Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процессы трансформации социальной структуры современного российского общества




Под социальной (стратификационной) структурой понимается расслоение и иерархическая организация различных слоев общества, а также совокупность институтов и отношения между ними.

Страты представляют собой большие группы людей, отличающихся по своему положению в социальной структуре общества. Трансформация социальной структуры общества как результат проходимых экономических реформ в России привела к серьезным экономическим и социальным преобразованиям, повлекшим качественные и количественные изменения социально-стратификационной структуры общества.

 

Процесс трансформации принял в России стихийный и непоследовательный характер, ломка социальной структуры прошла на фоне обнищания основной массы населения. Общество расслоилось на бедных и богатых, поляризация достигла небывалых размеров, в результате чего выросла социальная напряженность в обществе. Причем социальное расслоение произошло с очень большой скоростью и многие граждане, попавшие в тот или иной слой, полностью не осознают свое новое положение. Более того, они внутренне по своему самоощущению очень часто относят себя к группам или слоям доперестроечного периода.

Современные изменения социальной структуры в России обуславливают два разнонаправленных процесса; усложнение социальной дифференциации и ее упрощение. Усложнение происходит вследствие возникновения новых форм собственности (смешанной, частной, акционерной, кооперативной и др.), а упрощение – вследствие исчезновения номенклатуры с неинституциализироваными видами привилегий, иерархизации собственников по величине дохода, большей или меньшей свободы, саморегуляции, самореализации и др., то есть в связи с формированием экономических классов.

Сегодня важной характеристикой общества является его социальная поляризация, расслоение на бедных и богатых.

Интенсивное разгосударствление предприятий, работающих во всех отраслях экономики, особенно в торговле и промышленном производстве, привело к оттоку из государственного сектора занятого населения.

Современную социальную структуру российского общества нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. Формируются совершенно различные социальные и социально-психологические типы личности. Противоречия между ними охватывают многообразные стороны жизнедеятельности: труд и сферу трудовой мотивации, материальное положение и в целом качество жизни. В то же время изменения в системе отношений собственности формируют экономическую самостоятельность различных групп граждан, качественно новые трудовые ассоциации, характеризующиеся относительной закрытостью корпораций собственников, акционеров и др. Сегодня наиболее интегральной характеристикой, комплексно; отражающей положение людей в различных подструктурах общества, является материальное положение.

Проблема адаптации и мобильности безработных на современном рынке труда проходит в условиях крутой ломки институциональной системы общества и вытеснения норм и ценностей, существовавших на протяжении жизни нескольких поколений. Поэтому безработному, оказавшемуся в кризисной ситуации, необходима помощь. Посредством профессиональной ориентации безработного необходимо сформировать у него заинтересованность в переходе от безработицы к профессиональному обучению и от обучения к занятости. Человек, потерявший работу, обращается в службу занятости, которая и должна помочь в решении его проблем.

Последствия социально-экономической трансформации отрицательно сказались на большей части общества. Безработица, прежде всего, означает недоиспользование производственного и человеческого капитала, которое оборачивается большими потерями общественного богатства, национального продукта, национального дохода.

Социальная группа безработных. Все эти новые группы стараются приспособиться к условиям существующей социальной реальности, что говорит о глубине и противоречивости переживаемого Россией трансформационного процесса.В условиях сокращения производства действие механизма спроса и предложения на рынке труда привело к высвобождению части работников и к выбросу ее на рынок труда. Часть занятого населения приобрела статус безработных. Еще большая доля занятых работников боится потерять работу. Получив статус безработного, эта часть населения сформировала черты групповой определенности со своими ценностно-нормативными установками, структурой потребления, качеством и образом жизни и жизненными ценностями.

Основные различия между индивидами и теми социальными группами, к которым они принадлежат, связаны с их доходами и наличием собственности. Уровень доходов - один из важных факторов социальной стратификации, так как именно уровень доходов определяет социальное положение человека в обществе, определяет его образ и стиль жизни.

Возникли незащищенные социальные группы с низким жизненным уровнем в России: инвалиды, пенсионеры, безработные и т.д.

Приватизация производства изменила всю структуру собственности, появились ее различные формы, произошел перелив капитала и доходов, огромные богатства скопились в руках небольшого слоя новых русских. Кроме того, за годы реформ произошел распад хозяйственных связей между областями, краями, республиками.

Поэтому выработка эффективных мер на территориальном уровне по поддержанию занятости в соответствии с "Концепцией действий на рынке труда на 2003-2005 годы" приобретает особую актуальность. Стабилизация и рост производства, а, значит, и увеличение количества рабочих мест, должны стать главным моментом в реализации стратегии занятости для поддержания эффективной занятости при социально допустимом (естественном) уровне безработицы

Социальная группа безработных как результат трансформационных процессов в российском обществе - это особая группа. Поэтому в решении комплекса вопросов, связанных с подъемом экономики и со стабилизацией уровня жизни населения, государство должно учитывать особенности положения этой группы, испытывающей тяготы последствий реформ.

Общество начала ХХI века характеризуется существенными трансформациями социальной реальности, обусловленными активным проникновением в общественные процессы новых информационных технологий. Количество пользователей глобальной сети Интернет достигло в 2009 г. 1,2 млрд. человек и продолжает расти







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1713. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия