Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программные системы. Состав комплекса программных средств, обеспечивающего функционирование индустриальной АИС




 

Вся совокупность программ, хранящихся на всех устройствах долговременной памяти компьютера, составляет его программное обеспечение (ПО).

В программном обеспечении компьютера есть необходимая часть, без которой на нем просто ничего не сделать. Она называется системным ПО. Покупатель приобретает компьютер, оснащенный системным программным обеспечением, которое не менее важно для работы компьютера, чем память или процессор. Кроме системного ПО в состав программного обеспечения компьютера входят еще прикладные программы и системы программирования.

_____________________________

Программное обеспечение (ПО) АИС - это комплекс программ, обеспечивающих обработку и передачу данных в АИС, а также документация по их применению.

ПО АИС включает системное, вспомогательное и специализированное прикладное ПО.

Системное (общее) ПО предназначено для организации и контроля вычислительного процесса «ЭВМ», а также это операционные системы, управляющие функционированием средств вычислительной техники, сетевого оборудования и прикладного ПО.

Вспомогательное (служебное) ПО предназначено для автоматизации разработки программ и частично алгоритмов из реализации – это прежде всего трансляторы и отладчики, которые образуют совместно с синтаксисом и семантикой алгоритмического языка соответствующую систему программирования, а также совокупность программных средств, необходимых для обеспечения функционирования программ решения задач управления экономическим объектом и предоставляющих пользователям дополнительный сервис. Сюда относятся используемые специализированным ПО АИС системы управления базами данных (СУБД), интерпретаторы программ, разработанных средствами интерпретирующих систем программирования, различные внешние библиотеки, необходимые для функционирования программ, средства архивирования и защиты данных от несанкционированного доступа, а также иные программы необходимые для полноценного использования специализированного ПО АИС, функции которых так или иначе им используются.

Так, например, многие программные продукты, предназначенные для ведения бухгалтерского учета для хранения и доступа к данным используют те или иные системы управления базами данных (СУБД) и без них не могут функционировать. Многие программы могут формировать отчеты в формате MS Excel. Поэтому для просмотра этих отчетов необходимо наличие на компьютере либо самого табличного процессора Excel, либо программы просмотра файлов формата Excel. Некоторые современные программы для возможности просмотра отчетов и даже для ввода данных требуют наличия на компьютере какой-либо программы просмотра Web-страниц Интернет и вне их отсутствия не могут нормально функционировать. Все это и составляет вспомогательное ПО АИС.

Специализированное (прикладное, функциональное) ПО АИС - совокупность программ, непосредственно реализующих алгоритмы решения функциональных задач управления в различных сферах применения ЭВМ

 

47. Современные методологии и реализующие их технологии проектирования АИС поставляются в электронном виде вместе с CASE – средствами (рассмотрены далее) и включают библиотеки процессов, шаблонов, методов, моделей и других компонентов, предназначенных для построения ПО того класса систем, на который ориентирована методология. Электронные методологии и технологии составляют ядро комплекса согласованных инструментальных средств разработки АИС. Особенности современных методологических решений проектирования АИС невозможно реализовать без определенных технологий проектирования, соответствующих масштабу и специфике проекта.

Технология проектирования АИС — это совокупность методов и средств проектирования АИС, а также методов и средств организации проектирования (управление процессом создания и модернизации проекта АИС). В основе технологии проектирования лежит технологический процесс (ТП), который определяет действия, их последовательность, состав исполнителей, средства и ресурсы, требуемые для выполнения этих действий.

Основные требования, предъявляемые к выбираемой технологии проектирования, следующие:

  • созданный с помощью этой технологии проект должен отвечать требованиям заказчика;
  • технология должна максимально отражать все этапы цикла жизни проекта;
  • технология должна обеспечивать минимальные трудовые и стоимостные затраты на проектирование и сопровождение проекта;
  • технология должна способствовать росту производительности труда проектировщиков;
  • технология должна обеспечивать надежность процесса проектирования и эксплуатации проекта;
  • технология должна способствовать простому ведению проектной документации.

Технология проектирования АИС реализует определенную методологию проектирования. В свою очередь, методология проектирования предполагает наличие некоторой концепции, принципов проектирования и реализуется набором методов и средств.

Методы проектирования АИС можноклассифицировать по степени использования средств автоматизации, типовых проект НЫХ решений, адаптивности к предполагаемым изменениям.
Постепени автоматизации различают:

  • ручное проектирование, при котором проектирование компонентов АИСосуществляется без использования специальных инструментальных программных средств;
  • программирование производится на алгоритмических языках;
  • компьютерное проектирование, при котором генерация или конфигурация (настройка) проектных решений производится с использованием специальных инструментальных программных средств.

Типовое проектирование выполняется на основе готовых решений и является обобщением опыта, полученного ранее при создании родственных проектов.

По степени адаптивности проектных решений различаются следующие методы:

  • реконструкция — адаптация проектных решений выполняется путем переработки соответствующих компонентов (перепрограммирования программных модулей);
  • параметризация — проектные решения настраиваются в соответствии с заданными и изменяемыми параметрами;
  • реструктуризация модели — изменяется модель предметной области, что приводит к автоматическому переформированию проектных решений.

 

 

Примерное содержание ТЭО:

 

  • ограничения, риски, критические факторы, которые могут повлиять на успешность проекта;
  • совокупность условий, при которых предполагается эксплуатировать будущую систему, — архитектура системы, аппаратные и программные ресурсы, условия функционирования, обслуживающий персонал и пользователи системы;
  • сроки завершения отдельных этапов, форма приемки/сдачи работ, привлекаемые ресурсы, меры по защите информации;
  • описание выполняемых системой функций
  • возможности развития и модернизации системы;
  • интерфейсы и распределение функций между человеком и системой
  • требования к ПО и системам управления базами данных (СУБд).

На этапе детального анализа деятельности организации изучаются деятельность, обеспечивающая реализацию функций управления, организационная структура, штаты и содержание работ по управлению предприятием, а также характер подчиненности вышестоящим органам управления. Здесь следует наметить инструктивно методические и директивные материалы, на основании которых определяются состав подсистем и перечень задач, а также возможности применения новых методов решения задач.

 

 

48. Фактографические АИС накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов (информационных объектов).Каждый из таких экземпляров структурных элементов или некоторая их совокупность отражают сведения по какому-либо факту, собы­тию и т. д., отделенному (вычлененному) от всех прочих сведе­ний и фактов. Структура каждого типа информационного объекта состоит из конечного набора реквизитов, отражающих основные аспекты и характеристики сведений для объектов дан­ной предметной области. К примеру, фактографическая АИС, накапливающая сведения по лицам, каждому конкретному лицу в базе данных ставит в соответствие запись, состоящую из оп­ределенного набора таких реквизитов, как фамилия, имя, отче­ство, год рождения, место работы, образование и т. д. Комплек­тование информационной базы в фактографических АИС вклю­чает, как правило, обязательный процесс структуризации входной информации из документального источника. Структу­ризация при этом осуществляется через определение (выделе­ние, вычленение) экземпляров информационных объектов оп­ределенного типа, информация о которых имеется в докумен­те, и заполнение их реквизитов.

 

После формирования общего представления о предметной области производится определение круга функций и задач, ре­шение которых предполагается обеспечивать с помощью АИС. Круг функций и задач АИС определяется на основе декомпози­ции основной цели создания АИС так называемого «лозунга») путем формирования последовательно детализируемых спо­собов их решения с учетом существующей технологии накоп­ления и обработки информации и преодоления ее узких мест с помощью АИС. При этом определяется предварительный пе­речень пользователей системы и уточняются их информацион­ные потребности.

Главным итоговым результатом концептуального проекти­рования является определение основных объектов-сущностей предметной области и отношений между ними. В большин­стве случаев организационные, технологические и прочие от­ношения предметной области имеют документальное выраже­ние в различного рода организационно-распорядительных, ин­формационно-справочных и других нормативно-служебных документах. Поэтому выделение основных информационных объектов-сущностей предметной области начинается с анализа таких документов и регламентации (положения, инструкции, бланки, формализованные карточки и отчеты, формы, журна­лы и т. п.).

Чаще всего выделение объектов-сущностей, их атрибутов и отношений-связей осуществляется комбинированным спосо­бом на итерационной основе, с многократным уточнением ис­ходного списка объектов, агрегацией атрибутов в группы и т. д. Распространенным приемом в этом случае является «обобще­ние» некоторых понятий и атрибутов. Суть обобщения заклю­чается в объединении в одну сущность близких или однотип­ных понятий, категорий, атрибутов на основе анализа их част­ных проявлений и вариантов. К примеру, совокупность понятий «холодильник», «стиральная машина», «телевизор», «пылесос» и т. п. обобщается сущностью «Бытовые электроприборы» с атрибутом «Тип», имеющим соответствующий список значе­ний.

 

Управление основными данными, управление мастер-данными (англ. Master Data Management, MDM) — совокупность процессов и инструментов для постоянного определения и управления основными данными компании (в том числе справочными). Можно встретить и другое название — управление справочными данными (англ. Reference Data Management, RDM).

Мастер-данные — это данные с важнейшей для ведения бизнеса информацией: о клиентах, продуктах, услугах, персонале, технологиях, материалах и так далее. Они относительно редко изменяются и не являются транзакционными.

Цель управления основными данными — удостовериться в отсутствии повторяющихся, неполных, противоречивых данных в различных областях деятельности организации. Пример некачественного управления основными данными — это работа банка с клиентом, который уже использует кредитный продукт, однако по прежнему получает предложения взять такой кредит. Причина неправильного поведения — отсутствие актуальных данных о клиенте в отделе по работе с клиентами.

Подходом управления основными данными предусматриваются такие процессы как сбор, накопление, очистка данных, их сопоставление, консолидация, проверка качества и распространение данных в организации, обеспечение их последующей согласованности и контроль использования в различных операционных и аналитических приложениях.

 

 

Поскольку почти с каждого, этапа коммуникационных процессов любая информация может быть доступна потребителю, а передача ему этой информации и составляет основной смысл самих этих процессов, вопросы информационного обслуживания находятся в центре внимания информационных работников. Основные виды информационного обслуживания можно различать по многим признакам: от кого исходит инициатива при обслуживании — от информационной службы или от потребителя, как осуществляется обслуживание — посредством опубликованных или непубликуемых документов, на кого направлено обслуживание — на единичного или массового потребителя, осуществляется ли обслуживание постоянно или лишь при необходимости, как доводится информация до потребителя — непосредственно или в результате отклика на сигнальное оповещение, с какой целью осуществляется обслуживание — для ознакомления или практического использования.

Классификация основных видов информационного обслуживания и строится по этим признакам, использующимся как основания деления. При этом некоторые виды имеют специальные названия; а другие обозначаются описательно.

Как будет сказано дальше, эффективное информационное обслуживание возможно только на основе глубокого знания ин формационных потребностей ученых и специалистов. Вместе с тем, наиболее успешное изучение этих потребностей ведется в процессе самого обслуживания. Наиболее подходящим для этого видом обслуживания является избирательное распространение информации (ИРИ).

Избирательное распространение информации (и сам термин «ИРИ») введено сотрудником американской фирмы IВМ Х.-П. Луном. В 1958 г. он предложил соответствующую автоматизированную систему с использованием вычислительной машины. Он определил этот вид обслуживания следующим образом: «Избирательное распространение информации это такая служба в какой-либо организации, которая направляет новые элементы информации, получаемые из любого источника, в такие места, где вероятность их использования для текущей работы или заинтересованность в них наиболее высоки».

При избирательным распространении информации потребитель как бы доверяет информационной службе поиск необходимых ему сведений в текущей научно-технической литературе.

 

 

Для упрощения управления, прежде всего финансового, необходимо иметь эффективную систему управления предприятием, включающую систему менеджмента качества, и информационную систему их поддержки. Что может дать внедрение информационной системы?

· снижение общих затрат предприятия в цепи поставок (при закупках),

· повышение скорости товарооборота,

· сокращение излишков товарных запасов до минимума,

· увеличение и усложнение ассортимента продукции,

· улучшение качества продукции,

· выполнение заказов в срок и повышение общего качества обслуживания заказчиков,

Основными целями автоматизации деятельности предприятия являются:

· Сбор, обработка, хранение и представление данных о деятельности организации и внешней среде в виде, удобном для финансового и любого другого анализа и использования при принятии управленческих решений.

· Автоматизация выполнения бизнес операций (технологических операций), составляющих целевую деятельность предприятия.

· Автоматизация процессов, обеспечивающих выполнение основной деятельности.

Для того, чтобы реально оценить эффективность системы, очень важно понимать какие задачи может решать правильно разработанная информационная система:

· Планирование производственной деятельности. Составление производственных планов различного уровня, - от стратегических до оперативных, - и проверка возможности их исполнения в соответствии с состоянием производственных мощностей и людских ресурсов. Степень детализации планов различного уровня различна - от набора продукции для решения задач стратегического планирования до конкретных материалов или производственных операций для оперативного управления производством;

· Управление закупками, запасами, продажами. Это автоматизация процессов планирования и учета для задач снабжения (материально-технического обеспечения) производства, сбыта готовой продукции и управления складскими запасами;

· Управление финансами. Как правило, это ведение бухгалтерии, расчеты с дебиторами и кредиторами, учет основных средств, управление наличными средствами и планирование финансовой деятельности;

· Управление персоналом. В подсистеме управления персоналом реализованы все основные потребности работы с кадрами: найм и увольнение персонала, учет сведений о сотрудниках, планирование их карьерного роста, расчет заработной платы и учет рабочего времени. Рассмотрение персонала, как отдельного вида ресурса позволяет связать воедино кадровый потенциал предприятия и производственные планы, что также возможно при использовании информационной системы;

· Управление затратами. Сюда относится учет всех затрат предприятия и калькуляция себестоимости готовой продукции или услуг;

· Управление проектами/программами. Современная деятельность предприятия все больше рассматривается через призму реализации производственных проектов или программ, для которых может осуществляться отдельное планирование и учет;

· Проектирование продукции и технологических процессов. Информация о составе продукции, технологических маршрутах ее изготовления, разработка продукции в соответствии с требованиями клиентов, а также оценка затрат, которые понесет предприятие при выпуске такой продукции.

 

 

Анализ – в нашем случае это синоним научного исследования, имеющего целью познание объекта анализа. В процессе исследования осуществляется разложение (мысленное или реальное) целого на элементы (разложение объекта на элементы – это еще одно значение понятия «анализ»), сравнение, синтез, классификация и систематизация, обобщение, абстрагирование.

Целью анализа является получение знаний о сущности объекта и закономерностях его функционирования, развития, поведения, взаимодействия и связей элементов. Обычно это нужно для получения возможностей прогнозировать поведение, развитие, реакцию на изменения и/или для усовершенствования объекта.

 

Задача оптимизации - с разных сторон отыскивается наилучшее распределение дефицитных ресурсов: максимизируемая в одной из них целевая функция образует ограничивающее условие (ограничение) для другой, и наоборот, минимизируемая целевая функция последней служит ограничением для первой.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1778. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия