Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и формы проявления финансов предприятий




В социологическом исследовании гипотезы - это обоснованные предположения о структуре социальных объектов, о характере связей между изучаемыми социальными явлениями и возможных подходах к решению социальных проблем.

Когда наших знаний недостаточно для объяснения данных наблюдений, возникают новые предположения - гипотезы.

Гипотезы тесно связаны с проблемами исследования. Они исходят из проблем и дают им вероятные объяснения.

ТЕМА 1. Финансовые отношения организаций и принципы их организации

Сущность и формы проявления финансов предприятий

Место финансов предприятий в общей системе финансов государства

Функции финансов предприятий и финансовые категории

Принципы организации финансов предприятий

 

Сущность и формы проявления финансов предприятий

Финансы предприятий - это экономическая категория, особенность которой заключается в сфере ее действия и присущих ей функций. В общественном воспроизводстве финансы предприятий выражают распределительные отношения. Однако их действие не ограничивается лишь сферой распределения.

Выражая распределительные отношения, финансы причастны ко всем стадиям процесса воспроизводства, хотя их участие на различных стадиях этого процесса неодинаково: оно эквивалентно доле распределения в каждой фазе, поскольку распределение имеет место и на производственной стадии, и на стадии обмена, и а стадии потребления.

Без участия финансов не может совершаться кругооборот общественных производственных фондов в целом.

Финансы предприятий являются важнейшей составной частью единой системы финансов государства. Это предопределяется, прежде всего, тем, что они обслуживают сферу материального производства, в которой создаются совокупный общественный продукт, национальный доход и национальное богатство. По своей сущности финансы предприятий являются специфической частью финансовой системы. Они отличаются от государственных финансов, что обусловлено функционированием их в разных сферах общественного производства.

Что же представляют собой финансы предприятий, какова их сущность?

Наличие финансов предприятий обусловлено существованием товарно-денежных отношений и действием закона стоимости. Реализация продукции и услуг осуществляется путем купли и продажи за деньги по ценам, отражающим стоимость товара. Но сами деньги не являются финансами. Это особый товар, посредством которого определяется и выражается стоимость всех остальных товаров и происходит их обращение. Финансы — это экономические отношения, осуществляемые посредством оборота денег, то есть денежные отношения.

Финансы предприятий связаны непосредственно с производством и отражают закономерности развития экономики; они являются категорией, входящей в состав экономического базиса.

Для обеспечения воспроизводственного процесса с помощью финансов на предприятиях всех отраслей народного хозяйства формируются денежные фонды целевого назначения, используемые для производственных нужд и для удовлетворения социальных и личных потребностей работающих. Финансы предприятий являются исходной основой всей финансовой системы страны.

Финансы предприятий представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, национального дохода, национального богатства и связанных с образованием, распределением и использованием валового дохода, денежных накоплений и финансовых ресурсов. Эти отношения, определяющие сущность данной категории, опосредствованы в денежной форме.

Но нe все денежные отношения являются финансовыми, а лишь только их часть, составляющая содержание финансов предприятий. Так, не являются финансовыми денежные отношения, связанные с получением и погашением краткосрочных и долгосрочных кредитов банка, денежные отношения, возникающие при оплате кредиторской задолженности, и др.

К финансовым отношениям, определяющим содержание данной категории, принято относить денежные отношения, возникающие в процессе расширенного воспроизводства между:

• предприятием и бюджетом по всем видам платежей в бюджет;

• предприятием и государственным пенсионным фондом, а также другими внебюджетными фондами по взносам всех видов отчислений и платежей в эти фонды и финансирования из них;

• предприятием и банком при оплате процентов за краткосрочные и долгосрочные кредиты;

• между предприятиями в процессе их производственной и коммерческой деятельности при покупке сырья, материалов, топлива, реализации готовой продукции, оказании услуг и др.

К финансовым отношениям относятся также денежные отношения, возникающие:

• между предприятиями и организациями при уплате и получении штрафов, неустоек за нарушения условий договора;

• между предприятиями при распределении прибыли, полученной от кооперации производственных процессов;

• в процессе инвестирования средств в акции и облигации других предприятий, получения по ним дивидендов и процентов;

• между предприятиями и страховыми организациями, в связи формированием и использованием страховых фондов;

• между государством и предприятиями в процессе осуществления программы приватизации (перераспределения помощью финансов национального богатства между субъектами собственности).

Финансы предприятий имеют сущность и внешние формы проявления. Под сущностью понимается внутреннее содержание финансов, которое определяет их как особую стоимостную категорию - финансовую. Сущность и формы проявления взаимно связаны. Но степень их устойчивости неодинакова.

(Формы проявления финансов подвержены более частому изменению, чем их сущность, Так, до 1965 г. финансовые отношения предприятий с государственным бюджетом в части распределения прибыли проявлялись в форме отчислений от прибыли в доход государственного бюджета. В годы хозяйственной реформы эти отношения ocyществлялись в трех формах: плате за производственные фонды; фиксированных (рентных) платежах; взносах в бюджет свободного остатка прибыли. В условиях перехода к рынку эти отношения осуществляются посредством налогов: изменяются структура финансовых ресурсов предприятий, методы их формирования и направления.

Вместе с тем не является раз и навсегда неизменной сущность финансов. Она предопределяется не только производственными отношениями вообще, но и уровнем их развития, масштабами и ролью государства в хозяйственном и культурном строительстве. В результате изменяются состав и структура финансовых ресурсов предприятий, методы их формирования и направления использования.)

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2938. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия