Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реабилитация наркозависимых




Для эффективной реабилитации необходимо научить человека жить без наркотика, найти способы самореализации, приобрести опыт решения проблем. Для более эффективного воздействия на больного, лечение и социальная реабилитация наркоманов должна проводиться в учреждениях закрытого типа и в течение длительного периода времени. При этом они должны строиться на неукоснительном соблюдении следующих принципов:

Максимальная индивидуализация реабилитационных технологий: первая ступень - определение индивидуальных условий прохождения курса лечения и реабилитации каждого наркомана (стационарные, полустационарные или амбулаторные программы), клинических особенностей заболевания, социальных осложнений, вызванных употреблением героина, определение особенностей структуры личности, микросоциального окружения зависимого. Вторая ступень - анализ собранной информации, составление индивидуального профиля каждого наркомана и включение его в подходящую для него программу ребилитации. Комплексный подход к лечению и реабилитации. Наркологические заболевания у каждого конкретного зависимого состоят из одних и тех же составляющих (биологические и социально-психологические), но удельный вес этих составляющих различен. Одни больные - с биологической предрасположенностью к наркотической зависимости, а другие втягиваются в процесс злоупотребления под влиянием среды, то есть на первом месте у них стоят социально-психологические факторы. Но, тем не менее, независимо от преобладания тех или иных факторов, на всем протяжении реабилитационного воздействия оно должно быть комплексным, включая в себя медикаментозное, психотерапевтическое и социальное воздействие, причем продолжительность частей реабилитационного процесса у разных наркоманов разная.

Основные элементы программы реабилитации наркозависимых: психологические занятия и тренинги (упражнения коммуникации, работа против стресса, агрессии и т.д.); трудотерапия; музыкально-терапевтические и досуговые занятия; занятия спортом.

Основной целью специалистов по социальной работе в деле реабилитации наркозависимыхстановится помощь наркоману в осознании особенностей его болезни - они должны помочь человеку, попавшему в зависимость и его семье научиться полноценно жить несмотря на эту болезнь, не испытывая чувства вины и обреченности.

Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что реабилитация наркозависящих людей - это очень сложные, требующие больших усилий, как со стороны клиента, так и со стороны группы специалистов, и длительного периода времени процессы.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия