Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы системы и их взаимосвязь. Представление о системности мира




СИСТЕМА (от греч . sysntema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

Выделяют материальные и абстрактные системы.

Материальные разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества).

Абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др.

В современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

Системное познание и преобразование мира предполагает:

Ø Рассмотрение объекта деятельности (теоретической и практической) как системы, т.е. как ограниченного множества взаимодействующих элементов.

Ø Определение состава, структуры и организации элементов и частей системы, обнаружения главных связей между ними.

Ø Выявление внешних связей системы, выделения из них главных .

Ø Определение функции системы и ее роли среди других систем.

Ø Анализ диалектики структуры и функции системы.

Ø Обнаружение на этой основе закономерностей и тенденций развития системы.

До сих пор все имеющиеся в распоряжении науки факты свидетельствуют о системной организации материи. Естественнонаучное определение материи это и подчеркивает:

Материя не существует иначе, как только в бесчисленном множестве конкретных форм структурной организации, каждая из которых обладает многообразием свойств и взаимодействий, имеет сложное строение и является элементом некоторой, более общей системы.

А из этой характеристики материи вытекает представление о системности мира, хотя, конечно, имеется множество практических доказательств, подтверждающих это теоретическое утверждение.

Сегодня специальные науки убедительно доказывают системность познаваемых ими частей мира. Вселенная предстает перед нами как система систем.

Конечно понятие “система” подчеркивает отграниченность, конечность и, метафизически мысля, можно прийти к выводу, что поскольку Вселенная это “система”, то она имеет границу, т.е. конечна. Но с диалектической точки зрения как бы ни представлять себе самую большую из систем, она всегда будет элементом другой, более обширной системы. Это справедливо и в обратном направлении, т.е. Вселенная бесконечна не только “вширь”, но и “вглубь”.

Согласно современным физическим представлениям, неорганическая природа в общем виде делится на две системы - поле и вещество. Материальная сущность вещества в настоящее время практически определена: субатомные частицы, куда входят электроны и ядра атомов, атомы, молекулы ─ их порой называют элементарными частицами, конкретные предметы макромира─ до космических объектов, вещественные образования макромира ─ космические объекты различной величины: планеты, звезды, галактики, Метагалактика, Вселенная.

Материальная сущность физического поля в настоящее время еще четко не определена, но что бы из себя не представляло поле, общепризнанно, что оно проявляется в различных сосуществующих, взаимодействующих и взаимопроникающих видах. Физическое поле, как обобщающее понятие, включает в себя физический “вакуум”, электронно-позитронное, мезонное, ядерное, электромагнитное, гравитационное и другие поля. Иначе говоря, представляет собой систему конкретных материальных полей.Каждое конкретное поле в свою очередь тоже системно. Но сейчас нельзя с уверенностью сказать о том, что является элементом конкретного поля. Очевидно, каждое конкретное поле имеет свои определенные уровни, иначе говоря, оно как система развивается , например, от “вакуума” до четко выраженного квантового состояния.

18. Представление о материальности мира. Понятие "материя" и его определение в философии и естественных науках.

Естественные науки неопровержимо доказали, что Земля существовала за много миллионов лет до появления человека на ней и вообще живых организмов. А это значит, что материя, природа объективны, независимы от человека, его сознания, что само сознание только продукт длительного развития материального мира.

Общее свойство всех предметов и явлений - быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания и отражаться им — выражает философское понятие, или категория, материя.

Мате́рия — (от лат. materia - вещество) философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя (объективно) независимо от них.

Современное определение дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя – это «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии, как диалектический материализм.

Термин и раньше использовался: Платоном для обозначения субстрата вещей, противостоящего их идее; Аристотелем, который признавал объективное существование материи. Он считал ее вечной, несотворимой и неуничтожимой и т.п..

Невозможность чувственно воспринимать объекты микромира заставила обратиться к математическим моделям. К этому привело и то, что материализм традиционно был связан с механически-вещественным пониманием материи.

Всеобщие свойства материи: объективность, абсолютность, относительность, субстанциональность, бесконечность, вечность, неуничтожимость и несотворимость.

Структурно в материи можно выделить: вещество и поле. Атрибутами материи являются пространство, время, движение. Обычно выделяются 5 форм движения материи:

· механическая.

· физическая;

· химическая;

· биологическая;

· социальная;

Таким образом, в естествознании материя - это бесчисленное множество всех существующих явлений, объектов и их систем. Это основа всех многообразных свойств, отношений, взаимодействии и форм движения.

Но любая наука превращается в бессодержательную игру человеческого разума, если она не изучает те или иные свойства, стороны объективной реальности, объективной действительности.

И здесь следует отличать философское определение материи от её естественнонаучного определения (а, следовательно, необходимо отличать философское понятие материи от естественнонаучной картины мира), от тех взглядов на строение, состояние и свойства конкретных видов матери, которые вырабатываются в ходе развития естествознания. Из этого вытекает естественнонаучная характеристика материи:

Материя не существует иначе, как только в бесчисленном множестве конкретных форм структурной организации, каждая из которых обладает многообразием свойств и взаимодействий, имеет сложное строение и является элементом некоторой, более общей системы.

А из этой характеристики материи вытекает представление о системности мира, хотя, конечно, имеется множество практических доказательств, подтверждающих это теоретическое утверждение.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 289. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия