Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Научные школы и историческая практика в вопросе государственного регулирования рыночной экономики




Для того, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять, т.е. определенным образом выразить свое желание получить наследство. Это он может сделать путем подачи соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства. Но обращаться к нотариусу с подобным заявлением не обязательно: наследник признается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом (осуществляет различные действия по управлению им, платит налоги, поддерживает имущество в сохранности и т.п.).

Свое согласие принять наследство любым из этих способов наследодатель должен выразить не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если в течение указанного срока наследник не принял наследство, он может обратиться в суд с просьбой продлить ему этот срок. Если причины пропуска срока будут признаны уважительными (например, наследник находился в длительной командировке за границей, тяжело болел и т.п.), суд продлевает срок на принятие наследства. Наследник может принять наследство по истечении указанного в законе срока и без обращения в суд, если принявшие наследство другие наследники выражают согласие в письменной форме, засвидетельствованное нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 ст. 185 ГК.

Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его. Независимо от времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства.

Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умрет после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом шестимесячный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия).

В этом случае действия, свидетельствующие о согласии принять наследство (фактическое вступление во владение наследственным имуществом или подача заявления об этом в нотариальную контору), должны быть осуществлены в течение оставшейся части срока для принятия наследства основным наследником. Если оставшаяся часть срока меньше трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Наследнику предоставляется право в течение шести месяцев отказаться от наследства. Он может отказаться от наследства безусловно, и в этом случае его доля поступит к наследникам по закону или по завещанию, которые призываются к наследованию. Наступит так называемое приращение долей других наследников. Но наследнику предоставлено право отказаться от наследства в пользу других наследников, о чем он должен указать в заявлении, направленном в нотариальную контору в тот же шестимесячный срок. Лицами, в пользу которых наследник вправе отказаться от свей доли, могут быть только наследники по закону или по завещанию.

По наследству переходят не только права, но и обязанности наследодателя. Поэтому наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства. При этом кредиторы наследодателя должны предъявлять требования в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

В случае предъявления кредиторами требований до наступления срока исполнения наследник не обязан исполнять обязательство. Досрочное исполнение обязательства является его правом, но не обязанностью. В данном случае кредиторы только доводят до сведения наследников свои претензии.

 

 

Научные школы и историческая практика в вопросе государственного регулирования рыночной экономики.

А) "Классическая школа". Термин введен К. Марксом.

Первые ростки этой школы заложены в работах Уильяма Петти (Англия, 1623-1687); Пьера Буагильбера (Франция, 1646-1714), физиократов - Франсуа Кенэ (1694-1774), Робера Жака Тюрго (1727-1781) и др.

Однако в наиболее развитом виде "классическая школа" представлена в работах более поздних Видных английских ученых - Адама Смита (1723-1790гг.) и Давида Рикардо (1772-1823гг.).

Школа основана на методологии трудовой теории стоимости и примата принципа "свободной конкуренции". Роль государства минимальна - охрана собственности, правопорядка, защита конкуренции и т.п., образно говоря, ему отводилась - роль "ночного сторожа". Именно либерализм роднит ее с более поздней "неоклассической школой".

Б) Неоклассическая школа. Со второй половины 19-го века получило развитие учение "Маржинализма" (это был 1-й этап, по сути, "неоклассической школы", теоретически господствовавшей в разных своих "течениях" до наших дней). Но теперь ее судьба под большим вопросом.

"Неоклассика" основана методологически на трактовке стоимости товара как его "предельной полезности" (то есть, субстанцией стоимости является не труд, как у классиков, а субъективно-психологическая оценка предельной полезности товара), соответственно, провозглашается примат потребления, а не производства.

Ее основатели - австрийские ученые - Карл Менгер (1840-1921 гг.), Фридрих Визер (1851-1926), Бем-Баверк ( 1851-1914 гг.) Людвиг Мизес (1881-1973 гг.) и др. (все - представители австрийской школы)

Собственно термин "неоклассика" связывают с работой Аль-фреда Маршалла "Принципы экономической науки" (1890 г.) - основателя "Кембриджской школы" (годы жизни - 1842-1924). По сути, же он представлял новый этап маржинализма (или - 2-й этап "неоклассики").

В ХХ в. "неоклассика"- это неоднородное научное течение. Оно объединило фактически все учения, основанные на провозглашении принципов экономического либерализма.

Одно из них - небезызвестный для всех россиян "монетаризм" (70-е - 90-е годы ХХв.) во главе с Милтоном Фридменом (1912 - 2006), явно утративший свою былую привлекательность в последние два десятилетия (нобелевскую премию по экономике, начиная с 90-х годов) уже дважды присуждали за опровержение постулатов монетаризма).

В современных же условиях запредельный либерализм в экономике исповедует на принципе "святее папы римского" т.н. "новая австрийская школа". Ее сторонники очень остро критику-ют пороки "неоклассицизма" - его методологический утопизм, оторванность от реалий, неправильное понимание механизмов конкуренции, провозглашение "равновесного развития рыночной экономики", чрезмерное допущение вмешательства государства и др.

Ее лидер - испанец Хесус Уэрта де Сото (30 ноября 2008 г выступал с "рекламной лекцией" в ГУ "ВШЭ" в г. Москве) открыто и навязчиво пропагандирует т.н. "анархокапитализм", то есть, - минимизацию роли государственного регулирования - в частности, отказ от антимонопольного регулирования, ликвидацию центральных банков и возврат к "золотому стандарту". Таким образом, борьба на теоретическом уровне все еще продолжается и даже обостряется в условиях мирового экономического кризиса.

В) Кейнсианство: Основатель Джон Мейнард Кейнс (1883- 1946гг.). Начало - 30-е годы 20-го века.

Главный труд: Общая теория занятости, процента и денег (1936 г.)

Замечание: рекомендации Дж. Кейнса позволили Д.Ф.Рузвельту вывести экономику США из критического состояния в годы «Великой депрессии» (1929 -1933-1939гг.)

Ключевые положения Джона Кейнса: проповедование посту-латов классической теории "сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни"(с. 3).

Из заключения работы: "люди практики обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего много лет назад" (с. 304). Очень похоже на российскую действительность 1992-2005 годов!

*Созвучным кейнсианству являются научные взгляды Поля Самуэльсона (1915-2009 гг.) о "смешанной экономике" (книга "Экономика", 1947 г.).

Так, он убеждал соотечественников: "наша экономика не является чистой экономикой цен и представляет собой смешанную экономику, в которой элементы государственного контроля переплетаются с элементами воздействия рынка на организацию производства и потребления".

В выводах он заключает: "Экономическая роль государства неуклонно возрастает. Под прямой контроль и регулирование подпадают все новые виды деятельности в нашем сложном, взаимозависимом обществе" .

Научные доводы марксизма, с учетом советского опыта, вполне воспринимались самыми именитыми западными экономистами даже либерального толка - Й. Шумпетером, П.Самуэльсоном, Дж.К. Гелбрейтом и др.

Так, Йозеф Шумпетер (1883-1950гг.) в интересной работе "Капитализм, социализм и демократия" (1942г.) в гл 17 заключил: планирование прогресса, в том числе инноваций, позволяет куда более успешно предотвращать резкие подъемы и спады в производстве, чем автоматические рыночные механизмы или манипулирование учетной ставкой.

Яркий сторонник государственного регулирования - популярный в США экономист-менеджер Ли Якокка (из работ 1980-х годов):

"У нас не будет прогресса, если мы не откажемся от нелепой идеи, будто всякое планирование в масштабе страны представляет собой наступление на капиталистическую систему. Эта идея внушает нам такой страх, что мы остаемся единственной развитой страной в мире, не имеющей своей промышленной политики".

"Между тем государственное планирование отнюдь не должно означать социализм. Оно означает лишь наличие продуманной стратегии, сформулированных целей. Оно означает согласование всех аспектов экономической политики, вместо разрозненного их выдвижения по частям, негласной их разработки людьми, преследующими свои узкокорыстные цели".

Г) Американский Институционализм: неоднородное учение, про-шедшее ряд этапов в своем развитии. Начало ему положил Т.Веблен (1857-1920) в работе 1898 года..

1-й этап (20-30- гг. ХХв.) = социально-психологический. Суть: движущий мотив общественного развития кроется в институтах, начиная от семьи, традиций, менталитета, обычаев, кончая экономическими привычками;

2-й этап (течение) - социально-правовой (Р.Коммонс-1862-1945гг.). Основа исправления недостатков капитализма, в том числе грехов монополизма - государственное правовое регулирование.

3-й этап (течение) = конъюнктурно- статистический (У Митчелл, 1874-1948). В основе - прямое государственное регулирование, основанное на опыте.

4-й этап (течение) социологический институционализм: ос-нова государственного регулирования - ставка на опорные социальные и соц.-экономические институты (Дж. Гелбрейт, Ф. Перу и др.).

Наиболее общее определение: институционализм - это предписываемый общественный порядок и правила поведения всех экономических агентов, устанавливаемый, диктуемый и контролируемый институтами государства и общества.

Современное течение: - неоинституционализм трансакционных издержек: важнейшие функции государства, права, системы страхования, защиты прав собственности и иных социальных институтов:

- обеспечивать и способствовать снижению трансакционных издержек (издержек взаимодействия экономических агентов).

К таковым относятся: издержки поиска информации о конку-рентах, о конъюнктуре и т.д.; ведения переговоров; издержки измерения количества и качества товаров (услуг); заключения контрактов, обеспечения их юридической чистоты, страхования, денежного покрытия; спецификации и защиты прав собственности; защиты от всяких посягательств третьих лиц и т.д.).

Авторы - основатели направления: Дуглас Норт (1920…) и Ро-берт Фогель (ноб. премия за 1993 год), Рональд Коуз (1910…) и др.

Д) Марксизм: отвергает эксплуататорский строй, а потому и частную собственность как основу способа производства. Взамен утверждается общегосударственная собственность как собственность всего народа. Государство гарантирует каждому члену общества установленные социальные стандарты жизни, которые повышаются по мере роста совокупного общественного продукта. Рыночный механизм заменяется планомерным регулированием пропорций и всего экономического развития.

В рамках неоклассической и кейнсианской теорий, признания парадигмы рыночного хозяйства, но в сочетании с госрегулированием, в послевоенные годы в разных (ныне развитых) стра-нах прошли апробацию следующие модели:

- Саксонская (либеральная): основана на прерогативах рыночных механизмов и иных канонах "неоклассики" (США, Великобритания, Канада и др.).

- Западноевропейская: характерно госрегулирование экономики, включая планирование, опора на развитие крупных государственных и государственно-частных доминирующих компаний (Франция, Италия, Испания, Австрия и др.).

- Социальное рыночное хозяйство (Германия, Голландия).

Его парадигма - соединение предпринимательства с "социальным выравниванием" во всех фазах воспроизводства. Госрегулирование особенно нацелено на поддержку малого предпринимательства, защиту конкуренции, на социальную сферу и социальную защиту граждан.

-Скандинавская модель ("Шведский социализм"): характеризуется курсом на радикальное социальное «выравнивание» (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия) через признание приоритета общественных ценностей над индивидуально-предпринимательским, соответственно, через значительное перераспределение государством доходов в интересах всех граждан (около 60% ВНД). Главный приоритет - не бизнес вообще, а качество деятельности государства как основы благосостояния "всех".

- Корпоративная модель (Япония, Юж. Корея и др.). Ставка на крупные частные корпорации, которые являются и основой развития национальной экономики, и вторым домом для их сотрудников. Практикуется пожизненная работа, в том числе продвижение по службе, в рамках одной корпорации.

*Примечание: вопреки неоклассическому культу индивидуализма и допущения свободной стихии рынка, в последние 40 лет в мире (в основном, в Азии) успешно практикуется и концепция т.н. "просвещенного авторитаризма". Она предполагает твердое госрегулирование в период структурной перестройки и модернизации экономики. При этом провозглашаются и реализуются, по сути, социалистические принципы: общие интересы должны стоять выше личной выгоды; компромисс - лучше чем разорительное соперничество; общее согласие - ценнее, чем беспредельный плюрализм мнений и действий. На этой основе достигли колоссальных успехов - Япония, Юж. Корея, Тайвань, Китай, Малайзия и др. т.н. молодые азиатские тигры.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 802. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия