Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 28




28.1 Дайте определение понятию «бытовая канализация».

28.2 Опишите конструирование сети бытовой канализации и укажите её элементы

(см. рис.28.2)

====================================================================

Рис.28.2

28.1 Бытовая канализация К1 предназначена для отведения сточных вод от санузлов, ванн,

кухонь, душевых, общественных уборных, мусорокамер и т.д. Это основная канализация зданий. Старое её название «хозяйственно-фекальная» канализация не рекомендуется употреблять.

28.2 Основные элементы К1 по ходу движения сточных вод:

1 — санитарно-технический прибор;2 — сифон (гидравлический затвор);3 — отводящий поэтажный трубопровод;4 — канализационный стояк;5 — отводящая сеть в подвале;6 — выпуск канализации.

Отметим некоторые детали. Под сифоном показано колено. Оно применяется на невысоких стояках (не более 1 этажа). Отводящий поэтажный трубопровод 3 проложен с уклоном и присоединён с помощью прямого тройника к стояку 4. На стояке установлены ревизии.

Верх стояка выведен выше кровли в атмосферу на высоту z — это вентиляция канализационного стояка. Она необходима для проветривания канализации, от появления избыточного давления или, наоборот, вакуума в канализации. Вакуум может появиться при неисправной вентиляции стояка во время слива воды с верхнего этажа, что приведёт к срыву сифонов, то есть вода из сифонов будет уходить, появится запах в помещении.

Высоту стояка над кровлей принимают не менее величин:

z = 0,3 м — для плоских неэксплуатируемых кровель;

z = 0,5 м — для скатных кровель;

z = 3 м — для эксплуатируемых кровель.

Канализационный стояк можно устраивать без вентиляции, то есть не выводить над кровлей, если его высота Hст не превышает 90 внутренних диаметров трубы стояка (см. рис. Ошибка! Источник ссылки не найден.).

В последнее время появились вакуумные клапаны для канализационных стояков, постановка которых в уровне верхнего этажа избавляет от устройства вентиляционного вывода стояка над кровлей.

В основании стояка установлены два отвода, так как стояк крайний на сети в подвале. Если стояк сверху попадает на трубу, то применяют косой тройник и отвод.

В конце сети 5 перед наружной стеной ставят прочистку из прямого тройника с пробкой. Считая от неё, длина выпуска канализации L (см. рис. 29.2) не должна быть более 12 м при диаметре трубы 100 мм Кроме того, расстояние от смотрового колодца дворовой канализации до стены здания не должно быть менее 3 м. Поэтому расстояние от дома до колодца принимают от 3 до 12 м. Минимальное расстояние в свету между вводом В1 и выпуском К1 не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно.

Глубина заложения выпуска канализации принимается равной глубине промерзания, уменьшенной на величину 0,3 метра (учитывается влияние здания на грунт рядом с домом).

Трубу выпуска присоединяют в колодце к трубе дворовой сети способом «шелыга в шелыгу», то есть по уровням верха труб.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия