Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы ценообразования в отрасли связи. Реализация готовой продукции, товаров и услуг осущ




Реализация готовой продукции, товаров и услуг осущ. на основе цен,которые могут быть оптовымии розничными.На ос­нове оптовых цен совершаются акты купли-продажи продукции между предприятиями общественного производства. По розничным ценам товары и услуги реализуются населению.

В зависимости от условий производства и потребления, степени вмешательства регулирующих органов в формирование цен, соотно­шения спроса и предложения и других ценообразующих факторов цены могут быть фиксированными, регулируемыми, свободными, до­говорными и т.д.

Продукция отраслей и производств, не имеющая вещественной формы (энергетики, транспорта и др.), реализуется по специальным ценам, которые носят названия тарифов. Платные услуги связи реа­лизуются потребителям по тарифам, которые по своей, сути должны быть денежным выражением стоимости. Тарифы на услуги связи делятся на общие (обычные), льготные и дополнительные виды услуг.

Общие тарифыявляются основными и наиболее распространен­ными и охватывают все виды платных услуг связи.

Льготные тарифыустанавливаются на отдельные виды услуг в пониженном по сравнению с общими тарифами размере в целях сглаживания неравномерности нагрузки или повышения доступно­сти потребителей к пользованию отдельными социально значимыми услугами. Льготные тарифы за установку и пользование телефонами мест­ной связи имеют ряд категорий абонентов: инвалиды и участники войны, одинокие пенсионеры и др.

Тарифы на дополнительные виды услугустанавливаются непос­редственно на предприятиях на такие услуги, которые не охвачены общей тарифной номенклатурой. Например, на местных телефонных сетях к дополнительным услугам относятся замена номера телефона, установка безобрывной розетки, удлинение телефонного шнура.

Исходя из основного принципа ценообразования уровень тари­фов на одноименные виды услуг дифференцируется в зависимости от различных факторов, влияющих на себестоимость их производства. Тарифы на междугородные телефонные разговоры устанавливаются в зависимости от расстояния по шести тарифным зонам. В зависимо­сти от расстояния и продолжительности осуществления связи уста­навливаются тарифы на аренду телефонных и телеграфных каналов. Тарифы на телеграммы зависят от количества слов, на фототелег­раммы — от размера бланка, на услуги телефакса и телетекса — от числа переданных стандартных страниц текста.

Кроме того, действующая система ценообразования на услуги связи хар-ется дифференцированным подходом к установле­нию тарифов по сферам их применения. Установлены три группы та­рифов на одноименные услуги, по которым осущ. их реа­лизация населению, госбюджетным организациям и хозрасчетным предприятиям, включая коммерческие структуры. Уровень тарифов по сферам потребления определяется степенью их либерализации. Так, на услуги междугородной телефонной связи регулированию со стороны Министерства связи РФ подлежат только тарифы, устанав­ливаемые для госбюджетных организаций. Для остальных групп по­требителей они являются свободными и устанавливаются непосред­ственно предприятиями — производителями услуг.

В местной телефонной связи тарифы на традиционные услуги оп­ределяются предприятиями, но, как правило, их уровень для населе­ния и госбюджетных организаций должен согласовываться с местны­ми органами управления.

На новые виды услуг (телефакс, телетекс, сотовая связь) тарифы являются свободными.

В основе как регулируемых, так и свободных тарифов должны лежать себестоимость предоставления услуги и прибыль, достаточ­ная для рентабельной работы предприятий связи.

Недостатком действующей системы ценообразования в отрасли связи является также то, что изменение тарифов происходит с раз­рывом во времени по отношению к росту отдельных составляющих себестоимости (минимальной заработной платы, тарифов на энерго­ресурсы, цен на материалы и т.д.). В результате этого тарифы на ус­луги электросвязи повышаются через 2—3 месяца после роста цен в сопряженных отраслях, что наносит предприятиям связи значитель­ный финансовый ущерб.

Все это предопределяет необходимость совершенствования систе­мы ценообразования на услуги связи и методики расчета тарифов с учетом рыночных ценообразующих факторов.

К внешним факторам следует отнести экономическую, социаль­ную и финансовую политику государства, уровень инфляции, состо­яние и использование ресурсной базы, наличие конкуренции, доходы потенциальных потребителей.

Внутренними факторами ценообразования являются индивиду­альные затраты на передачу сообщений, уровень научно-технического прогресса и качество предоставляемых услуг, обусловливаю­щие их потребительские свойства и потребительскую ценность, на­значение тарифов

Если тарифы, установленные на основе вышерассмотренных принципов рыночного ценообразования, окажутся настолько высоки, что соответствующие услуги становятся недоступными для потреби­телей с низкой платежеспособностью или существенно ограничивают спрос, регулирование цен предусматривает использование льготных (протекционистских) тарифов, которые могут быть ниже стоимости, а в ряде случаев и себестоимости услуг.

В стратегии рыночного ценообразования такой подход получил название установления тарифов на основе заложенных издержек производства и достаточно широко используется для установления цен и тарифов на социально значимые товары и услуги.

Действующие тари­фы должны обеспечивать сочетание экономических интересов потре­бителей и предприятий связи, эффективную работу предприятий, стимулировать НТП и улучшение качества связи.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7