к чему-либо, кому-либо. . Такая шкала чаще всего измеряет степень согласия с утверждением или уровень удовлетворенности чем-либо, кем-либо. Варианты ответов идут от максимально положительного к отрицательному или наоборот.

3)Интервальная шкала – это шкала, в которой значения даны в определенных пределах (интервалах) и выражены в числах. Например, при определении уровня доходов, возраста, стажа работы, периодичности каких-либо действий. В данном типе шкалы используется числовая система измерения в определенных интервалах, т.е. здесь присутствует единица измерения. Интервальная шкала позволяет отразить расстояние между шкалируемыми объектами. Это делает измерение более достоверным. Основная трудность в построении этих шкал – это обоснование равенства или разности дистанций между пунктами (интервала).

4)Метрическая шкала – это шкала, представляющая исчисление эмпирического показателя в абсолютных числах. Она показывает линейное расположение данных, т.е. линейку, на которой можно изобразить данные, непосредственно характеризующие свойства объекта (сколько лет, величина времени, средств, объема и т.п.).

. Интервальные, метрические шкалы называют шкалами более высокого типа, количественными, числовыми, так как социолог имеет дело с числами и у него есть возможность подвергать их различным преобразованиям, анализу (корреляционному, регрессионному и др.), делать определенные вычисления. Номинальные и порядковые шкалы называют шкалами низкого типа, качественными, нечисловыми.

Порядковые, ранговые, интервальные шкалы иногда называют шкалами отношений, так как в них с помощью чисел выражается отношение респондента к чему-либо, кому-либо. В номинальных шкалах этого нет.

Существуют оценочные шкалы – это такие шкалы, в которых респонденты с помощью чисел измеряют объекты (суждения, ценности, явления, проблемы). Здесь цифры приписываются объектам, их свойствам. Например, оценивается уровень доверия к власти, качество работы и т.д.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1012. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия