Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Время как атрибут материи и его характеристика. Взаимосвязь времени от скорости и гравитации




Предметы не только существуют в пространстве, но и следуют в своём бытии (поочередно или одновременно) друг за другом в определенном порядке. На смену одним предметам приходят другие, а эти последние сменяются третьими и т. д. Любой из предметов обладает определенной длительностью существования, имеет начало и конец своего бытия. В развитии каждого из них различаются известные стадии, состояния. Одни предметы только возникают, а другие уже утвердились и развиваются, а третьи разрушаются. Этот процесс можно описать так: возникновение, становление, развитие, разрушение или исчезновение предметов и явлений.

Всеобщее свойство процессов протекать друг за другом в определенной последовательности, обладать длительностью и развиваться по этапам, стадиям, отражается понятием «время».

Проще говоря, длительность и последовательность существования материальных объектов, явлений и их свойств− временя.

Важнейшим свойством пространства и времени является их объективность, т. е. существование вне и независимо от сознания.

Наука считает, что время однонаправлено, оно течет от прошлого через настоящее в будущее. Замедление и ускорение времени возможно. Это происходит в соответствии с теорией относительности, открытой А. Эйнштейном, который доказал, что с увеличением массы покоя, гравитационного поля, скорости объекта, явления - скорость времени замедляется на этом объекте, в этой системе отсчета, в этом процессе. Для наблюдателя в иной системе отсчета время идет в соответствии с его системой отсчета.

Время — одно из основных понятий физики и философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание.

В диалектическом материализме время — это объективно реальная форма существования движущейся материи, характеризующая последовательность развёртывания материальных процессов, отделённость друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие.

В количественном (метрологическом) смысле понятие время имеет два аспекта:

· координаты события на временной оси (текущий момент времени). На практике это текущее время: календарное, определяемое правилами календаря и время суток, определяемое какой-либо системой счисления (шкалой) времени (примеры: местное время, универсальное координированное время);

· относительное время, временной интервал между двумя событиями

В классической физике, время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий, про которую считается несомненно верным, что она происходит через равные промежутки времени, то есть периодична. Именно на этом принципе и основаны часы. Такая же роль времени и в квантовой механике: несмотря на квантование почти всех величин, время осталось внешним, неквантованным параметром. В обоих случаях «скорость течения времени» не может ни от чего зависеть, а потому тавтологически равна константе.

В релятивистской физике ситуация кардинально меняется. Время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях. Можно сказать, что время становится четвёртой координатой, правда, в отличие от пространственных координат, она обладает противоположной сигнатурой. «Скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. Ситуация усложняется в общей теории относительности, где «скорость течения времени» зависит также и от близости к гравитирующим телам.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 198. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия