Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коэффициент трансформации и режимы работы трансформатора. Саморегулирование и К.П.Д. трансформатора




Режим работы трансформатора, при котором его вторич­ная обмотка разомкнута, называют режимом холостого хода (трансформатор работает без нагрузки). Режим работы транс­форматора, при котором во вторичную обмотку включена нагрузка, называют рабочим.

. 7.3

В режиме холостого хода основной магнитный поток в сердечнике Ф0 создает в первичной обмотке ЭДС самоиндук­ции, которая уравновешивает большую часть приложенного напряжения. Так будет до тех пор, пока вторичная обмотка разомкнута. Если во вторичную обмотку включить нагрузку, то в ней появится ток I2, возбуждающий в том же сердечни­ке свой магнитный поток Ф2, знак которого в соответствии с правилом Ленца противоположен знаку магнитного потока Ф1, создаваемому первичной обмоткой (рис. 7.3).

В результате суммарный магнитный поток в сердечнике уменьшится, а это приведет к уменьшению ЭДС Е1 в первич­ной обмотке. Вследствие этого часть приложенного напря­жения U1 окажется неуравновешенной, что приведет к уве­личению тока в первичной обмотке. Очевидно, что ток в пер­вичной обмотке будет возрастать до тех пор, пока не прекра­тится размагничивающее действие тока нагрузки. После этого суммарный магнитный поток восстановится приблизитель­но до прежнего значения Ф0.

При увеличении сопротивления вторичной обмотки умень­шаются ток I2 и магнитный поток Ф2, что приводит к возрас­танию суммарного магнитного потока и, следовательно, к воз­растанию Е1. В результате нарушится равновесие между при­ложенным напряжением U1 и ЭДС Е2: их разность умень­шится, а следовательно, уменьшится и ток I2 до такого значе­ния, при котором суммарный магнитный поток вернется к прежнему значению.

Таким образом, магнитный поток в трансформаторе оста­ется практически постоянным как в режиме холостого хода, так и режиме переменной нагрузки. Это свойство трансфор­матора называют способностью саморегулирования, т. е. спо­собностью автоматически регулировать значение первично­го тока I1 при изменении тока нагрузки I2.

Как уже говорилось, преобразование электрической энер­гии в трансформаторе сопровождается потерями. Коэффици­ент полезного действия трансформатора (к.п.д.) — это отно­шение отдаваемой активной мощности к потребляемой:


100%,

 

(7.6)


 

где Р1 — мощность, потребляемая из сети, Р2 — мощность, от­даваемая нагрузке. Таким образом, для практического опре­деления к.п.д. трансформатора при номинальной нагрузке не­обходимо измерить мощности в первичной и вторичной об­мотках. Это измерение можно значительно упростить, вклю­чив во вторичную обмотку активную нагрузку. Тогда соs fi ~ 1 (поток рассеяния невелик), и мощность Р2 может быть вы­числена по показаниям амперметра и вольтметра, включен­ных во вторичную цепь. Такой метод определения к.п.д. на­зывается методом непосредственных измерений. Он весьма прост, но имеет два существенных недостатка: малую точность и неэкономичность. Первый из них обусловлен тем, что к.п.д. промышленных трансформаторов очень высок (до 99%), по­этому мощности Р2 и Р1 иногда мало отличаются по величине. В этом случае незначительные ошибки в показаниях прибо­ров приведут к большим ошибкам в значении к.п.д. Неэко­номичность этого способа связана с большим расходом элек­троэнергии за время испытания, так как трансформатор при­ходится нагружать до номинальной мощности. Поэтому ме­тод непосредственных измерений не нашел промышленного применения, но может быть использован для трансформато­ров малой мощности с небольшим к.п.д. (например, в учебной практике).

На практике к.п.д. трансформаторов определяют косвен­ным методом, т. е. путем раздельного определения потерь. При этом исходят из того, что к.п.д. трансформатора(Кю) может быть представлен в следующем виде и равен:

____Р2____

Р2+Рст+Рм

где Рст — потери в стали (в сердечнике), а Рм — потери в меди (в обмотках). Потери в стали и потери в меди измеряют в опы­тах холостого хода и короткого замыкания соответственно.

В опыте холостого хода, в котором на первичную обмотку подают номинальное напряжение, а вторичную обмотку ос­тавляют разомкнутой, определяют потери в стали,т.е. поте­ри на гистерезис и вихревые токи. Так как при номиналь­ном напряжении на первичной обмотке магнитный поток практически постоянен, то независимо от того, нагружен трансформатор или нет, потери в стали для него являются посто­янной величиной. Таким образом, можно считать, что в ре­жиме холостого хода энергия, потребляемая трансформато­ром из сети, расходуется только на потери в стали, поэтому мощность этих потерь измеряют ваттметром, включенным в цепь первичной обмотки. При этом, правда, не учитываются потери на нагревание провода первичной обмотки током хо­лостого хода. Но этот ток невелик, и потери от него также невелики. В этом опыте определяется также коэффициент трансформации к и ток холостого хода I01.

Если вторичную обмотку трансформатора замкнуть на­коротко, а на первичную обмотку подать такое понижен­ное напряжение, при котором токи в обмотках не превы­шают номинальных значений, то энергия, потребляемая трансформатором из сети, расходуется в основном на теп­ловые потери в проводах обмоток трансформатора. В са­мом деле, при короткозамкнутой вторичной обмотке к пер­вичной подводится пониженное напряжение, поэтому маг­нитный поток очень мал и потери в стали, зависящие от значения магнитного потока, также малы. Этот опыт назы­вают опытом короткого замыкания. Следовательно, ват­тметр, включенный в цепь первичной обмотки трансфор­матора в этом опыте, покажет мощность, соответствующую потерям в меди (Рм).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7